Главная страница arrow Обустройство arrow Печи и камины arrow Печь русская простая. Кладка русской печи
Печь русская простая. Кладка русской печи
23.10.2007 г.

Состоит из подпечья, варочной камеры (горнила), трубы. С передней стороны варочной камеры имеется стенка с от­верстием, которую называют устьем, или челом. Для лучшего сгорания топ­ливо рекомендуется укладывать ближе к устью. Горячие газы от сгораемого топлива нагревают свод камеры, стенки и под. Посуду с пищей ставят около устья на под варочной камеры или немного дальше. При выпечке хлеба после топки всю золу выгребают из варочной камеры, под подметают вени­ком или метлой. Лопатку слегка посы­пают мукой, кладут на нее приготовлен­ное тесто нужной формы (обычно круглой), подносят лопатку с тестом к устью, вдвигают по поду в нужное место и рывком лопаты сбрасывают (сдвигают) тесто на под (как говорят «сажают хлеб»).

Познакомившись с основными дета­лями печи и требованиями, предъяв­ляемыми к ним, можно приступать к кладке, строго соблюдая все порядовки и тщательно выполняя перевязку швов.

Image

Рис. 74. Русская обыкновенная печь: 1- гидроизоляция; 2- засыпка - мелкий гравий и речной песок, смешанный с битым стеклом.

На рисунке 74 приведена простая печь с минимальным количеством при­боров (заслонка и дымовая задвижка). Средние размеры, мм: длина -1650, ширина - 1270, высота до потолка - 2380, до полатей (перекрыша печи) -1540. Теплоотдача печи: при одной топке в сутки - 2100 ккал/ч, при двух топках в сутки - 3000 ккал/ч.

Стенки боковые и задняя при одной топке в сутки выделяют по 1200 ккал/ч, передняя стенка с устьем - 400, пере­крытие - 550 ккал/ч; при двух топ­ках - соответственно 1750, 550 и 700 ккал/ч. Такой печью можно отап­ливать помещение площадью 20...30 м2.

Материалы: кирпич - 1610 штук, глиняный раствор по потребности - примерно 70 ведер, дымовая задвиж­ка - 300 X 300 мм (лучше ставить две или одну задвижку и одну вьюшку), самоварник - 130 X 130 мм, заслон­ка - 430 X 340 мм.

Кирпич предварительно сортируют. Самый лучший используют для кладки варочной камеры в целом.

Кладку ведут, строго соблюдая поря­довки. Начинают кладку печи с устрой­ства фундамента, укладки гидроизоля­ции, затем выкладывают первую часть печи - подпечье.

Первый ряд выкладывают из цель­ного кирпича на растворе. Применять для кладки подпечья алый кирпич нежелательно, так как эта часть держит на себе всю массу печи.

Второй ряд выкладывают колодцем, открытым с одной стороны. В остав­ляемом в подпечье отверстии хранят различный инвентарь. Выкладывают пер­вый ряд толщиной в один кирпич.

Третий и четвертый ряды выклады­вают той же формы, что и второй, соблюдая перевязку швов.

Пятый ряд выкладывают согласно порядовке. С этого ряда начинается закладка свода, перекрывающего отвер­стие. Поэтому необходимо вытесывать пяты для опирания кирпичей первого ряда свода и устройства опалубки. Закладка свода показана в порядовке тонкими продольными линиями.

Шестой и седьмой ряды выклады­вают с перевязкой швов и выкладкой свода.

Восьмой, девятый и десятый ряды выкладывают толщиной в один кир­пич с холодной печуркой. В восьмом ряду в середине показаны кирпичи, замыкающие свод, а точками и циф­рой 2 - засыпка.

Одиннадцатый ряд выкладывают та­кой же формы, как и предыдущие, с соблюдением правил перевязки швов. Он перекрывает так называемую холод­ную печурку над отверстием подпечья. Колодец, образуемый кладкой стенок, полностью заполняют засыпкой, уплот­няют ее и выравнивают с таким расче­том, чтобы она имела подъем от шестка к задней стенке варочной камеры.

