Познакомившись с основными деталями печи и требованиями, предъявляемыми к ним, можно приступать к кладке, строго соблюдая все порядовки и тщательно выполняя перевязку швов.
Рис. 74. Русская обыкновенная печь: 1- гидроизоляция; 2- засыпка - мелкий гравий и речной песок, смешанный с битым стеклом.
На рисунке 74 приведена простая печь с минимальным количеством приборов (заслонка и дымовая задвижка). Средние размеры, мм: длина -1650, ширина - 1270, высота до потолка - 2380, до полатей (перекрыша печи) -1540. Теплоотдача печи: при одной топке в сутки - 2100 ккал/ч, при двух топках в сутки - 3000 ккал/ч.
Стенки боковые и задняя при одной топке в сутки выделяют по 1200 ккал/ч, передняя стенка с устьем - 400, перекрытие - 550 ккал/ч; при двух топках - соответственно 1750, 550 и 700 ккал/ч. Такой печью можно отапливать помещение площадью 20...30 м2.
Материалы: кирпич - 1610 штук, глиняный раствор по потребности - примерно 70 ведер, дымовая задвижка - 300 X 300 мм (лучше ставить две или одну задвижку и одну вьюшку), самоварник - 130 X 130 мм, заслонка - 430 X 340 мм.
Кирпич предварительно сортируют. Самый лучший используют для кладки варочной камеры в целом.
Кладку ведут, строго соблюдая порядовки. Начинают кладку печи с устройства фундамента, укладки гидроизоляции, затем выкладывают первую часть печи - подпечье.
Первый ряд выкладывают из цельного кирпича на растворе. Применять для кладки подпечья алый кирпич нежелательно, так как эта часть держит на себе всю массу печи.
Второй ряд выкладывают колодцем, открытым с одной стороны. В оставляемом в подпечье отверстии хранят различный инвентарь. Выкладывают первый ряд толщиной в один кирпич.
Третий и четвертый ряды выкладывают той же формы, что и второй, соблюдая перевязку швов.
Пятый ряд выкладывают согласно порядовке. С этого ряда начинается закладка свода, перекрывающего отверстие. Поэтому необходимо вытесывать пяты для опирания кирпичей первого ряда свода и устройства опалубки. Закладка свода показана в порядовке тонкими продольными линиями.
Шестой и седьмой ряды выкладывают с перевязкой швов и выкладкой свода.
Восьмой, девятый и десятый ряды выкладывают толщиной в один кирпич с холодной печуркой. В восьмом ряду в середине показаны кирпичи, замыкающие свод, а точками и цифрой 2 - засыпка.
Одиннадцатый ряд выкладывают такой же формы, как и предыдущие, с соблюдением правил перевязки швов. Он перекрывает так называемую холодную печурку над отверстием подпечья. Колодец, образуемый кладкой стенок, полностью заполняют засыпкой, уплотняют ее и выравнивают с таким расчетом, чтобы она имела подъем от шестка к задней стенке варочной камеры.
Двенадцатый ряд выполняют согласно порядовке. На нем укладывают под. Чтобы под был ровнее, его посыпают мелким песком и шлифуют кирпичом, удаляя выступающие усенки кирпича. Для этого используют подовый кирпич, так как по площади (размеру) он крупнее обычного в два раза.
С тринадцатого ряда начинают закладывать шесток, устье печи и варочную камеру. Это видно по щечкам передней стенки и установленной заслонки. Кладку стенок выполняют в три четверти кирпича - 190 м (половина кирпича и четверть). Эти кирпичи не связываются между собой, а только перевязывают швы. Чтобы щечки (кирпичи) более прочно держались за стенки, их скрепляют с ними замком, для чего концы кирпичей стесывают под углом 45°.
Четырнадцатый - шестнадцатый ряды выполняют так же, как и предыдущий, но только с перевязкой швов. Семнадцатый ряд показывает окончание кладки устья в передней стенке, которая выполнена сводом. С этого ряда начинают закладку свода варочной камеры, или горнила, используя поставленный кирпич на ребро, у которого с боковых сторон стесывают пяты для опирания кирпича свода (показано линиями). Чаще всего в этом ряду почти полностью выполняют свод горнила.
Восемнадцатый ряд показывает полностью законченный свод, который выкладывают с тщательной перевязкой швов и постановкой замкового кирпича. С этого ряда начинают кладку стенок печи, заполняют пространство между сводом горнила и стенками и устраивают печурки, засыпая крупный речной песок, укладывая глиняный раствор с кирпичным щебнем или выполняя кирпичную кладку. На рисунке мы видим, что все выполнено кирпичной кладкой.
Девятнадцатый ряд выполняют согласно порядовке, т. е. выкладывают стенки и выравнивают кладку свода, а также перекрывают окно или проем над шестком в виде арки.
Двадцатый ряд кладут с таким расчетом, чтобы уменьшить отверстие перетрубья, т. е. над шестком. Выкладывать перетрубье надо как можно ровнее (глаже), а не отдельными ступеньками. Для этого стесывают кирпич. В этом же ряду продолжают выравнивать стенки печи.
