Главная страница arrow Строительство arrow Работы на участке arrow Подготовительные работы по организации стройплощадки
Подготовительные работы по организации стройплощадки Печать
07.01.2007 г.

Решение вопросов по организации стройплощадки зависит от рельефа местности, размеров участка, его положения относительно общественной и участковой транспортных коммуникаций, инженерных и энергетических сетей, места складирования изделий и материалов для кратковременного и длительного хранения.

Начинать строительство нужно с планировки площадки, устройства подъездных путей, строительства сараев для материалов и изделий, времянки с отоплением при длительном строительстве дома.

Желательно материалы, которые не боятся срока хранения (песок, известь, шлак, камень, кирпич) заготовить до начала строительства. Неплохо заранее и заказать столярку (оконные и дверные блоки), заготовить пиломатериал с укладкой на естественную сушку.

Нанесенные на чертеже разбивочные оси переносятся в натуру при помощи металлической мерной ленты или рулетки, шнура или деревянного треугольника с отношением сторон 3:4:5 для нанесения прямых углов.

Углы размечаются металлическими или деревянными колышками. Для переноса уровня чистого пола служит нивелировочное приспособление или прогнои строительный уровень, когда расстояние переноса небольшое.

Все разбивочные точки, обозначенные на колышках, при рытье котлована под фундамент исчезают. Сохранить их можно с помощью обноски.

Обноску размещают снаружи вывешенных осей дома на расстоянии 1 м и более от котлована в зависимости от рельефа площадки и глубины заложения фундамента. В землю забивают колья высотой 1-1,5 м так, чтобы они на 0,5-0,7 м выступали над землей (на один уровень), а сверху прибивают планку (можно прибить и с наружной стороны выступающих кольев, ко тоже по уровню).

Натянув проволоку от одной обноски к противоположной строго над заранее забитыми в колышки гвоздями, на обноску наносят надрезы или забивают гвозди. Подвесив в точке пересечения осей отвес, мы можем найти угол заложения дома или фундамента, а если обноска увязана с относительной отметкой ± 0,00 см, мы сможем определить и глубину заложения фундамента и стен.

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2018 Новостройка.Ру