Главная страница arrow Инструменты arrow Ручные инструменты arrow Инструменты для строительства печей
Инструменты для строительства печей
23.10.2007 г.

От наличия нужного инструмента, от правильной организации зависит про­изводительность труда, безопасность в работе и качество выполненных работ. Не все инструменты могут быть при­менены одновременно в печной кладке, в основном это зависит от сложности работ. Необходимый перечень инстру­мента и его назначение приведены ниже.

Многие инструменты можно изго­товить своими силами.

Печной молоток (рис. 15, а) выполнен из стали и закреплен на деревянной прочной ручке. Состоит из обушка квадратной формы и носка в виде лопаточки-кирочки. Она должна быть острой, что поможет хорошо отесать расколотый кирпич. В середине имеется отверстие для вставки ручки. Молоток служит для раскалывания, околки и грубой тески кирпича, разборки старой печной кладки, забивки гвоздей, прямления проволоки и т. д. Для начина­ющего печника достаточно одного печ­ного молотка.

Кирочка (рис. 15, б) отличается от печного молотка тем, что оба ее конца (лопаточки-кирочки) острые. Один из концов несколько притупленный и пред­назначен для предварительной грубой отсеки кирпича, другой конец более острый для более тщательной и чистой отески. Изготавливают из стали с от­верстием для крепления ручки.

Кельмы (рис. 15, в) - лопатки с по­лотнами разной формы. Начинающему печнику достаточно одной. Форма и раз­меры зависят от привычки.

инструменты  

Кельма служит для набирания и ук­ладки раствора в печной кладке и сре­зания его излишков, выдавленных из швов и особенно растворов, содержащих известь или цемент. Многие печники на­мазывают глиняный раствор на кирпич руками, что часто приводит к травмированию их острыми песчинками или другими посторонними включениями, особенно при применении непросеянного раствора. Поэтому лучше пользоваться кельмой. К тому же ей удобно переме­шивать раствор для придания ему полной однородности и густоты. Изготавливают кельму из крепкой листовой стали тол­щиной до 1 мм.

Кисть мочальная без ручки необхо­дима для затирки или швабровки по­верхности печной кладки. С ее помощью удаляют шероховатости и излишки глиняного раствора и придают поверх­ности, особенно внутренней, более гладкий вид.

Кроме того, она предназначена для побелки печей и труб клеевыми, а лучше известковыми составами. Кисть за­крепляют на ручке.

Правило - толстая деревянная ли­нейка, хорошо оструганная, лучше фу­гованная, длиной от 1500 до 2000 мм, сечением 30 X 40 мм. Применяют для проверки печей кладки и разбивки формы печей. Если нанести на нее углубленные сантиметровые деления, она заменит метр. Правило желательно содержать в сухом виде, так как, на­мокая и высыхая, оно коробится, из­меняет свою форму и теряет точность.

Для разбивки и проверки размеров печи и печной кладки используют стальной складной метр.

Отвес необходим для проверки вертикальности печной кладки и ее раз­меров с помощью шнура. Это грузик цилиндрической формы, диаметром 15...20 мм, длиной 50...70 мм, с острым нижним концом и тупым верхним, с просверленными двумя отверстиями для закрепления прочного тонкого шнура длиной не более 5...6 м.

Уровень - точно выполненный дере­вянный, стальной или легкосплавный брусок разной длины со вставленными в него одним или двумя визирами - изогнутыми стеклянными трубочками, заполненными спиртом так, чтобы там был воздушный пузырек. При одном визире уровень применяют для горизон­тальной или вертикальной проверки. Короткие уровни при проверке уклады­вают на правило или приставляют к нему. Обращаться с уровнями надо осторожно, чтобы не сбить и не рас­колоть визиры. Стальные уровни жела­тельно закрасить масляной краской, предохранив их от ржавления.

Ватерпас (рис. 15, г), часто называемый рейкой-отвесом, является прос­тейшим уровнем. Изготавливают его из двух, точно отфугованных деревянных реек длиной 1000...500 и 500...600 мм. Короткие врезают в длинные прямым шипом строго под прямым углом. Для прочности скрепляют подкосами. Уста­новив ватерпас по уровню, по рейкам проводят риски, по которым вбивают шпильки. Они и будут указателем для отвеса при правильном положении ватерпаса. Отвес на тонком прочном шнуре надевают на шпильки.

Угольники изготавливают из дерева длиной 1000...1200 мм с короткой сто­роной 500...600 мм. Необходим для про­верки прямоугольности рядов кирпичной кладки и разбивки печи на фундаменте.

Деревянное весло применяют для перемешивания различных растворов. Длина его - 1000...1500 мм.

Лопата деревянная (весло) в ос­новном необходима для приготовления глиняного раствора (рубки глины). Длина ее - от 1500 до 1750 мм.

Для насыпания и перемешивания вяжущих и раствора, уборки мусора, рытья глины используют стальную лопату.

Ножи, или цикля, для тески изразцов должны быть из крепкой стальной пластинки толщиной 1,5 мм, шириной - 20...30 и длиной 200...250 мм. Одну сторону хорошо затачивают. Во время тески один острый конец, за который берутся руками, обертывают кожей, резиной или прочной тканью, чтобы не порезать руку.

Стукальце - отрезок круглой стали или трубы длиной 200...250 мм, диаметром 30-35 мм. Служит для нанесения ударов по ножу, заменяя молоток, который неприменим потому, что по ножу можно сделать промах и , тем самым расколоть изразец.

Такие инструменты, как скарпель, зубило, кувалдочка, точильный камень, рашпиль, применяют по необходимости, Для кладки простых необлицованных печей достаточно иметь печной моло­ток, кельму, .отвес, уровень, правило, угольник и метр.

Шепелев А. М. Кладка печей своими руками. - М.: Россельхоздат, 1987г. - 318с.

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2024 Новостройка.Ру