Главная страница arrow Обустройство arrow Печи и камины arrow Печь русская «Теплушка». Кладка русской печи
Печь русская «Теплушка». Кладка русской печи
23.10.2007 г.

Разработано несколько вариантов пе­чей «Теплушек». Мы подробно рассмот­рим три из них, две печи «Теплушка-2» и одну «Теплушка-4».

Печи улучшенных конструкций «Теп­лушки» нагреваются от пола до потолка и поддерживают одинаковую температу­ру в помещении по всей высоте. По­верхность нагрева «Теплушек» в 2,5 раза больше, чем у обычной русской печи. В качестве топлива можно использовать не только дрова (как для русских пе­чей), но и солому, кизяк, каменный уголь, подмосковный уголь, 'антрацит. Печи требуют гораздо меньше топлива по сравнению с обычной русской печью таких же размеров. Пищу в них можно варить через несколько часов после топки и сохранять горячей почти сутки.

Вытапливается печь за 30...60 мин.

Печь «Теплушка» состоит из двух камер, расположенных одна над другой и разделенных подом на верхнюю - варочную камеру (такую же, как в обычной русской печи) и нижнюю - отопительную под подом. Нижняя каме­ра находится на месте подпечья в обыч­ной русской печи.

Image 

Рис. 83. Печь русская «Теплушка-2». Общие сведения: а - общий вид; б - внутренний вид; в - разрезы; г - заслон­ка; 1- варочная камера; 2- отопительная камера; 3- отвер­стия в поду печи; 4- топливник, 5- дымовая труба; 6- за­движка; 7- подвертки; 8- столбики; 9- под печи; 10- чугун­ная плита; 11- вьюшка; 12- заслонка; 13- задвижка; 14-водогрейная коробка; 15- колосниковая решетка; 16- задвиж­ка прямого хода; 17-душник для самовара; 18-'регулиро­вочная задвижка; 19- щитковая задвижка; 20- поддувало; 21- чистки; 22- канал для самоварника; 23- задвижка

«Теплушку» можно топить, как обычную русскую печь, закладывая топливо в варочную камеру, т. е. на под. В этом случае печь нагревается только до уров­ня пода и воздух в помещении нагрева­ется только до этого уровня. Под со­стоит из двух рядов кирпичной кладки и под ним нет толстой засыпки, как у обычной русской печи. Выпекают на нем только мелкие хлебобулочные изде­лия. В чертежах «Теплушек» под и свод горизонтальны, но лучше их делать с таким же подъемом и уклоном, как в обычной русской печи. Тогда топливо будет сгорать равномернее; под, стенки и свод - одинаково нагреваться во всех точках. Под следует выкладывать как можно ровнее и шлифовать. Второй слой пода, выходящий в камеру, насти­лают на тонком слое песка или глиня­ном растворе, что несколько хуже.

При топке нижней отопительной камеры нижняя часть печи хорошо нагревается, температура воздуха в помещении становится практически оди­наковой по всей высоте. Варочная ка­мера также нагревается очень хорошо, и в ней можно выпекать хлебобулочные изделия и готовить пищу.

При топке в отопительной камере, т. е. основном топливнике, или по-зимнему, к концу топки рекомендуется прикрыть вьюшку, или задвижку, распо­ложенную выше вьюшки. Когда в топ­ливнике остаются одни угли, вьюшку закрывают полностью, а вентиляцион­ную задвижку немного приоткрывают, выдерживают печь в таком режиме 10... 15 мин и только затем сажают хлеб. Готовность пода проверяют так же, как у «Экономки».

Если топка идет в основном топлив­нике, то для поддержания горения топ­лива воздух засасывается с пола, т. е. сырой и холодный, и это хорошо венти­лирует помещение. Стенки печи по всей высоте прогреваются одинаково. Сы­рость в доме ликвидируется. Нижние части стен дома, особенно деревянные, постепенно просушиваются, дерево меньше разрушается, и срок службы ее значительно повышается.

Шепелев А. М. Кладка печей своими руками. - М.: Россельхоздат, 1987г. - 318с.

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2024 Новостройка.Ру