Главная страница arrow Материалы arrow Строительные материалы arrow Известковый раствор для строительства печей
Известковый раствор для строительства печей
23.10.2007 г.

Известковый раствор применяют при кладке фундамента, трубы выше крыши и оштукатуривании конструкций, находящихся вблизи печей. Штукатурка, выполненная известковым и известково-гипсовым раствором на фасадах многих зданий, служит более 400 лет, а больше сотни лет - обычное явление. Так, зда­ние «Манежа» в г. Москве оштукатурено более 160 лет назад, а Останкинский дворец-музей - 180 лет. Но это возмож­но только при правильном гашении из­вести и строгом соблюдении технологии.

Для придания прочности и быстроты схватывания в известковые медленно схватывающиеся растворы добавляют цемент или гипс.

Начало схватывания с цементом наступает через 45 мин, с гипсом через 6 мин или более.

Внутренние стены помещений ошту­катуривать лучше всего известково-гипсовым раствором. Для определения сроков гашения извести от трех боль­ших кусков откалывают по три кусочка размером вполовину спичечного коробка и кладут в баночки или стаканы (по одному в каждый), наливают воду до высоты кусочков и засекают время. Зная время начала гашения, можно при­ступать к превращению в тесто всей извести.

Небольшое количество извести га­сят в любой посуде, насыпая '/4 ее объема, так как при гашении она уве­личивается в объеме в три - пять раз. При большом количестве известь лучше гасить, в гасильном ящике и сливать в творильную яму. Яму роют в земле и обшивают ее стенки и дно досками. Га­сильный ящик ставят около ямы или над ней и прорезают в нем отверстие, ко­торое закрывают задвижкой для сливания загашенной извести, которую желательно пропускать через сито с ячейками не реже 5X5 мм или чаще.

За счет испарения излишней воды впитывания ее грунтом слитое извест­ковое молоко через сутки практически превращается в тесто. Известковое тест закрывают досками, поверх которых на­сыпают слой просеянного песка тол­щиной 250...300 мм, и выдерживают таком виде минимум три недели, затем применяют в дело. Если извести предназначена для длительного хранения, то для того, чтобы в зимнее время она не замерзла, на песок насыпают землю слоем 500 мм или больше.

Нарушение данных рекомендаций при гашении извести снижает качество; известкового теста и уменьшает его объем.

Быстрогасящуюся известь-кипелку гасят так. В гасильный ящик насыпают на 1/4 его высоты известь, наливают воду наполовину высоты ящика. С появ­лением паров воды известь тщательно перемешивают, одновременно разби­вают комки или отдельные куски, чтобы они быстрее гасились, и по мере необхо­димости добавляют воду. В загашенную известь добавляют воду в таком коли­честве, чтобы получилось известковое молоко, которое оставляют на некоторое время и затем сливают в творильную яму. В творильной яме известковое мо­локо быстро густеет за счет гашения в ней мелких непогасившихся в гасильном ящике частиц и впитывания воды грун­том.

В загустевшую известь добавляют воду, перемешивают до полной однородности, дают ей время залететь и только затем накрывают досками или вначале просеянным песком, а затем досками.

Среднегасящуюся известь насыпают в гасильный ящик примерно на 1/4 его высоты, заливают водой до половины на­сыпанного слоя. Воду льют так, чтобы смочить известь. Как только начнется гашение (над ящиком появятся водяные пары), известь постепенно перемеши­вают, разбивая отдельные куски, и до­бавляют немного воды, чтобы известь не высыхала и не охлаждалась. После га­шения все тщательно перемешивают, добавляют воду, а полученное извест­ковое молоко выдерживают в течение часа и сливают в творильную яму.

Медленногасящуюся известь насы­пают в гасильный ящик на '/4 его высоты и медленно увлажняют (лучше всего распыленной струей воды из лейки) до тех пор, пока в извести появятся трещи­ны. После этого известь поливают не­большими порциями воды (большие могут охладить известь) и все пере­мешивают, разбивая большие куски. После гашения известь разбавляют водой до густоты известкового молока, все тщательно перемешивают, выдер­живают не менее часа и сливают в творильную яму.

Большие куски извести перед гаше­нием следует разбивать на более мел­кие для засыпки в ящик.

После некоторой выдержки из из­весткового теста приготавливают из­вестковый раствор. Растворы бывают не­скольких видов. Нормальные растворы имеют ровно столько вяжущих, чтобы заполнить пустоты между зернами за­полнителя (песка). Допускается иметь на 5% больше вяжущих, чем пустот в песке. Такие растворы удобны в работе, хорошо разравниваются тонкими слоями, высыхая, дают минимальную усадку и не трескаются.

