Изготовление кирпича-сырца
23.10.2007 г.

Печи до трубы можно класть из кир­пича-сырца. Состав глиняного раствора для его изготовления подбирают по ра­нее описанным методам, т. е. двутрехкратным раздавливанием шарика и растягиванием и сгибанием жгутика. В процессе подборки приходится смеши­вать два или три вида глины с раз­личной пластичностью или с добавле­нием в нее песка определенной дозы, которую отмеривают ведром, корытом или носилками. Все компоненты необ­ходимо тщательно перемешать, лучше в сухом состоянии. Перемешанные ма­териалы поливают водой. Для этого в насыпанной глине устраивают посере­дине бороздку, наливают туда воду и затем перемешивают. Количество воды зависит от влажности глины и ее плас­тичности. Бели работу выполняют весной из свежевынутых материалов, то воды требуется меньше, летом больше. От правильно подобранной смеси, ее пере­мешивания, необходимого количества воды зависит и прочность сырца.

Увлажнение глины перед самой формовкой приводит к ее неравномерному насыщению водой, т. е. к увеличению брака сырца. Чтобы глиняная смесь для формовки была однородна, хорошо ув­лажнена и тем самым подготовлена для работы, ее следует увлажнять минимум за 10...12 ч до смешивания. Чем больше времени глина увлажняется, тем выше качество сырца, и наоборот. Глину можно сначала размешивать лопатой, затем разминать трамбовкой и мять ногами.

Толщина глиняного слоя должна быть не более 10 см, что дает возмож­ность хорошо ее перемешать. Для изготовления 1000 штук кирпича необхо­димо приготовить примерно 2,5 м3 глины. В процессе приготовления глины все камни и другие включения удаляют.

Весьма опасными включениями в глине являются зерна известняка. При топке печи известняк обжигается и превра­щается в известь-кипелку. В случае попадания на известь-кипелку воды она начинает гаситься, образуя дутики и трещины на кирпиче, и кладка печи разрушается. Глина считается пригод­ной, если она содержит известняка не более 10% с размерами зерен не крупнее 2...3 мм.

Определение наличия известняка в глине требует знаний, так как приходит­ся взятую пробу глины размачивать в воде, отмучивать известняк, отбирать его и взвешивать. Чтобы в глине было, меньше посторонних примесей, ее готовят с осени и оставляют в гря­дах для вымораживания. Глина в грядах, намокая и замерзая, улучшает свои свойства, примеси при этом раз­рушаются и остаются в минимальном количестве. Если глину заготавливать не за год, а за два, то качество ее намного улучшается по сравнению с годичным вылеживанием в грядах.

Подготовленная глина хорошо фор­муется и может быть тут же применена в дело. Намного лучше она формуется, если ее после приготовления укрыть мокрыми рогожами и дать полежать 10...12 ч (лучше приготовить на ночь). Сырец, изготовленный из вылежанной глины, после формовки приобретает гладкую поверхность и сохраняет ров­ные края. Глина при этом не прили­пает к форме, а сырец сушится зна­чительно лучше. Все это подтверждает, что обработка и подготовка глиняной смеси для изготовления сырца играют существенную роль.

После приготовления глины можно приступить к изготовлению сырца. Но следует помнить, что глина дает в про­цессе сушки большую усадку, и изделия уменьшаются в размере. Допускается сжимаемость глины от 6 до 10%. Таким образом, если изготовить из глины кирпич длиной 250 мм, то, высыхая, он уменьшается на 25 мм. Чтобы этого не произошло, глину проверяют на сжима­емость и изготавливают форму для вы­работки кирпича-сырца такого разме­ра, чтобы после сушки он имел стан­дартные размеры 250 X 120 X 65 мм.

Подобрав состав раствора на сжи­маемость, из него готовят пластичную, легко формуемую массу, из которой изготавливают шесть образцов кубиков размером 200 X 200 X 200 мм. На поверхности каждого кубика по диагонали про­черчивают крест-накрест две линии дли­ной 100 мм и шириной 5 мм. Кубики сушат в течение восьми - десяти суток в помещении без сквозных ветров, а затем измеряют проведенные линии. Если длина линий сократилась на 10 мм, глина считается пригодной для изго­товления кирпича. Сжимаемость глины допустима от 6 до 10%. Чем меньше сжимаемость, тем лучше, и наоборот. Таким образом, в зависимости от сжи­маемости глины и делают форму для из­готовления кирпича (табл. 3).

 Image

Определив по таблице сжимаемость глиняного раствора, приступают к изго­товлению форм. Они бывают одинарные и двойные, с дном или без дна.

Формы изготавливают из строганых досок толщиной от 20 до 25 мм на гвоздях или шипах. Для форм без дна желательно устраивать поддоны, то есть доски нужной ширины, длиной на 50... 60 мм больше длины формы. Для формовки сырца форму предварительно ставят на поддон.

Для работы необходим стол, рядом с которым ставят корыто (ящик) или кадку с мелким просеянным песком для опудривания форм. Из опудренной фор­мы легко вываливается сырец. Рядом на верстаке или столе находится глина нужной пластичности, влажностью от 20 до 25%. Меньшее количество влаги нежелательно, так как глину приходится дополнительно уплотнять.

До начала формовки сухую форму, и поддоны смачивают водой, удаляют ее излишки и посыпают, песком (опудривают). К сухим стенкам песок не приста­ет. Форму укладывают на поддон, берут руками большой ком глины и с си­лой бросают в форму. Правильно по­добранная глина при этом хорошо за­полняет форму. Уплотнив глину, срезают ее излишки скребком или куском доски. Затем форму с поддоном от­носят на сушильную площадку, осто­рожно опрокидывают, вываливая отформованный сырец плашмя, и ос­тавляют для просушки.

При укладке сырец ставят друг от друга на расстоянии не более 30 мм. Большое расстояние приводит к интен­сивной сушке с образованием трещин.

Поэтому, как только сырец немного подсохнет (через 6...8 ч), его перево­рачивают и ставят на ребро, исправляют плоскости и кромки, а затем во из­бежание появления трещин от нерав­номерной сушки время от времени пере­ворачивают на все стороны.

Площадку для сушки сырца готовят заранее на высоком месте, чтобы она не заливалась дождевой водой, вырав­нивают, посыпают слоем песка, который хорошо разравнивают. Лучше устроить навес, а под ним стеллажи, подняв их от уровня земли не менее 500 мм. Доски стеллажей посыпают песком, раз­равнивают и укладывают сырец. Осво­бождаемые от сырца формы вторично водой не смачивают, они влажные и к ним хорошо прилипает песок при опудривании.

Просушив сырец до такой степени, пока он не станет жестким и не будет прилипать друг к другу, его укладывают в штабеля, ставя на ребро. Над шта­белями также следует устроить навес.   Последующие ряды укладывают в такой же очередности. Пятый ряд кладут, как первый, но только расстояние между рядами ос­тавляют 15 мм, шестой ряд, как второй, с расстоянием между рядами) 10 мм, седьмой ряд, как третий, с расстоянием между рядами 5 мм и т. д. Штабеля рекомендуется ставить высотой не более 1м.

При правильной сушке брак, не, превышает 3%. Большие потери-сырца бывают при длительных ливневых дож­дях, когда штабеля открыты. В штабелях сырец досушивается до влажности б...8%.

Из сырца выкладывают русские печи, а под и иногда и свод из обожжен­ного кирпича. Обжиг кирпича требует соответствующих знаний.

Шепелев А. М. Кладка печей своими руками. - М.: Россельхоздат, 1987г. - 318с.

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2024 Новостройка.Ру