Главная страница arrow Обустройство arrow Обустройство квартиры arrow Кухня. Зонирование и меблировка кухни
Кухня. Зонирование и меблировка кухни
18.12.2007 г.

В кухне проводятся самые разно­образные работы, связанные с при­готовлением пищи, мытьем посуды и т. д. При площади более 8 м2 ее используют как кухню-столовую (рис. 53-57). Кухня может сооб­щаться с общей комнатой через окно для передачи пищи или через раз­движные перегородки.

Image 

Рис. 53. Габариты оборудования кухни: А - фасад; Б - план 1 - электроплита; 2 - газо­вая плита; 3 - плита на твердом топливе; 4 - шкаф с мойкой; 5 - холодильник; 6 - электровоздухоочиститель; 7 - блок с таймером и часами

Кухню оборудуют плитой (газо­вой, электрической или на твердом топливе), мойкой, холодильником, рабочим столом-шкафом, навесными шкафами для посуды и продуктов. Кроме того, желательно иметь возду­хоочиститель над плитой (газовой или на твердом топливе), а также таймер с часами.

Image 

Рис. 54. Габариты кухонной мебели: А  - фасад; Б - план 1. 2- столы-шкафы кухонные напольные; 3, 4- на­весные кухонные шкафы; 5- табурет; 6- стул; 7 - стол обеденный

При кухне-столовой дополнитель­но предусматривают обеденный стол и стулья. В зависимости от площади и пропорций помещения основное оборудование кухни можно разме­щать однорядно, двухрядно и под углом друг другу.

Общая протяженность основного кухонного оборудования (плита, мой­ка, рабочий стол, холодильник) должна быть не менее 2,7 м. При одно­рядном расположении оборудования минимальная ширина кухни -1,9 м, при двухрядном -2,3.

Image 

Рис. 55. Симметричное   расположение   оборудова­ния кухни: А -   общий  вид; Б - план 1 -   стол-шкаф напольный; 2 - плита; 3  -    полка; 4   - скамья; 5 - стол обеденный; 6 - навесной шкаф; 7- мойка

Окна кухни обязательно делают с форточками, фрамугами или со створ­ками площадью не менее 0,12 м2.

Image 

Рис. 56. Однорядное располо­жение оборудования кухни: А - общий вид; Б - план 1 - электровоздухоочисти­тель; 2 - шкаф навесной: 3 - светильник; 4 - холо­дильник; 5 - шкаф с мой­кой; 6 - стол-шкаф наполь­ный: 7 - плита; 8 - стол обеденный: 9 -стулья

 Image

Освещение основного оборудова­ния, особенно рабочего стола, необ­ходимо предусмотреть таким обра­зом, чтобы свет падал слева.

Вход на кухню предусматривают из передней, а из кухни - выход на участок и в хозяйственную зону.

Image 

Рис. 57. Угловое   расположение оборудования      кухни: А - общий вид; Б - план 1- электровоздухоочисти­тель; 2 - шкаф навесной; 3 - светильник; 4 - холо­дильник; 5 - шкаф с мой­кой; 6 - стол-шкаф наполь­ный; 7 - плита; 8 - стулья; 9 - стол обеденный

Image 

Рудаков  В. Н. Советы новоселам. - М.: Росагропромиздат, 1989. - 191с.

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2024 Новостройка.Ру