Главная страница arrow Обустройство arrow Печи и камины arrow Печь-прачка для приготовления пищи и кипячения воды
Печь-прачка для приготовления пищи и кипячения воды
23.10.2007 г.

Печь-прачка (скороварка) (рис. 55) предназначена для быстрого приготов­ления пищи, кипячения воды, консерви­рования, запарки кормов и т. д. Топлива такая печь требует немного, так как вставляемый в нее конусообразный бак со всех сторон обхватывается горячими газами.

Печь состоит из короба, или кожу­ха 1 выполненного из кровельной или более толстой стали. К кожуху крепят три ножки 2. Под дверкой кожуха имеется, зольник 3 в виде ящичка, над которым находится топливник 4. Под топливником делают пять отверстий, которые являются поддувалом. С двух сторон кожуха крепят ручки 5. В кожух вставляют конусообразный эмалирован­ный бак с крышкой б. Кожух изготав­ливают так, чтобы бак на 70... 100 мм не входил в него. Чем плотнее стенки кожуха облегают бак, тем лучше. К печ­ке прилагается труба 7 типа самоварной диаметром 100 мм с ветрогасителем.

Image 

Рис. 55. Печь-прачка: а - общий вид; б - вид спереди; в - вид сбоку; г - кожух конусообразной формы; 1- кожух, 2- ножки; 3- зольник; 4- топливник; 5- ручки; б- бак; 7- труба; 8- карман с патруб­ком; 9- поддон; 10- вставка; 11- отверстия

Для выхода в трубу горячих газов или дыма в кожухе имеется сквозное отверстие, по своим размерам равное трубе или несколько меньше размеров отверстий. Отверстия закрываются кар­маном 8 с патрубком для надевания трубы. Патрубок приваривают или при­клепывают к кожуху. Отверстие в кожухе делают с противоположной стороны топки.

В печке-прачке используют бак с ручками или без них высотой 350 мм, диаметром у дна 300 мм, у крышки - 400 мм. Без крышки вода в баке нагре­вается медленно. Чтобы в печке было поддувало, на ее дно устанавливают поддон 9 с ножками и отверстиями круглой формы и поднимают его над дном, на 20 мм. Под дверкой пробивают пять отверстий 11 диаметром 10... 15 мм на расстоянии 10 мм от дна бака. Таким образом, поддон образует 'поддувало и колосниковую решетку.

Диаметр поддона делают на 15... 20 мм меньше диаметра кожуха, что позволяет легко вставлять поддон в кожух.

Чтобы нижняя часть кожуха меньше прогорала, в него вставляют вставку 10 диаметром немного меньше поддона. В ставке точно против дверки проре­зают отверстие по размеру дверки (рис. 55, а).

Бак может находиться на одном уровне со вставкой, быть несколько выше или ниже ее.

Диаметр печи зависит от размера бака. Поэтому вначале следует приоб­рести бак, измерить его диаметр ниже борта на 70... 100 мм, а если он с руч­ками, то ниже их на 20...30 мм, и только затем приступить к изготовлению кожу­ха из одного или нескольких кусков.

Бак можно изготовить только для приготовления пищевых продуктов или запарки корма из алюминия, приме­няемого для различной посуды. Бак для нагрева, стирки или кипячения белья может быть из любого алюминия или оцинкованной стали.

Составной кожух делают сварным или склепанным. Для этого применяют сталь любой толщины. Сам кожух должен быть очень круглым, чтобы бак как можно плотнее входил в него.

Вместо конусообразного бака можно применять ровный, но саму печь устраи­вать точно так, как это рассмотрено выше, придавая ей конусообразную фор­му с расширением книзу (рис. 55,г).

По этому принципу можно сложить под навесом кирпичную печь любого размера или печь из глинобита. При правильном выполнении работ и хоро­шем навесе эти печи могут служить долго. Для верха таких печей следует использовать достаточно толстый сталь­ной лист с вырезанным круглым от­верстием под диаметр бака или кастрю­ли. Чтобы бак меньше давил на сталь­ной лист в топливнике, под него лучше подставить кирпичи.

Шепелев А. М. Кладка печей своими руками. - М.: Россельхоздат, 1987г. - 318с.

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2024 Новостройка.Ру