Изготавливают такие печи из листовой (чаще кровельной) стали, чугуна, керамики или кирпича. Печи из толстой листовой стали служат дольше, но изготавливать их труднее, так как очень сложно выполнить фальцевое соединение и приходится применять клепку или сварку. Стальные печи иногда делают каркасными, применяя для каркаса угловую или любую другую сталь с облицовкой листовой сталью.
Формы печей самые разные: круглые, квадратные, прямоугольные, многогранные.
Литые печи разных форм изготавливают на чугунолитейных заводах. Чугунные печи прочнее стальных в несколько раз.
Стальные печи быстро пригорают, и их приходится заменять. Срок службы стальных и чугунных печей можно увеличить с помощью футеровки, т. е. облицовки их с внутренней стороны обычным или огнеупорным кирпичом на растворах или густым глиняным раствором - глинобитом, который укладывают слоем разной толщины. От нагревания глинобит постепенно обжигается и на его поверхности образуется твердая, прочная корка - керамика. Футеровка не только повышает срок службы печей, но и способствует более длительному удержанию тепла.
В зависимости от размера печи футеровка может быть разной толщины: от четверти до половины кирпича. Обычно футеруют только стенки, но иногда и низ, т. е. под печи.
Временные печи чаще всего подключают к существующим дымоходам с помощью стальных труб, выполненных из кровельной стали в виде отдельных частей рукавов длиной 700... 1000 мм, диаметром до 100 мм, с коленами и задвижками. При изготовлении рукавов один конец должен быть немного уже другого (по диаметру) и легко входить в следующий рукав на длину до 50 мм. Неплотности между рукавами замазывают глиняным раствором.
Все металлические печи нагреваются быстро в среднем до температуры 700°С. Воздух в помещении также нагревается, а вместе с ним быстро высыхает пыль, поднимается вместе с теплым воздухом, оседает на печах и трубах, пригорает, издавая неприятный запах.
Футерованные печи нагреваются медленнее, но дольше держат тепло и пыль на них не пригорает.
Временные печи необходимо ставить на расстоянии не менее 1000 мм от сгораемых конструкций, на таком же расстоянии и металлические трубы. Футерованные и кирпичные печи устанавливают на расстоянии 500 мм от сгораемых конструкций при толщине футеровки не менее 50 мм.
Сгораемые конструкции в целях противопожарной безопасности оштукатуривают по войлоку известковым, известково-цементным или цементным растворами слоем толщиной не менее 20 мм. Вместо штукатурки можно выполнить облицовку кирпичом, по войлоку толщиной в четверть кирпича или на ребро с проволочным сплетением и оштукатуриванием. Вместо сплетения к вбитым гвоздям крепят сетку и оштукатуривают.
Во избежание возгорания полов перед топливниками по войлоку или листовому асбесту обязательно укладывают предтопочные листы из кровельной стали размером 700 X 500 мм. Войлок предварительно вымачивают в глиняном растворе, подсушивают и по нему крепят стальной лист. Стальной лист предварительно окрашивают два раза с двух сторон масляной или другой подобной краской, просушивают, укладывают на место и затем прибивают гвоздями. Такой войлок менее сгораем и не разрушается молью.
Печи из листовой стали (рис. 54) делят на простые и улучшенные. Они могут быть на ножках высотой не менее 130 мм или без них. Печи без ножек ставят на пол, на шанцах, то есть кирпичных стенках высотой не менее 130 мм (два ряда кладки).
Лучше всего ставить печи на кирпичное основание, по которому сверху укладывают стальной лист.
Рис. 54. Печи из листовой стали: а - простая; б - улучшенная; в, г - со стальными листами внутри; д - каркасная стальная с чугунной плитой; /- короб; 2-ножки; 3 - поддувальная дверка; 4-дверка топливника; 5 - топливник; 6- колосниковая решетка; 7 - патрубок с трубами; 8-стальной лист; 9-стальные прутки; 10-чугунная
Печь простая (рис. 54, а) состоит из стального короба или футляра с патрубком 7 вверху или сбоку у задней стенки с топливником 5 и дверкой топливника, но без поддувала. Она может быть на ножках 2 или без них. Очень удобны печи со съемным верхом, который после футеровки ставят на место. Футеруют только стенки или стенки и под печи. Такую печь можно улучшить, пробив внизу дверки или в самом коробе несколько отверстий размером 5...10 мм на расстоянии 15...25 мм от низа печи. Эти отверстия можно закрывать специальной задвигающейся задвижкой, регулируя подачу воздуха в печь.
Печь улучшенная (рис. 54, б) имеет поддувало 3 и колосниковую решетку из листа стали с отверстиями любой формы или чугунную решетку. Печь не имеет массива (футеровки), способного аккумулировать тепло, и поэтому она быстро нагревается и остывает. Такую печь; лучше футеровать, но для удобства в работе устраивать съемный верх. У топливника и зольника футеровка может: быть толще, чем у задней стенки, или одинаковой.
Печи со стальными листами внутри (рис. 54, в, г) применяют для подогрева и варки пищи. Однако на это затрачивают довольно много времени, так как верх печи нагревается гораздо хуже, чем боковые стенки или трубы. Посуда неплотно прилегает своим дном к листу, а это снижает нагревание.
Чтобы верх печи нагревался лучше, под нее с внутренней стороны (внутри печи) ставит стальной лист 8 на расстоянии 15...30 мм от верха печи. В результате образуется горизонтальный канал, через который проходят горячие газы и сильно нагревают верх печи.
Лист изготавливают так, чтобы он вплотную прилегал к стенкам. Укладывают его свободно на два стальных прутка 9, вставленных в боковые стенки и закрепленных загибанием (рис. 54, в). Толщина стальных прутков может быть разной. Бели патрубок находится у задней стенки, листу придают нужную форму (рис. 54, г).
Печь каркасная стальная с чугунной плитой (рис. 54,д) удобнее рассмотренных выше и проще в изготовлении. Для ее устройства необходимо приобрести целую глухую чугунную плиту 70 или с одной-двумя конфорками. Большая конфорка должна быть ближе к дверке топливника. На такой печке удобно варить и подогревать пищу. По плите изготавливают рамку из угловой стали такого размера, чтобы расстояние между плитой и бортами рамки было не менее 10 мм. К рамке крепят стойки и боковые распорки, лучше из угловой стали, а к каркасу - листовую сталь. Колосниковая решетка может быть стальной с отверстиями или чугунной. Патрубок размещают сверху или в задней стенке. В поддувало лучше вставить ящик для сбора золы. Все свободное место печи футеруют. Вместо стального листа 8 можно устроить кирпичную кладку по стальному каркасу из уголков, тавров, полос стали. Этот каркас укладывают на боковые распорки. Расстояние от верха кладки до низа чугунной плиты должно быть не менее 50 мм. При желании печь и стальные трубы красят специальным печным лаком.
Шепелев А. М. Кладка печей своими руками. - М.: Россельхоздат, 1987г. - 318с.