Двенадцатый ряд выполняют соглас­но порядовке. На нем укладывают под. Чтобы под был ровнее, его посыпают мелким песком и шлифуют кирпичом, удаляя выступающие усенки кирпича. Для этого используют подовый кирпич, так как по площади (размеру) он крупнее обычного в два раза.

С тринадцатого ряда начинают закладывать шесток, устье печи и ва­рочную камеру. Это видно по щечкам передней стенки и установленной за­слонки. Кладку стенок выполняют в три четверти кирпича - 190 м (половина кирпича и четверть). Эти кирпичи не связываются между собой, а только перевязывают швы. Чтобы щечки (кир­пичи) более прочно держались за стен­ки, их скрепляют с ними замком, для чего концы кирпичей стесывают под углом 45°.

Четырнадцатый - шестнадцатый ря­ды выполняют так же, как и предыдущий, но только с перевязкой швов. Семнадцатый ряд показывает окон­чание кладки устья в передней стенке, которая выполнена сводом. С этого ряда начинают закладку свода варочной камеры, или горнила, используя постав­ленный кирпич на ребро, у которого с боковых сторон стесывают пяты для опирания кирпича свода (показано ли­ниями). Чаще всего в этом ряду почти полностью выполняют свод горнила.   

Восемнадцатый ряд показывает пол­ностью законченный свод, который выкладывают с тщательной перевязкой швов и постановкой замкового кирпича. С этого ряда начинают кладку стенок печи, заполняют пространство между сводом горнила и стенками и устраи­вают печурки, засыпая крупный речной песок, укладывая глиняный раствор с кирпичным щебнем или выполняя кир­пичную кладку. На рисунке мы видим, что все выполнено кирпичной кладкой.

Девятнадцатый ряд выполняют сог­ласно порядовке, т. е. выкладывают стенки и выравнивают кладку свода, а также перекрывают окно или проем над шестком в виде арки.

Двадцатый ряд кладут с таким рас­четом, чтобы уменьшить отверстие перетрубья, т. е. над шестком. Выкладывать перетрубье надо как можно ровнее (глаже), а не отдельными ступеньками. Для этого стесывают кирпич. В этом же ряду продолжают выравнивать стенки печи.

Двадцать первый ряд кладут почти так же, как и девятнадцатый ряд, но со строгой перевязкой швов. Размеры перетрубья не уменьшаются, стенки печи выравниваются.

Двадцать второй ряд продолжает уменьшение размера перетрубья. С ле­вой стороны печи закладывают канал самоварника. Кирпич с правой стороны перетрубья стесывают, чтобы обеспе­чить лучшее передвижение газов. Здесь закладывают ящик для сбора сажи, форма которого показана в разрезе А - А. В этом ряду полностью вырав­нивают кладку над сводом.

На двадцать третьем ряду заканчи­вается кладка самоварника и ящика для сбора сажи. Канал от самоварника находится в перетрубье и поворачива­ется к трубе выше задвижки или вьюш­ки. Задвижку для него не ставят, так как самоварник закрывается крышкой. Кладку ведут, строго соблюдая данные порядовок. Ставят две задвижки или задвижку и вьюшку. Канал дымовой трубы выполняют в два кирпича (260 X 260 мм). Выше тридцать второго ряда начинают кладку трубы.

Чело, или устье, в передней стенке варочной камеры часто устраивают из одного кирпича. При передвиганий, постановке или выемке различной по­суды не исключается возможность ска­лывания или выбивания кирпича, что может привести к обрушиванию стенок. Чтобы избежать этого, лучше всего заранее изготовить дугу нужной формы и размера. Дуга в дальнейшем явится хорошей опалубкой при кладке чела. Дугу устраивают так, чтобы она своими концами крепилась в кладке шестка, а с боковых и верхней сторон (в пяти точках) - лапками к кладке. Жела­тельно между дугой и кладкой проло­жить шнуровку или листовой асбест. Дугу можно изготовить из различной профильной стали: полосовой, угловой и т.д.

