Главная страница arrow Строительство arrow Бани и сауны arrow Постройка бани на участке - фундамент
Постройка бани на участке - фундамент
04.01.2007 г.
Если Ваш дом еще не построен, а наблюдать за строительством Вам хочется непременно, начните застройку участка именно с бани. Можно будет использовать ее и как бытовку для строителей, и оставаться на ночлег самому, пока не готов жилой дом. Надо помнить, что баня — строение пожароопасное, поэтому располагаться она должна на расстоянии не ближе 15 м от других строений. На случай пожара рядом с баней обязательно должен быть водоем или бочка с водой, а в бане неплохо бы иметь огнетушитель.
В идеале, заложение фундамента хорошо бы предварить геологическим исследованием почвы, выполнить которое могут специалисты. В зависимости от их выводов выбирается тип фундамента — ленточный или точечный.

Основание, на которое опирается фундамент, — грунт. Он должен быть достаточно прочным и иметь незначительную сжимаемость и пучинистость. Такими свойствами обладают далеко не все грунты. Например, торфяные сильно сжимаются под нагрузкой, глинистые грунты нередко пучинятся (разбухают). Строительство на таких грунтах требует осушения застраиваемой территории, замены негодного грунта привозными материалами и т.п. Лесовидные грунты при насыщении водой оседают под действием массы строения, вызывая нарушение его конструкций. Перед началом строительства на таких грунтах принимают меры, предотвращающие увлажнение основания.

Если возможна небольшая глубина заложения фундамента, то подойдет ленточный фундамент, в других случаях делают столбчатые. Но возможны и другие варианты, например песчаные фундаменты. Они уместны и экономичны, если баня небольшая деревянная, не создающая значительной нагрузки на грунт, а сам грунт непучинистый, с низким уровнем подпочвенных вод и хорошим естественным дренажем.

В деревнях до сих пор строят бани, укладывая бревна на камни и присыпая землей. При этом пол кладется прямо на землю. Когда пол и нижние венцы сгнивают, их просто заменяют новыми. Такой способ уместен, если на Вашем участке почва не подвержена сезонной усадке, как, например, песок. Если же почва глинистая, то при смене температур почва под баней будет опускаться и подниматься, а значит, будет «гулять» и сама баня. При этом бревна даже самого прочного сруба дадут трещины, и теплоизоляция нарушится, а также могут возникнуть серьезные проблемы с перекосом дверных и оконных коробок. Определившись с типом фундамента, можно выбирать материал для него, — это могут быть бутовый камень, бутобетон, монолитный бетон, бетонные блоки, керамический полнотелый кирпич-железняк и др.

Источник: www.banyadom.ru

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2024 Новостройка.Ру