Главная страница arrow Обустройство arrow Печи и камины arrow Топка печей. Как правильно топить печь
Топка печей. Как правильно топить печь Печать
24.10.2007 г.

Продолжительность топки печей средней и большой тепло­емкости составляет не менее 1,5 и не более 2,5 ч при сжигании дров или торфа и 5...6 ч - каменного угля. Чем длиннее пламя применяемого топлива, тем лучше, так как печь быстрее нагре­вается. Относительная величина пламе­ни сухих дров: сосны - 100 см, бере­зы - 75, ели - 70, ольхи и осины - 50 см.

В топку сразу закладывают все ко­личество дров, которое требуется для нормального нагревания печи. Дрова укладывают рядами или в клетку, но обязательно с прозорами до 10 мм. Это делают для того, чтобы дрова загора­лись одновременно со всех сторон, создавая, больше жара. Дрова не долж­ны доходить до верха топливника ми­нимум на 200 мм. Над верхом топлив­ника должно быть пространство с очень высокой температурой, куда попадают мелкие частицы топлива и различные горючие вещества. Сгорание этих частиц повышает температуру печи с полным использованием теплотворной способ­ности топлива. Несгоревшие частицы засоряют каналы, оседают на их стенках и меньше поглощают тепла, например слой сажи толщиной в I мм снижает поглощение тепла стенками до 10%.

Укладывать топливо следует так, чтобы оно ровным слоем лежало на колосниковой решетке или на поду печи ближе к топочной дверке. Толщина слоя уложенного на колосниковой ре­шетке топлива следующая: дрова влажностью 25%- 250...350 мм; торф куско­вой влажностью 30%-200...300, ка­менный уголь - 100...160 мм, антра­цит - 150...240 мм.

Чтобы легче было растопить печь, под нижний ряд кладут самые мелкие и сухие поленья, а под них сухую лучи­ну, сухие щепки, березовую кору, соло­му, бумагу и другое твердое топливо. Категорически запрещается для рас­топки применять бензин, керосин, аце­тон и другие взрывоопасные вещества.

Растапливают печь так. Полностью открывают топочную дверку, заслонку, задвижки, или вьюшки. Как только топливо хорошо загорится, топочную дверку закрывают, а поддувальную - открывают. В дальнейшем тягу в печи регулируют поддувальной дверкой, за­движкой, или вьюшкой. Тяга должна быть достаточно хорошей, но не излиш­ней.

Бывает, что некоторые печи при растопке дымят. В таких случаях реко­мендуется вначале сжечь солому, бума­гу, тонкие лучины, стружку и только после этого растапливать печь. Иногда прогревают только дымовую трубу че­рез вьюшечное отверстие легкой рас­топкой.

Перед закладкой дров или другого топлива всю золу следует убрать из топливника и поддувала, а прозоры в колосниковой решетке очистить.

Топливник, не заполненный полно­стью топливом, не позволяет хорошо протопить печь. При этом следует сле­дить за тем, чтобы в печь не попадал избыток воздуха.

Температура нагревания стенок пе­чей: умеренного прогрева - максималь­но 80...90°С в отдельных точках; повы­шенного нагрева - максимально 90... 120°С и высокого нагрева - максималь­но в отдельных точках 120°С.

Горение топлива зависит от силы тяги в печах, которую можно определить по цвету пламени. Если пламя красное, с темными полосами, а из трубы идет густой бурый или черный дым, это значит, что необходимо увеличить при­ток воздуха. Ровное, спокойное горение, светлое и яркое соломенного цвета пла­мя свидетельствуют о нормальном го­рении.

Ослепительно белый цвет пламени и гудение в каналах печи говорят об избытке воздуха.

Во время топки печи самым ценным временем считается такое, когда дрова в топливнике хорошо разгораются, со­здавая во всех дымооборотах (каналах) наивысшую температуру, во время кото­рой сильнее всего нагревается печь в целом. За это время печь должна нагреться максимально, поглотив наибольшее количество тепла, выделяемого топливом.

Топочную дверку во время горения топлива открывают как можно реже (один-два раза). Перемешивать топливо следует как можно быстрее, чтобы в топку попало наименьшее количество холодного воздуха, охлаждающего го­рячие газы и каналы печи. Поэтому во время топки надо соблюдать следую­щие правила. По мере прогорания топ­лива следует прикрывать не только дверку топливника, но частично вьюш­ку, или задвижку. Перемешивать (или, как говорят, «шевелить» дрова) реко­мендуется после того, как они хорошо прогорят и между поленьями дров обра­зуются большие пустоты, между кото­рыми в топливник начинает поступать холодный воздух.