Заслонку выполняют по форме дуги так, чтобы она плотнее приставлялась или примыкала к дуге и лучше удержи­вала тепло. Изготавливают раму заслонки из угловой стали (25 X 25 X 3 мм) и закрывают листовой сталью или полосо­вой. Листовая сталь должна быть утол­щенной. К заслонке крепят одну или две ручки. На рисунке 75 показана заслонка и ее детали, а также форма металла для изготовления дуги.

Ранее было сказано о том, что топливо в задней части варочной ка­меры горит очень плохо из-за недостат­ка кислорода, который сгорает в начале устья и не доходит до задней стенки.

Image 

Рис. 75. Заслонка: 1- полотно из кровельной стали; 2- ручка из полосовой стали; 3- лапки из полосовой стали для устойчивости заслонки; 4- рамка из угловой стали 25 X 25 X 3 мм

В. А. Строганов предложил специ­альную заслонку (экран), которую сле­дует применять только во время топки. По его данным, она помогает лучшему сгоранию топлива, которое горит желто­ватым пламенем. Печь при этом лучше нагревается, а пища готовится быстрее.

Готовят заслонку (экран) из кро­вельной стали по размеру чела или устья так, чтобы внизу она не доходила до шестка на 50 мм, а вверху на 100 мм, т. е. были зазоры. Поэтому ее прихо­дится устраивать на ножках. К ней крепят одну или две ручки.

Заслонку выполняют из двух экра­нов, отстоящих друг от друга на 40... 50 мм (рис. 76). Это предохраняет нагревание заслонки с лицевой стороны докрасна. Полотно заслонки (экран), входящее в горнило, располагают на 15 мм ниже лицевой стороны. Оно должно быть поднято на 50 мм выше уровня пола.

Image 

Рис. 76. Заслонка конструкции В. А. Строганова: 1- зазор между подом и низом за­слонки; 2, 6- экраны заслонки; 3- ручка; 4- ножки; 5- зазор между верхом заслонки и устьем

 Такая конструкция обеспечивает хорошую вентиляцию между полотна­ми и лицевая сторона меньше нагрева­ется. Автор надеется, что читатели изготовят такую заслонку, проверят ее в работе и сообщат автору о ее поло­жительных и отрицательных качествах.

Для лучшего обогрева дома некото­рые мастера печного дела предлагают в дополнение к простой печи устраи­вать в ее подпечьи печи-подтопки. Под­топки не только дополнительно отапли­вают помещение, но и прогревают ниж­ние части печи от пола до пода и нагре­вают тем самым воздух на такой же высоте. Подпечьи могут быть закры­тыми или с отверстием. Подтопки имеют отдельные дымоходы с задвижками, которые могут находиться на одной стороне печи, например передней, или на других, нагревая две стороны печи.

На рисунке 77 показаны два вариан­та подтопков. В первом варианте (рис. 77, а) подтопок устроен в шестке. Вместо кирпичного настила уложена двухконфорочная чугунная плита (мо­жет быть без конфорок). Топливник расположен с левой стороны печи. При этом может нагреваться подпечье и одна из сторон печи. Топливник может на­ходиться с задней стороны печи и так, что каналы проходят с боковых сторон печи.

Во втором варианте (рис. 77, б) подтопок устроен с правой стороны подпечья без чугунной плиты. Он может обогревать переднюю правую сторону печи.

 Image

Рис. 77. Подтопка в печах: а - под шестом; б - в правой стороне подпечья.

Шепелев А. М. Кладка печей своими руками. - М.: Россельхоздат, 1987г. - 318с.

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2024 Новостройка.Ру