Сталь
Сталь используют в виде уголков, швеллеров, двутавровых балок, полос, круглой стали, листов и т. д. Сталь различают по маркам, форме и прочности.
Угловую сталь (уголок) в печных работах применяют для перекрытия шестка, устройства стяжек и т. д. Она может быть равнобокой и неравнобокой.
По фигурным данным или размерам ее обозначают тремя цифрами в миллиметрах. Например, равнобокий уголок имеет полки высотой 25 мм, толщиной 3 мм и обозначается 25 X 25 X 3 мм; неравнобокий уголок имеет полки высотой 75 и 50 мм, толщиной 8 мм и обозначается 75X50X8 мм. Уголки бывают разного сечения. Чем шире и толще полка, тем уголок прочнее и выдерживает большую нагрузку.
Фасонную и фигурную сталь (швеллерную и двутавровую) изготавливают нескольких видов, номера которых обозначают размер изделия по высоте. Из такой стали выполняют оснований или каркасы для удерживания печи на втором этаже здания.
Полосовая сталь представляет собой полосы разной ширины и толщины, которые необходимы для устройства перекрытий печей, т. е. поддержания кирпича. Прочность зависит от марки.
Круглая сталь - это стержни разного диаметра с гладкой или рифленой наружной поверхностью. Прочность стали зависит от марки.
Обручную или пачечную сталь используют в виде ленты шириной 12...100 мм и толщиной 0,9...3,5 мм при изготовлении духовых шкафов и специальных лапок дверок для закрепления дверок за кладку.
Кровельная сталь (листовая) различается по ширине, длине и толщине. Она бывает черной и оцинкованной. Из черной стали изготавливают футляры для печей, предтопочные листы, всевозможные дверки слесарной работы и т. д.; из оцинкованной стали - водогрейные коробки и посуду.
Стальная проволока предназначена для закрепления печных приборов и изразцов. Она бывает разной толщины и жесткости (сталистости). Сталистую проволоку обжигают на огне, после чего она становится мягкой - печной. Толщина проволоки 2...3 мм.
Гвозди для печных работ выбирают длиной 100..150 мм и используют для штырей и вязки печной кладки.
Мелкими гвоздями (штукатурными или толевыми) крепят предтопочные листы.
Для каждой рассматриваемой печи указан вид стали и дается ее потребное количество (в кг, пог. м или м2).
Шепелев А. М. Кладка печей своими руками. - М.: Россельхоздат, 1987г. - 318с.