Жирные растворы имеют избыток вяжущих, на 10% превышающих пус­тоты между зернами заполнителя. Эти растворы хороши для работы, но, вы­сыхая, трескаются и требуют больше вяжущего, что приводит к их пере­расходу.

Тощие растворы имеют вяжущих меньше, чем пустоты между зернами заполнителя. Они менее удобны в ра­боте, так как хуже разравниваются. Высыхая, они не трескаются, но имеют пониженную прочность по сравнению с нормальными растворами.

Для определения жирности раствора его перемешивают строганым веслом в ящике и постепенно добавляют песок. Если раствор не прилипает к веслу толстым слоем, а только пачкает его то раствор тощий. Если раствор прилипает к веслу в виде небольших отдельных сгустков, он нормальный по жирности. Если же к веслу прилипает много раствора,- раствор жирный (рис. 5). В тощие растворы добавляют известь или в известь насыпают меньше песка, в жирные, наоборот, добавляют больше песка.

определение жирности раствора  

В зависимости от качества извести известковые растворы могут иметь сле­дующее соотношение известкового теста и заполнителя: 1:1; 1: 1,5; 1: 2; 1: 2,5; 1: 3; 1: 3,5 и 1:4.

Для приготовления раствора извест­ковое тесто поливают водой, переме­шивают до получения сметанообразной массы» добавляют небольшими порция­ми песок, все опять перемешивают и по налипанию раствора на весло опреде­ляют его качество.

Известковый раствор можно хранить несколько суток. При загустении раствор разбавляют водой.

Схватывается такой раствор от поглощения из воздуха углекислоты и испарения воды из теста. Сушат его жаровнями, в которых сжигают древес­ный уголь, выделяющий угарный газ.

Известково-гипсовый раствор быстро схватывается, поэтому готовят его не­большими порциями, которые называ­ются заводками. Обычно порция раствора не должна превышать 5л. Схва­тившийся раствор нельзя перемешивать и употреблять в дело, так как он омолаживается и теряет способность к твер­дению и не имеет прочности.

Готовят раствор из известкового (нормального по жирности) раствора и гипса. Обычно на одну объемную часть гипса берут от двух до четырех объем­ных частей раствора. Чем больше раствора, тем слабее штукатурка. Таки­ми растворами штукатурят поверхности около печей и труб.

Для приготовления порции раствора или заводки в ящик наливают неболь­шое количество воды, насыпают тонким слоем гипс, который, проходя сквозь воду, смачивается и легко перемеши­вается до сметанообразной массы. В полученную массу добавляют извест­ковый раствор, все быстро перемеши­вают и немедленно используют. Можно также вначале насыпать в ящик гипс, затем налить воду и быстро перемеши­вать.

Цементно-известковый раствор (слож­ный или смешанный). Он состоит из двух вяжущих и заполнителя. При добавлении в цементный раствор извест­кового теста он становится пластичным и удобным в работе. Такой раствор при­меняют для кладки фундаментов и труб выше крыши. Наносят раствор тонкими слоями при кладке печей тре­буемой толщины.

Составы цементно-известковых раст­воров (цемент: известковое тесто: песок) в объемных частях: 1:1:6; 1:2:8; 1: 2: 9; 1: 2: 11; 1: 3: 12; 1: 3: 15. Мар­ка раствора зависит от марки цемента (табл. 1).

состав цементно - известкового раствора 

Приготовить раствор можно несколькими способами. В первом случае де­лают из цемента и песка сухую смесь, отмеряют нужное количество известко­вого теста и воды, все перемешивают до получения известкового молока, кото­рое процеживают через частое сито, и затворяют на нем цементную смесь. В другом случае из известкового теста го­товят известковый раствор, добавляют цемент и все перемешивают. При не­обходимости добавляют воду. Можно смешать цемент с водой до густоты сме­таны, постепенно добавляя его в извест­ковый раствор и перемешивая до полной однородности. Такой раствор применя­ют в дело в течение часа с момента приготовления.

Цементный раствор используют для кладки фундаментов и труб выше крыши, а также оштукатуривания труб. Цементный раствор прочный, но жест­кий, медленно схватывается. Употреб­лять в дело его следует в течение часа.

Составы растворов бывают от 1: 1 до 1:6, т. е. на одну объемную часть цемента берут от одной до шести частей песка. Растворы в соотношении .1:4 и больше достаточно жесткие и нано­сить их неудобно. Растворы 1:3 маловодопроводимые.

Готовят раствор так. Отмеривают дозами цемент и песок, перемешивают или гарцуют их и просеивают через сито. Приготовленную сухую смесь затворяют водой до нужной густоты.

Шепелев А. М. Кладка печей своими руками. - М.: Россельхоздат, 1987г. - 318с.

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2024 Новостройка.Ру