Для придания прочности и быстроты схватывания в известковые медленно схватывающиеся растворы добавляют цемент или гипс.
Начало схватывания с цементом наступает через 45 мин, с гипсом через 6 мин или более.
Внутренние стены помещений оштукатуривать лучше всего известково-гипсовым раствором. Для определения сроков гашения извести от трех больших кусков откалывают по три кусочка размером вполовину спичечного коробка и кладут в баночки или стаканы (по одному в каждый), наливают воду до высоты кусочков и засекают время. Зная время начала гашения, можно приступать к превращению в тесто всей извести.
Небольшое количество извести гасят в любой посуде, насыпая '/4 ее объема, так как при гашении она увеличивается в объеме в три - пять раз. При большом количестве известь лучше гасить, в гасильном ящике и сливать в творильную яму. Яму роют в земле и обшивают ее стенки и дно досками. Гасильный ящик ставят около ямы или над ней и прорезают в нем отверстие, которое закрывают задвижкой для сливания загашенной извести, которую желательно пропускать через сито с ячейками не реже 5X5 мм или чаще.
За счет испарения излишней воды впитывания ее грунтом слитое известковое молоко через сутки практически превращается в тесто. Известковое тест закрывают досками, поверх которых насыпают слой просеянного песка толщиной 250...300 мм, и выдерживают таком виде минимум три недели, затем применяют в дело. Если извести предназначена для длительного хранения, то для того, чтобы в зимнее время она не замерзла, на песок насыпают землю слоем 500 мм или больше.
Нарушение данных рекомендаций при гашении извести снижает качество; известкового теста и уменьшает его объем.
Быстрогасящуюся известь-кипелку гасят так. В гасильный ящик насыпают на 1/4 его высоты известь, наливают воду наполовину высоты ящика. С появлением паров воды известь тщательно перемешивают, одновременно разбивают комки или отдельные куски, чтобы они быстрее гасились, и по мере необходимости добавляют воду. В загашенную известь добавляют воду в таком количестве, чтобы получилось известковое молоко, которое оставляют на некоторое время и затем сливают в творильную яму. В творильной яме известковое молоко быстро густеет за счет гашения в ней мелких непогасившихся в гасильном ящике частиц и впитывания воды грунтом.
В загустевшую известь добавляют воду, перемешивают до полной однородности, дают ей время залететь и только затем накрывают досками или вначале просеянным песком, а затем досками.
Среднегасящуюся известь насыпают в гасильный ящик примерно на 1/4 его высоты, заливают водой до половины насыпанного слоя. Воду льют так, чтобы смочить известь. Как только начнется гашение (над ящиком появятся водяные пары), известь постепенно перемешивают, разбивая отдельные куски, и добавляют немного воды, чтобы известь не высыхала и не охлаждалась. После гашения все тщательно перемешивают, добавляют воду, а полученное известковое молоко выдерживают в течение часа и сливают в творильную яму.
Медленногасящуюся известь насыпают в гасильный ящик на '/4 его высоты и медленно увлажняют (лучше всего распыленной струей воды из лейки) до тех пор, пока в извести появятся трещины. После этого известь поливают небольшими порциями воды (большие могут охладить известь) и все перемешивают, разбивая большие куски. После гашения известь разбавляют водой до густоты известкового молока, все тщательно перемешивают, выдерживают не менее часа и сливают в творильную яму.
Большие куски извести перед гашением следует разбивать на более мелкие для засыпки в ящик.
После некоторой выдержки из известкового теста приготавливают известковый раствор. Растворы бывают нескольких видов. Нормальные растворы имеют ровно столько вяжущих, чтобы заполнить пустоты между зернами заполнителя (песка). Допускается иметь на 5% больше вяжущих, чем пустот в песке. Такие растворы удобны в работе, хорошо разравниваются тонкими слоями, высыхая, дают минимальную усадку и не трескаются.
Жирные растворы имеют избыток вяжущих, на 10% превышающих пустоты между зернами заполнителя. Эти растворы хороши для работы, но, высыхая, трескаются и требуют больше вяжущего, что приводит к их перерасходу.