Двадцать первый ряд кладут почти так же, как и девятнадцатый ряд, но со строгой перевязкой швов. Размеры перетрубья не уменьшаются, стенки печи выравниваются.
Двадцать второй ряд продолжает уменьшение размера перетрубья. С левой стороны печи закладывают канал самоварника. Кирпич с правой стороны перетрубья стесывают, чтобы обеспечить лучшее передвижение газов. Здесь закладывают ящик для сбора сажи, форма которого показана в разрезе А - А. В этом ряду полностью выравнивают кладку над сводом.
На двадцать третьем ряду заканчивается кладка самоварника и ящика для сбора сажи. Канал от самоварника находится в перетрубье и поворачивается к трубе выше задвижки или вьюшки. Задвижку для него не ставят, так как самоварник закрывается крышкой. Кладку ведут, строго соблюдая данные порядовок. Ставят две задвижки или задвижку и вьюшку. Канал дымовой трубы выполняют в два кирпича (260 X 260 мм). Выше тридцать второго ряда начинают кладку трубы.
Чело, или устье, в передней стенке варочной камеры часто устраивают из одного кирпича. При передвиганий, постановке или выемке различной посуды не исключается возможность скалывания или выбивания кирпича, что может привести к обрушиванию стенок. Чтобы избежать этого, лучше всего заранее изготовить дугу нужной формы и размера. Дуга в дальнейшем явится хорошей опалубкой при кладке чела. Дугу устраивают так, чтобы она своими концами крепилась в кладке шестка, а с боковых и верхней сторон (в пяти точках) - лапками к кладке. Желательно между дугой и кладкой проложить шнуровку или листовой асбест. Дугу можно изготовить из различной профильной стали: полосовой, угловой и т.д.
Заслонку выполняют по форме дуги так, чтобы она плотнее приставлялась или примыкала к дуге и лучше удерживала тепло. Изготавливают раму заслонки из угловой стали (25 X 25 X 3 мм) и закрывают листовой сталью или полосовой. Листовая сталь должна быть утолщенной. К заслонке крепят одну или две ручки. На рисунке 75 показана заслонка и ее детали, а также форма металла для изготовления дуги.
Ранее было сказано о том, что топливо в задней части варочной камеры горит очень плохо из-за недостатка кислорода, который сгорает в начале устья и не доходит до задней стенки.
Рис. 75. Заслонка: 1- полотно из кровельной стали; 2- ручка из полосовой стали; 3- лапки из полосовой стали для устойчивости заслонки; 4- рамка из угловой стали 25 X 25 X 3 мм
В. А. Строганов предложил специальную заслонку (экран), которую следует применять только во время топки. По его данным, она помогает лучшему сгоранию топлива, которое горит желтоватым пламенем. Печь при этом лучше нагревается, а пища готовится быстрее.
Готовят заслонку (экран) из кровельной стали по размеру чела или устья так, чтобы внизу она не доходила до шестка на 50 мм, а вверху на 100 мм, т. е. были зазоры. Поэтому ее приходится устраивать на ножках. К ней крепят одну или две ручки.
Заслонку выполняют из двух экранов, отстоящих друг от друга на 40... 50 мм (рис. 76). Это предохраняет нагревание заслонки с лицевой стороны докрасна. Полотно заслонки (экран), входящее в горнило, располагают на 15 мм ниже лицевой стороны. Оно должно быть поднято на 50 мм выше уровня пола.
Рис. 76. Заслонка конструкции В. А. Строганова: 1- зазор между подом и низом заслонки; 2, 6- экраны заслонки; 3- ручка; 4- ножки; 5- зазор между верхом заслонки и устьем
Такая конструкция обеспечивает хорошую вентиляцию между полотнами и лицевая сторона меньше нагревается. Автор надеется, что читатели изготовят такую заслонку, проверят ее в работе и сообщат автору о ее положительных и отрицательных качествах.
Для лучшего обогрева дома некоторые мастера печного дела предлагают в дополнение к простой печи устраивать в ее подпечьи печи-подтопки. Подтопки не только дополнительно отапливают помещение, но и прогревают нижние части печи от пола до пода и нагревают тем самым воздух на такой же высоте. Подпечьи могут быть закрытыми или с отверстием. Подтопки имеют отдельные дымоходы с задвижками, которые могут находиться на одной стороне печи, например передней, или на других, нагревая две стороны печи.
На рисунке 77 показаны два варианта подтопков. В первом варианте (рис. 77, а) подтопок устроен в шестке. Вместо кирпичного настила уложена двухконфорочная чугунная плита (может быть без конфорок). Топливник расположен с левой стороны печи. При этом может нагреваться подпечье и одна из сторон печи. Топливник может находиться с задней стороны печи и так, что каналы проходят с боковых сторон печи.
Во втором варианте (рис. 77, б) подтопок устроен с правой стороны подпечья без чугунной плиты. Он может обогревать переднюю правую сторону печи.
Рис. 77. Подтопка в печах: а - под шестом; б - в правой стороне подпечья.
Шепелев А. М. Кладка печей своими руками. - М.: Россельхоздат, 1987г. - 318с.