Для поддержания нормального температурно-влажностного режима погреб должен быть обеспечен хорошей приточно-вытяжной естественной вентиляцией. Устанавливают две трубы - вытяжную и приточную, которые для лучшего воздухообмена размещают в двух уровнях и, по возможности, в разных местах. Входное отверстие вытяжной трубы размешают вверху, под самым потолком, приточное - внизу на высоте 50-60 см от пола. Перемещение воздуха по вентиляционным трубам происходит за счет разности удельных весов холодного наружного и теплого внутреннего воздуха. Вытяжную трубу для создания устойчивой тяги выводят выше конька кровли и в пределах чердака или погребицы делают утепленной (двойной).
Сечение вентиляционных труб зависит от размера погреба: для площади 6-8м2 оптимальное сечение трубы - 12X12см. Кроме того, имеется дополнительный приток наружного воздуха через щели и неплотности дверей и люков. Трубы делают из хорошо подогнанных и плотно сколоченных досок толщиной 30- 40 мм, снабжают их задвижками (клапанами) и заслонками для регулировки тяги и предотвращения сквозняков.
Можно сделать одну вентиляционную трубу с ветроулавливанием, для чего ее разделяют по вертикали на два канала. По одному каналу воздух вгоняется в погреб, по другому выталкивается наружу. В пределах погребицы вентиляционную трубу утепляют, делая ее наружные стенки двойными. Трубу оборудуют задвижкой (клапаном), передвигая которую, можно регулировать воздухообмен и температурно-влажностный режим погреба. Задвижку можно сделать самостоятельной для каждого канала. Трубы необходимо тщательно укрепить, так как от этого зависит качество вентиляции.
Эффективность работы вентиляции проверяют, прикладывая к выходным отверстиям труб легкие листочки бумаги. Более холодный и плотный воздух подтекает под нагретую часть и заставляет ее подниматься вверх. Для наблюдения за воздушными токами воздуха можно использовать дым, а чтобы вызвать циркуляцию воздуха, в погреб ставят ведро с раскаленными углями.
Для уменьшения влажности в погребе усиливают вентиляцию (открывают задвижки вентиляционных труб и люк) или вносят ящик с солью или древесным углем, которые поглощают влагу, можно использовать также негашеную известь. Чтобы повысить влажность воздуха, надо разбрызгать воду, посыпать пол мокрыми опилками или поставить ящик с мокрым песком.
Признаки недостаточной вентиляции: затхлый, спертый воздух, ощущение сырости, появление плесени, капеж и конденсационная влага на потолке, стенах, закромах и стеллажах, отпотевание верхнего слоя картофеля. Чтобы снизить влажность воздуха, устраивают сквозное проветривание, открывая две двери - движение воздуха снижает влажность.
Каждый год погреб следует чистить, проветривать, сушить, а в случае необходимости дезинфицировать. Наиболее доступным способом дезинфекции является побелка известью, лучше свежегашеной. Для уничтожения насекомых и для борьбы с плесенью и гнилостными грибами могут быть использованы пары, образующиеся при гашении извести: на 10 м объема погреба - 2-3 кг негашеной извести засыпают в бак или бочку, заливают водой и быстро выходят из погреба, тщательно закрыв люк или дверь. Погреб оставляют закрытым на 1-2 суток, после чего его тщательно проветривают. Такую обработку следует сделать 2-3 раза, чтобы не дать насекомым и грибам восстановить жизнеспособность. При работе с известью надо тщательно соблюдать меры предосторожности.
Если конструкции сильно поражены грибом, такие места выжигают паяльной лампой или газовой горелкой. Деревянные полки, стеллажи и закрома, если их можно разобрать, выносят, моют горячей водой с мылом и содой и тщательно просушивают. Стены можно промыть 10%-ным раствором медного или железного купороса или 3-5%-ным раствором квасцов. Земляной пол посыпают тонким слоем извести-пушонки. Все работы по дезинфекции следует закончить за один-два месяца до закладки в погреб продуктов.
Использовать для дезинфекции 4%-ный и более концентрированный раствор хлорной извести не рекомендуется, так как продукты приобретают специфический привкус. Если в погребе хранится семенной материал, возможна обработка хлоркой.
В погребе желательно повесить термометр и установить психрометр для определения относительной влажности. Оптимальная температура хранения картофеля -2-6°С при относительной влажности воздуха 85-95 %. Психрометр можно сделать самому. Два спиртовых термометра устанавливают рядом на общей подставке. Шарик одного из них плотно оборачивают марлей, смоченной в воде, шарик другого - сухой. Разность показаний обоих термометров является указателем относительной влажности, которую определяют по табл. 4. В погребах можно пользоваться только спиртовыми, а не ртутными термометрами: если он разобьется, ртуть собрать будет невозможно, погреб необходимо долго и тщательно чистить.
В. В. Литавар, Г. И. Станчик Благоустройство садово-огородных и приусадебных участков. - Мн.: Ураджай, 1993г. - 304с.