Печь устроена так, что над чугунной плитой расположена варочная камера, закрываемая дверкой. Для удаления запахов внутри камеры предусмотрено вентиляционное отверстие или канал диаметром 60 мм, что хорошо показано в разрезах. Выше варочной камеры расположен духовой шкаф. Горячие газы из-под чугунной плиты направляют по каналу под этот шкаф для нагрева его с нижней, а задней сторон, и только после этого в дымовой канал.
Материалы: кирпич обыкновенный 260 штук; глиняный раствор около двенадцати ведер; топочная дверка 130 X 130 мм; дымовая задвижка 130 X 240 или 130 X 130 мм; колосниковая решетка 180 X 200 мм; плита чугунная 350 X 450 мм (цельная с одной конфоркой); духовой шкаф 290 X 420 X 280 мм; предтопочный лист; металлическая пластинка 4 X 25 X 260 мм (см. двадцать третий ряд); войлок для предтопочного листа и два слоя гидроизоляции (толь) 510x640 мм.
Печь должна стоять на прочном фундаменте с уложенной гидроизоляцией, лучше в два слоя.
Первый рядвыполняют по фигуре или нанесенным линиям из целого кирпича строго горизонтально, укладывая кирпич на раствор.
Во втором ряду закладывают канал размером 140 X 260 мм и чистку против него (выдвинут кирпич) или ставят прочистную дверку.
В третьем ряду выполняют тот же канал и чистку, устраивают зольник и 5 укрепляют дверки для него.
Рис. 87. Печь конструкции В. А. Потапова (первый вариант):1 поддувало; 2- топливник; 3- варочная камера; 4-духовка; 5 - колосниковая решетка; 6 - чистки 140X140мм; 7- вытяжное отверстие (вентиляционный канал); 8-чугунная плита; 9 -дымовая труба
Четвертый ряд перекрывает чистку, оставляя поддувало без изменения.
Пятый ряд ведут согласно порядовке, устанавливают колосниковую решетку со стесыванием кирпича с передней и задней сторон топливника. Размеры канала оставляют без изменений.
В шестом ряду устанавливают дверку топливника. Канал остается без изменений.
Седьмой ряд аналогичен предыдущему, только заменяют перевязку швов.
Восьмой ряд перекрывает топочную дверку, образуя отверстие для укладки на него чугунной плиты с оставлением отверстия с правой стороны канала для выхода газов из-под плиты в ранее имеющийся канал.
Девятый ряд показывает размеры варочной камеры и установленной в ней чугунной плиты.
Десятый ряд кладут, как показано. С левой и задней сторон стенку делают толщиной в четверть кирпича, расширяя тем самым размер камеры. В этом ряду ставят дверку варочной камеры.
Одиннадцатый и двенадцатый ряды кладут, как показано в порядовках.
Тринадцатый ряд имеет с правой стороны варочной камеры отверстие для вытяжного канала. Заднюю стенку оставляют в четверть кирпича. С левой стороны кладку ведут в полкирпича с небольшим стесыванием, расширяющим камеру. Необходимо напомнить, что вытяжное отверстие делают круглым или квадратным.
В четырнадцатом ряду оставляют отверстие вверху камеры для увеличения ее высоты.
Пятнадцатый ряд перекрывает предыдущий и оставляет только один канал, идущий со второго ряда.
В шестнадцатом и семнадцатом рядах оставляют чистки (выдвинуты кирпичи).
Восемнадцатый - двадцать первый ряды кладут согласно порядовке. Устанавливают духовой шкаф. В последнем ряду с задней стороны выдвигают кирпич для устройства канала, с помощью которого печь подключают к коренной трубе или стенному дымоходу.
Двадцать второй и двадцать третий ряды похожи друг на друга. В последнем ряду ставят металлическую пластинку для поддержания кирпича следующего ряда.
Двадцать четвертый ряд и последующие показывают перекрытие верха печи и канала.
В том случае, когда на печи приходится устраивать насадную трубу (разрезы Д - Д и Г - Г), кладку с двадцать третьего по двадцать восьмой ряд выполняют согласно порядовкам.
Шепелев А. М. Кладка печей своими руками. - М.: Россельхоздат, 1987г. - 318с.