Главная страница arrow Обустройство arrow Печи и камины arrow Печи комбинированные отопительно-варочные
Печи комбинированные отопительно-варочные
24.10.2007 г.

Комбинированные отопительно-варочные печи в последнее время получили широкое распространение. Они занима­ют мало жилой площади и рассчитаны на приготовление пищи и обогревание помещения до 50 м2. Печи обладают различной теплоотдачей. Работают, на всех видах топлива. Наружные стенки таких печей чаще всего выкладывают толщиной в полкирпича. Эти печи имеют чугунные плиты, чаще с двумя конфор­ками, духовой шкаф и водогрейную коробку. Топливник перекрывают чу­гунной плитой, над которой в нише, закрываемой стальными дверками, на­ходится варочная камера. С левой или правой стороны топливника раз­мещают духовой шкаф.

В зависимо­сти от конструкции печи могут рабо­тать в двух режимах: летнем и зимнем. В летнем режиме печь используют для приготовления пищи, горячей воды, запаривания корма для скота и сушки различных продуктов. В этом случае горячие газы из топливника попадают под чугунную плиту, нагревают ее и духовой шкаф и по соответствующим каналам направляются в трубу. В зим­нем режиме горячие газы проделывают тот же путь, но направляются не в тру­бу, а по специальным каналам подни­маются вверх, попадают в так называе­мую верхнюю, или замкнутую, камеру, нагревают ее и только из нее поступают в дымовую трубу. Направляют горячие газы соответствующими задвижками. Варочные камеры чаще всего имеют вентиляционные каналы, соединенные с дымовой трубой. С помощью вентиля­ционного канала из варочной камеры удаляют все запахи и испарения, выде­ляемые пищей.

Если пищу на плите не готовят, вентиляционную задвижку закрывают, чтобы не охладить камеру.

Варочные камеры часто перекрывают кирпичом по уложенным стальным по­лоскам так, чтобы они свободно нахо­дились в печной кладке.

Еще раз напоминаем о том, что при укладке чугунной плиты в кладке остав­ляют зазор такой глубины, чтобы между плитой и кладкой со всех сторон были свободные зазоры не менее 10 мм.

Топливники рекомендуется выклады­вать из огнеупорного кирпича или выполнять футеровку. При отсутствии огнеупорного кирпича применяют обыч­ный красный отборный.

Шепелев А. М. Кладка печей своими руками. - М.: Россельхоздат, 1987г. - 318с.

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2024 Новостройка.Ру