Как уже было сказано, эта печь нагревает воздух в помещении по всей высоте. Температура у пола может быть на 2...30 ниже, чем на уровне пода печи.
В печи имеются два топливника: один большой, или основной, с передней стороны; второй малый, или дополнительный, расположенный с правой стороны печи. Оба топливника перекрываются одной чугунной плитой с двумя конфорками. Большая конфорка должна находиться над большим топливником.
Большой топливник используют в холодное время для отопления и круглый год - для выпечки хлеба. Однако топливо можно сжигать и непосредственно в варочной камере.
Малым топливником пользуются для приготовления пищи в теплое время года; в холодное - только тогда, когда массив печи находится в разогретом состоянии. В этом топливнике хорошо сгорает небольшое количество топлива, в том числе сырое, и различные отходы.
Горячие газы, или дым, во время топки из большого топливника через канал поступают вначале в первую секцию отопительной камеры, оттуда через подвертки поступают во, вторую секцию отопительной камеры, далее через щель в поду у задней стенки варочной камеры попадают в нее и нагревают, а затем направляются в переднюю, часть варочной камеры, вверху свода, которой имеются четыре отверстия. Через эти отверстия газы попадают в сборный канал, а из него - в дымовую трубу.
При сжигании топлива в малом топливнике дымовые газы сперва поступают в большой топливник, а из него таким же путем, как было рассмотрено выше, в дымовую трубу.
В печи имеется вентиляционный канал с задвижкой.
Во время топки печи следует соблюдать определенные правила. Так, нельзя одновременно сжигать топливо в двух топливниках. В неработающем топливнике должны быть закрыты поддувальная и топочная дверки (в этом случае лучше герметичные дверки). Заслонка в печи должна быть плотно закрыта. Перед тем как открыть заслонку, открывают задвижку вентиляционного канала. Ставить посуду с пищей в варочную камеру следует только через 8... 10 мин, т. е. после того, как топливо хорошо разгорится.
Печь удобна также тем, что пищу можно варить на поду в течение нескольких часов (примерно через 10... 12 ч) после окончания топки.
При выпечке хлеба топливо сжигают в большом топливнике. Когда топлива, остается немного, вьюшку прикрывают, а затем закрывают полностью и приоткрывают задвижку вентиляционного канала. В таком режиме печь выдерживают не менее 10... 15 мин, чтобы варочная камера и особенно под хорошо нагрелись. После этого сажают хлеб, предварительно проверив нагрев пода. Для этого на него бросают половину горсти (или столовую ложку) муки и через 10 мин проверяют. Если за это время мука не изменила свой цвет, значит, под нагрелся слабо. Если мука стала коричневого цвета, под нагрет нормально и можно сажать хлеб. Если мука быстро чернеет на поду (сгорает), под перегрет и его надо охладить, приоткрыв на некоторое время задвижку.
Напоминаем о том, что сжигать топливо в варочной камере следует при закрытых дверках поддувал и топливников или при небольшом открытии какого-либо одного поддувала в зависимости от сгораемости топлива.
На рисунке 80 дан общий вид печи «Экономка», разрезы и ряды печной кладки.
Рис. 80. Русская печь «Экономка»: а - общий вид; б - вид спереди; в, г - разрезная коробка; 2- малый топливник; 3- боль_4- фаянс; 5- чугунная плита с двумя конфорками; 6- шесток; 7- перетрубье; 8- задвижка вентиляционная; 9- задвижка дымовая; 10- стальные полосы; 11- стойка; 12- заслонка; 13-вентиляционный канал; 14-кирпичная перегородка; 15- подвертки; 16- отверстие в поду; 17 - глинобит; 18- перекрыша; 19- под варочной камеры
Шепелев А. М. Кладка печей своими руками. - М.: Россельхоздат, 1987г. - 318с.