Комбинированные отопительно-варочные печи в последнее время получили широкое распространение. Они занимают мало жилой площади и рассчитаны на приготовление пищи и обогревание помещения до 50 м2. Печи обладают различной теплоотдачей. Работают, на всех видах топлива. Наружные стенки таких печей чаще всего выкладывают толщиной в полкирпича. Эти печи имеют чугунные плиты, чаще с двумя конфорками, духовой шкаф и водогрейную коробку. Топливник перекрывают чугунной плитой, над которой в нише, закрываемой стальными дверками, находится варочная камера. С левой или правой стороны топливника размещают духовой шкаф.
В зависимости от конструкции печи могут работать в двух режимах: летнем и зимнем. В летнем режиме печь используют для приготовления пищи, горячей воды, запаривания корма для скота и сушки различных продуктов. В этом случае горячие газы из топливника попадают под чугунную плиту, нагревают ее и духовой шкаф и по соответствующим каналам направляются в трубу. В зимнем режиме горячие газы проделывают тот же путь, но направляются не в трубу, а по специальным каналам поднимаются вверх, попадают в так называемую верхнюю, или замкнутую, камеру, нагревают ее и только из нее поступают в дымовую трубу. Направляют горячие газы соответствующими задвижками. Варочные камеры чаще всего имеют вентиляционные каналы, соединенные с дымовой трубой. С помощью вентиляционного канала из варочной камеры удаляют все запахи и испарения, выделяемые пищей.
Если пищу на плите не готовят, вентиляционную задвижку закрывают, чтобы не охладить камеру.
Варочные камеры часто перекрывают кирпичом по уложенным стальным полоскам так, чтобы они свободно находились в печной кладке.
Еще раз напоминаем о том, что при укладке чугунной плиты в кладке оставляют зазор такой глубины, чтобы между плитой и кладкой со всех сторон были свободные зазоры не менее 10 мм.
Топливники рекомендуется выкладывать из огнеупорного кирпича или выполнять футеровку. При отсутствии огнеупорного кирпича применяют обычный красный отборный.
Шепелев А. М. Кладка печей своими руками. - М.: Россельхоздат, 1987г. - 318с.