Главная страница arrow Обустройство arrow Печи и камины arrow Печь «Экономка». Кладка печи
Печь «Экономка». Кладка печи
23.10.2007 г.

Печь проста по устройству и экономна в потреблении топлива. Ее можно то­пить любым твердым топливом. Разме­ры: ширина -89 см, длина - 140, вы­сота до трубы - 224, от пола до шест­ка - 77 и от пола до лежанки - 140 см. Печь имеет характерные дви­жения дымовых газов, она нагревается от низа до самого верха. Печь можно также топить по-русски, сжигая топли­во в варочной камере или горниле. «Экономка» состоит из двух камер: нижней (отопительной) и верхней (ва­рочной). Отопительная камера находит­ся в подпечье, а варочная над ней. Их разделяет под, состоящий из двух слоев кирпича. Практически высота всех частей печи такая же, как и обыч­ной русской. Кладут «Экономку» без водогрейной коробки или с коробкой.

Как уже было сказано, эта печь нагревает воздух в помещении по всей высоте. Температура у пола может быть на 2...30 ниже, чем на уровне пода печи.

В печи имеются два топливника: один большой, или основной, с перед­ней стороны; второй малый, или допол­нительный, расположенный с правой стороны печи. Оба топливника перекры­ваются одной чугунной плитой с двумя конфорками. Большая конфорка долж­на находиться над большим топлив­ником.

Большой топливник используют в холодное время для отопления и круг­лый год - для выпечки хлеба. Однако топливо можно сжигать и непосредст­венно в варочной камере.

Малым топливником пользуются для приготовления пищи в теплое время го­да; в холодное - только тогда, когда массив печи находится в разогретом состоянии. В этом топливнике хорошо сгорает небольшое количество топлива, в том числе сырое, и различные отходы.

Горячие газы, или дым, во время топки из большого топливника через канал поступают вначале в первую секцию отопительной камеры, оттуда через подвертки поступают во, вторую секцию отопительной камеры, далее через щель в поду у задней стенки варочной камеры попадают в нее и на­гревают, а затем направляются в переднюю, часть варочной камеры, вверху свода, которой имеются четыре отверстия. Через эти отверстия газы попа­дают в сборный канал, а из него - в дымовую трубу.

При сжигании топлива в малом топливнике дымовые газы сперва посту­пают в большой топливник, а из него таким же путем, как было рассмотрено выше, в дымовую трубу.

В печи имеется вентиляционный ка­нал с задвижкой.

Во время топки печи следует соблю­дать определенные правила. Так, нельзя одновременно сжигать топливо в двух топливниках. В неработающем топлив­нике должны быть закрыты поддуваль­ная и топочная дверки (в этом случае лучше герметичные дверки). Заслонка в печи должна быть плотно закрыта. Перед тем как открыть заслонку, откры­вают задвижку вентиляционного кана­ла. Ставить посуду с пищей в варочную камеру следует только через 8... 10 мин, т. е. после того, как топливо хорошо разгорится.

Печь удобна также тем, что пищу можно варить на поду в течение не­скольких часов (примерно через 10... 12 ч) после окончания топки.

При выпечке хлеба топливо сжигают в большом топливнике. Когда топлива, остается немного, вьюшку прикрывают, а затем закрывают полностью и при­открывают задвижку вентиляционного канала. В таком режиме печь выдержи­вают не менее 10... 15 мин, чтобы вароч­ная камера и особенно под хорошо нагрелись. После этого сажают хлеб, предварительно проверив нагрев пода. Для этого на него бросают половину горсти (или столовую ложку) муки и через 10 мин проверяют. Если за это время мука не изменила свой цвет, зна­чит, под нагрелся слабо. Если мука стала коричневого цвета, под нагрет нормально и можно сажать хлеб. Если мука быстро чернеет на поду (сгорает), под перегрет и его надо охладить, при­открыв на некоторое время задвижку.

Напоминаем о том, что сжигать топливо в варочной камере следует при закрытых дверках поддувал и топлив­ников или при небольшом открытии какого-либо одного поддувала в зависи­мости от сгораемости топлива.

На рисунке 80 дан общий вид печи «Экономка», разрезы и ряды печной кладки.

Image 

Рис. 80. Русская печь «Экономка»: а - общий вид; б - вид спереди; в, г - разрезная коробка; 2- малый топливник; 3- боль_4- фаянс; 5- чугунная плита с двумя конфорками; 6- ше­сток; 7- перетрубье; 8- задвижка вентиляционная; 9- задвижка дымовая; 10- стальные полосы; 11- стойка; 12- заслонка; 13-вентиляционный канал; 14-кирпичная перегород­ка; 15- подвертки; 16- отверстие в поду; 17 - глинобит; 18- перекрыша; 19- под варочной камеры

Шепелев А. М. Кладка печей своими руками. - М.: Россельхоздат, 1987г. - 318с.

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2024 Новостройка.Ру