Печи улучшенных конструкций «Теплушки» нагреваются от пола до потолка и поддерживают одинаковую температуру в помещении по всей высоте. Поверхность нагрева «Теплушек» в 2,5 раза больше, чем у обычной русской печи. В качестве топлива можно использовать не только дрова (как для русских печей), но и солому, кизяк, каменный уголь, подмосковный уголь, 'антрацит. Печи требуют гораздо меньше топлива по сравнению с обычной русской печью таких же размеров. Пищу в них можно варить через несколько часов после топки и сохранять горячей почти сутки.
Вытапливается печь за 30...60 мин.
Печь «Теплушка» состоит из двух камер, расположенных одна над другой и разделенных подом на верхнюю - варочную камеру (такую же, как в обычной русской печи) и нижнюю - отопительную под подом. Нижняя камера находится на месте подпечья в обычной русской печи.
Рис. 83. Печь русская «Теплушка-2». Общие сведения: а - общий вид; б - внутренний вид; в - разрезы; г - заслонка; 1- варочная камера; 2- отопительная камера; 3- отверстия в поду печи; 4- топливник, 5- дымовая труба; 6- задвижка; 7- подвертки; 8- столбики; 9- под печи; 10- чугунная плита; 11- вьюшка; 12- заслонка; 13- задвижка; 14-водогрейная коробка; 15- колосниковая решетка; 16- задвижка прямого хода; 17-душник для самовара; 18-'регулировочная задвижка; 19- щитковая задвижка; 20- поддувало; 21- чистки; 22- канал для самоварника; 23- задвижка
«Теплушку» можно топить, как обычную русскую печь, закладывая топливо в варочную камеру, т. е. на под. В этом случае печь нагревается только до уровня пода и воздух в помещении нагревается только до этого уровня. Под состоит из двух рядов кирпичной кладки и под ним нет толстой засыпки, как у обычной русской печи. Выпекают на нем только мелкие хлебобулочные изделия. В чертежах «Теплушек» под и свод горизонтальны, но лучше их делать с таким же подъемом и уклоном, как в обычной русской печи. Тогда топливо будет сгорать равномернее; под, стенки и свод - одинаково нагреваться во всех точках. Под следует выкладывать как можно ровнее и шлифовать. Второй слой пода, выходящий в камеру, настилают на тонком слое песка или глиняном растворе, что несколько хуже.
При топке нижней отопительной камеры нижняя часть печи хорошо нагревается, температура воздуха в помещении становится практически одинаковой по всей высоте. Варочная камера также нагревается очень хорошо, и в ней можно выпекать хлебобулочные изделия и готовить пищу.
При топке в отопительной камере, т. е. основном топливнике, или по-зимнему, к концу топки рекомендуется прикрыть вьюшку, или задвижку, расположенную выше вьюшки. Когда в топливнике остаются одни угли, вьюшку закрывают полностью, а вентиляционную задвижку немного приоткрывают, выдерживают печь в таком режиме 10... 15 мин и только затем сажают хлеб. Готовность пода проверяют так же, как у «Экономки».
Если топка идет в основном топливнике, то для поддержания горения топлива воздух засасывается с пола, т. е. сырой и холодный, и это хорошо вентилирует помещение. Стенки печи по всей высоте прогреваются одинаково. Сырость в доме ликвидируется. Нижние части стен дома, особенно деревянные, постепенно просушиваются, дерево меньше разрушается, и срок службы ее значительно повышается.
Шепелев А. М. Кладка печей своими руками. - М.: Россельхоздат, 1987г. - 318с.