Рис. 57. Печи-времянки а - простейшая; б - улучшенная; в - перекрытие сводиком; г - перекрытие плоское; д - печь с трубными нагревателями; 1- чугунная плита; 2- кирпичная кладка; 3- стальные полосы; 4- пяты; 5- стяжки из тавровой стали; 6- проволока; 7- плоское перекрытие из кирпича; 8- трубные нагреватели
Печь простейшую (рис. 57, а) делают без поддувала. Стенки выкладывают вполкирпича, перекрывают сверху чугунной плитой, глухой или с конфорками Печь улучшенную (рис. 57, б) кладут так, что под чугунной плитой устраивают стальной лист для образования горизонтального канала, т. е. точно так, как в ранее рассмотренных стальных (металлических) печах. Горячие газы, проходя по этому каналу, сильнее нагревают чугунную плиту 1 и на ней быстрее варится пища.
Стальной лист быстро прогорает и его лучше заменить кирпичной кладкой 2, укладываемой по стальным полосам 3, которые должны свободно находиться в стенках кладки. Кладка увеличивает массив печи, и она дольше удерживает тепло: толщина стальных полос - 10 мм, ширина 25...40 мм. Можно применять и угловую сталь. Расстояние от низа плиты до верха кирпичной кладки 50...70 мм. Кладку ведут на глиняном растворе.
Перекрытие печей кирпичами выполняют шириной не более 420 мм. Перекрытие может быть сводиком или плоское.
Перекрытие кирпичным сводиком (рис. 57, в) кладут с помощью кирпичиков, которые называют пятами. Кирпичи сводика и пяты стесывают с торцевых сторон. Чтобы такой свод не смог распирать (разрушать) кладку, пяты рекомендуется стянуть стяжками 5 из угловой или тавровой стали (последняя показана на рисунке) и проволоки в несколько ниток 6. Проволока, скручиваясь, сильно стягивает полосы тавровой стали или уголки.
Перекрытие плоское (рис. 57,г) выполняют так. Во время кладки печи в местах перекрытия сперва выпускают целый кирпич, на него кладут второй ряд кирпича длиной, равной 3/4 первого; т. е. так, чтобы между этими кирпичами мог уместиться целый кирпич. Чтобы перекрытие не могло опрокинуться, по верху выкладывают стенку из трех рядов кирпичной кладки.
Печь с трубными нагревателями (рис. 57,д) может нагревать помещение с помощью чугунной плиты и уложенных внутри топливника труб 8, концы которых открыты с лицевой стороны печи. Если чугунной плиты нет, нагревают печь одними трубами. Трубы могут быть чугунные, стальные водопроводные, газовые или изготовленные из кровельной стали взакрой, диаметром от 50 до 100мм. Трубы нарезают такой длины, чтобы они были короче ширины печи по наружным сторонам на 50... 60мм. Таким образом, трубы не выходят на лицевую поверхность стенок печи, а углублены в кладку на 25...30 мм. Кладут трубы в один или два ряда с расстоянием между ними не менее 70 мм. Сквозь такие промежутки свободно проходят горячие газы, интенсивно нагревая трубы до покраснения.
Раньше такие печи широко использовались в строительстве для сушки пиломатериалов и различных засыпок. Автор данной книги применял их на восстановительных работах здания «Манежа» в Москве в 1943 г.
Применение временных печей в помещениях из сгораемых материалов требует очень тщательного соблюдения противопожарных мероприятий и систематичес-кого наблюдения за горящим топливом.
Шепелев А. М. Кладка печей своими руками. - М.: Россельхоздат, 1987г. - 318с.