В процессе горения дров часто оста­ются головешки, которые рекомендуется собрать в центре топливника, т.е. на поду или на колосниковой решетке и обложить их с боков ярко горящими углями. Головешки и угли должны ле­жать как можно плотнее друг к другу, чтобы между ними не просачивался холодный воздух. Приток воздуха дол­жен обеспечивать лучшее сгорание голо­вешек и полное сгорание углей.

При топке печи углем и антрацитом прежде всего проверяют состояние пе­чи, очищают топливник, колосниковую решетку и поддувало от золы, угля и т. д. Готовят растопку из мелкоколо­той, сухой древесины (около 3 кг). Растопку зажигают и на хорошо горя­щие дрова насыпают слой угля толщи­ной 50...60 мм, который накалывают кусками диаметром 20...30 мм. На раз­горевшийся уголь насыпают новую пор­цию угля слоем до 150 мм. Такую тол­щину угольного слоя следует поддержи­вать все время топки.

Нерационально насыпать каменный уголь более толстым слоем, так как горение будет происходить неверно и неэкономично.

Уголь или антрацит, предназначен­ный на одну топку, загружают в топ­ливник за два-три приема. Топку ведут так, чтобы уголь сгорал полностью, а дымовую трубу закрывают только после того, как убедятся, что все сгорело и угарный газ не выделяется.

Еще раз напоминаем о том, что во время топки топочную дверку следует открывать как можно реже.

Следует помнить и о том, что пере­гревать печь нельзя, так как от перегре­ва кладка начинает расстраиваться и через ее швы в помещение проникают дым и угарный газ.

После сгорания всего топлива в топ­ливнике остаются одни угли. Если угли выделяют синее пламя (угарный газ), их разравнивают по решетке или поду печи, но ближе к дверке и плотно при­крывают ее. Когда угарный газ переста­нет выделяться, трубу не закрывают еще 5... 10 мин, чтобы имеющийся в топливе и незаметный для глаз угарный газ полностью сгорел. Только после этого трубу полностью закрывают.

Чтобы избежать отравления угарным газом при топке каменным углем, антра­цитом или торфом, в дымовой задвижке (или задвижках) и во вьюшке просвер­ливают отверстия диаметром 10...15 мм.

Если печь топят дровами, соломой и т. д., отверстия закрывают (заклепы­вают) .

Топить печь следует за 4...5 ч до сна, чтобы не произошло отравления угарным газом. Закрывают печь только после того, как убедятся, что угарного газа нет.

Еще раз напоминаем о том, что во время топки топочную дверку следует открывать как можно реже.

Следует помнить и о том, что пере­гревать печь нельзя, так как от перегрева кладка начинает расстраиваться и через ее швы в помещение будет проникать дым и поступать в печь излишнее коли­чество холодного воздуха.

Перед топкой печи очищают шахту, топливник, колосниковую решетку, золь­ник и обязательно проверяют тягу. Затем забрасывают на дальний конец колосниковой решетки 0,5 кг угля, а на остальную часть укладывают растопку и поджигают. После разгорания растоп­ки (мелкоколотые сухие дрова) на нее засыпают ровным слоем 2...3 кг антра­цита. Когда антрацит хорошо разгорит­ся, шахту печи полностью загружают топливом.

Поддувальную дверку во время рас­топки закрывают, а открывают движок над отверстием для прохода воздуха. Примерно через 1...1,5 ч размер откры­той щели над отверстием уменьшают до 5...8 мм. В печах длительного горе­ния, которое может длиться сутки или больше, два раза в сутки открывают поддувальную дверку и проверяют про­цесс горения. Если под колосниковой решеткой имеется темное пространство, значит, горение слабое или полностью прекратилось. Происходит это из-за засорения колосниковой решетки, малой подачи воздуха или потому, что топливо не скатывается вниз, так как задержи­вается в шахте. Горение восстанавли­вают повторным разжиганием или про­чисткой колосниковой решетки при условии, что топливо еще не погасло, увеличивая подачу воздуха в топливник с расчисткой и проталкиванием в них задержанного в шахте топлива.

