Печь состоит из короба, или кожуха 1 выполненного из кровельной или более толстой стали. К кожуху крепят три ножки 2. Под дверкой кожуха имеется, зольник 3 в виде ящичка, над которым находится топливник 4. Под топливником делают пять отверстий, которые являются поддувалом. С двух сторон кожуха крепят ручки 5. В кожух вставляют конусообразный эмалированный бак с крышкой б. Кожух изготавливают так, чтобы бак на 70... 100 мм не входил в него. Чем плотнее стенки кожуха облегают бак, тем лучше. К печке прилагается труба 7 типа самоварной диаметром 100 мм с ветрогасителем.
Рис. 55. Печь-прачка: а - общий вид; б - вид спереди; в - вид сбоку; г - кожух конусообразной формы; 1- кожух, 2- ножки; 3- зольник; 4- топливник; 5- ручки; б- бак; 7- труба; 8- карман с патрубком; 9- поддон; 10- вставка; 11- отверстия
Для выхода в трубу горячих газов или дыма в кожухе имеется сквозное отверстие, по своим размерам равное трубе или несколько меньше размеров отверстий. Отверстия закрываются карманом 8 с патрубком для надевания трубы. Патрубок приваривают или приклепывают к кожуху. Отверстие в кожухе делают с противоположной стороны топки.
В печке-прачке используют бак с ручками или без них высотой 350 мм, диаметром у дна 300 мм, у крышки - 400 мм. Без крышки вода в баке нагревается медленно. Чтобы в печке было поддувало, на ее дно устанавливают поддон 9 с ножками и отверстиями круглой формы и поднимают его над дном, на 20 мм. Под дверкой пробивают пять отверстий 11 диаметром 10... 15 мм на расстоянии 10 мм от дна бака. Таким образом, поддон образует 'поддувало и колосниковую решетку.
Диаметр поддона делают на 15... 20 мм меньше диаметра кожуха, что позволяет легко вставлять поддон в кожух.
Чтобы нижняя часть кожуха меньше прогорала, в него вставляют вставку 10 диаметром немного меньше поддона. В ставке точно против дверки прорезают отверстие по размеру дверки (рис. 55, а).
Бак может находиться на одном уровне со вставкой, быть несколько выше или ниже ее.
Диаметр печи зависит от размера бака. Поэтому вначале следует приобрести бак, измерить его диаметр ниже борта на 70... 100 мм, а если он с ручками, то ниже их на 20...30 мм, и только затем приступить к изготовлению кожуха из одного или нескольких кусков.
Бак можно изготовить только для приготовления пищевых продуктов или запарки корма из алюминия, применяемого для различной посуды. Бак для нагрева, стирки или кипячения белья может быть из любого алюминия или оцинкованной стали.
Составной кожух делают сварным или склепанным. Для этого применяют сталь любой толщины. Сам кожух должен быть очень круглым, чтобы бак как можно плотнее входил в него.
Вместо конусообразного бака можно применять ровный, но саму печь устраивать точно так, как это рассмотрено выше, придавая ей конусообразную форму с расширением книзу (рис. 55,г).
По этому принципу можно сложить под навесом кирпичную печь любого размера или печь из глинобита. При правильном выполнении работ и хорошем навесе эти печи могут служить долго. Для верха таких печей следует использовать достаточно толстый стальной лист с вырезанным круглым отверстием под диаметр бака или кастрюли. Чтобы бак меньше давил на стальной лист в топливнике, под него лучше подставить кирпичи.
Шепелев А. М. Кладка печей своими руками. - М.: Россельхоздат, 1987г. - 318с.