Тощие растворы имеют вяжущих меньше, чем пустоты между зернами заполнителя. Они менее удобны в работе, так как хуже разравниваются. Высыхая, они не трескаются, но имеют пониженную прочность по сравнению с нормальными растворами.
Для определения жирности раствора его перемешивают строганым веслом в ящике и постепенно добавляют песок. Если раствор не прилипает к веслу толстым слоем, а только пачкает его то раствор тощий. Если раствор прилипает к веслу в виде небольших отдельных сгустков, он нормальный по жирности. Если же к веслу прилипает много раствора,- раствор жирный (рис. 5). В тощие растворы добавляют известь или в известь насыпают меньше песка, в жирные, наоборот, добавляют больше песка.
В зависимости от качества извести известковые растворы могут иметь следующее соотношение известкового теста и заполнителя: 1:1; 1: 1,5; 1: 2; 1: 2,5; 1: 3; 1: 3,5 и 1:4.
Для приготовления раствора известковое тесто поливают водой, перемешивают до получения сметанообразной массы» добавляют небольшими порциями песок, все опять перемешивают и по налипанию раствора на весло определяют его качество.
Известковый раствор можно хранить несколько суток. При загустении раствор разбавляют водой.
Схватывается такой раствор от поглощения из воздуха углекислоты и испарения воды из теста. Сушат его жаровнями, в которых сжигают древесный уголь, выделяющий угарный газ.
Известково-гипсовый раствор быстро схватывается, поэтому готовят его небольшими порциями, которые называются заводками. Обычно порция раствора не должна превышать 5л. Схватившийся раствор нельзя перемешивать и употреблять в дело, так как он омолаживается и теряет способность к твердению и не имеет прочности.
Готовят раствор из известкового (нормального по жирности) раствора и гипса. Обычно на одну объемную часть гипса берут от двух до четырех объемных частей раствора. Чем больше раствора, тем слабее штукатурка. Такими растворами штукатурят поверхности около печей и труб.
Для приготовления порции раствора или заводки в ящик наливают небольшое количество воды, насыпают тонким слоем гипс, который, проходя сквозь воду, смачивается и легко перемешивается до сметанообразной массы. В полученную массу добавляют известковый раствор, все быстро перемешивают и немедленно используют. Можно также вначале насыпать в ящик гипс, затем налить воду и быстро перемешивать.
Цементно-известковый раствор (сложный или смешанный). Он состоит из двух вяжущих и заполнителя. При добавлении в цементный раствор известкового теста он становится пластичным и удобным в работе. Такой раствор применяют для кладки фундаментов и труб выше крыши. Наносят раствор тонкими слоями при кладке печей требуемой толщины.
Составы цементно-известковых растворов (цемент: известковое тесто: песок) в объемных частях: 1:1:6; 1:2:8; 1: 2: 9; 1: 2: 11; 1: 3: 12; 1: 3: 15. Марка раствора зависит от марки цемента (табл. 1).
Приготовить раствор можно несколькими способами. В первом случае делают из цемента и песка сухую смесь, отмеряют нужное количество известкового теста и воды, все перемешивают до получения известкового молока, которое процеживают через частое сито, и затворяют на нем цементную смесь. В другом случае из известкового теста готовят известковый раствор, добавляют цемент и все перемешивают. При необходимости добавляют воду. Можно смешать цемент с водой до густоты сметаны, постепенно добавляя его в известковый раствор и перемешивая до полной однородности. Такой раствор применяют в дело в течение часа с момента приготовления.
Цементный раствор используют для кладки фундаментов и труб выше крыши, а также оштукатуривания труб. Цементный раствор прочный, но жесткий, медленно схватывается. Употреблять в дело его следует в течение часа.
Составы растворов бывают от 1: 1 до 1:6, т. е. на одну объемную часть цемента берут от одной до шести частей песка. Растворы в соотношении .1:4 и больше достаточно жесткие и наносить их неудобно. Растворы 1:3 маловодопроводимые.
Готовят раствор так. Отмеривают дозами цемент и песок, перемешивают или гарцуют их и просеивают через сито. Приготовленную сухую смесь затворяют водой до нужной густоты.
Шепелев А. М. Кладка печей своими руками. - М.: Россельхоздат, 1987г. - 318с.