В процессе топки печей могут воз­никнуть различные осложнения.

Неисправности печей при топке и их устранение. Пламя выбрасывается из печи - это значит, что задвижка в трубе закрыта или излишне перекрыта. В этом случае задвижку выдвигают больше. Кроме того, это происходит и в том случае, если печь растапли­вают керосином, бензином или ацето­ном. При большом количестве паров керосина, бензина и ацетона и при закрытой дверке может произойти взрыв.

Иногда в топливниках печей новые порции мелкого топлива, опилки, торф насыпают на сильно разогретый под или колосниковую решетку. Это топливо сразу не загорается, а томится, выделяя большое количество летучих веществ, которые заполняют топливник и каналы печи, а при первом появлении пламени взрываются. Такое топливо необходимо загружать в топливник небольшими пор­циями и обязательно при горящем пла­мени.

Дымление печей происходит по мно­гим причинам. Первое - это засорение трубы и каналов сажей. Особенно сильно сажа откладывается при низкой температуре уходящих газов на стенках дымовых каналов. Часто она затягива­ется паутинообразными нитями, сквозь которые дым не проходит, и часть его попадает в помещение. Если печь топят сырыми смолистыми дровами, то на стенках дымовых каналов откладывает­ся смолистая сажа, которая почти что не удаляется при очистке трубы обыч­ной метлой. Эта сажа является наиболее опасной, так как может воспламениться и привести к пожару.

Чтобы печи не дымили, их несколько раз в течение отопительного сезона очищают.

Очистка печей от сажи. Очищают печь метлой, насаженной на шест не­обходимой длины, т, е. от верха оголовка трубы до вьюшки, или задвижки, в печи. Метлу прочно укрепляют на шесте, который может быть целым или состав­ным. Детали его прочно скрепляют.

Метлой круглой формы очищают круглые трубы. Лучше всего иметь метлу треугольной формы. Ею можно очищать углы трубы.

Перед очисткой трубы вьюшку за­крывают. Оставшуюся на ней сажу удаляют через дверку, поставленную на одном уровне с вьюшкой или немного выше ее.

Перед задвижками дверок не ставят. Сажа опускается по каналу печи вниз, и ее удаляют через чистку.

Автору данной книги встречались печи с дверками выше задвижки, ко­торые очень удобны для удаления сажи. При чистке задвижка должна быть закрытой.

Более длинные трубы чистят прибором, состоящим из тяжелого шара массой 2...3 кг и диаметром до 100 мм и ерша. Все это крепят на прочной и достаточно толстой веревке нужной длины. Вначале крепят шар, над ним через 250...300 мм ерш диаметром 210 мм из жесткой щетины или из упругой, тонкой стальной проволоки, которая легко из­гибается и проходит по каналам. Прибор опускают в трубу. Шар тянет ерш вниз, очищая сажу. Можно несколько раз поднимать и опускать прибор по трубе.

Печи могут дымить от того, что в стенках печи или дымовой трубе имеют­ся трещины, снижающие тягу. Это про­исходит потому, что подсасываемый воздух снижает его расход через подду­вало. Это уменьшает подачу воздуха, снижает температуру отходящих газов и ухудшает горение. Чтобы этого не происходило, печь и трубу надо внима­тельно осмотреть и тщательно прома­зать все швы раствором, заполняя их на всю глубину.

При обнаружении завалов труб разрушенной кладкой все кирпичи удаляют. Иногда приходится разбирать трубу и вновь ее выкладывать.

Если печь и труба сильно охлади­лись через вьюшку или чистку, сжигают солому, бумагу, стружку, и тяга вос­станавливается.

Особое внимание обращают на при­соединение к одному дымоходу двух печей и наличие рассечки.

Желательно на всех трубах устраи­вать зонты. Зонт не только препятствует опрокидыванию тяги, но и предохраняет трубу от разрушения атмосферными осадками.

В заключение следует сказать, что если после топки плохо закрывают то­почную и поддувальную дверки при плохо изготовленной и поставленной дымовой задвижке, тяга в печи очень снижается. В этом случае к имеющейся задвижке необходимо поставить допол­нительную задвижку, а лучше вьюшку, так как она закрывается гораздо плот­нее задвижек.

Шепелев А. М. Кладка печей своими руками. - М.: Россельхоздат, 1987г. - 318с.

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2018 Новостройка.Ру