Главная страница arrow Строительство arrow Мансарды и балконы arrow Мансарды и чердачные перекрытия
Мансарды и чердачные перекрытия
07.01.2007 г.

Мансарда - помещение, преимущественно жилое, размещенное на чердаке здания, каждый скат крыши которого состоит из двух частей - верхней пологой и нижней крутой. Мансарды дают дополнительную площадь (40-50% от площади первого этажа). Этот тип конструкции крыши начал широко применять французский архитектор Ф.Мансар, по имени которого мансарда получила свое название.

Из большого количества проектов индивидуальных домов с мансардным этажом наиболее целесообразны дощатые конструкции, обеспечивающие значительную свободную площадь под крышей. Фермы с двойной затяжкой, средняя часть стропил и боковые стойки образуют несущий каркас мансардных помещений. Но перед тем как установить фермы, нужно устроить чердачные перекрытия.

Принцип устройства чердачных перекрытий такой же, как и междуэтажных, с укладкой теплоизоляции между балками или поверх них. При устройстве чердачных перекрытий с теплоизоляцией настилают накат из досок по балкам сверху. По низу балок подшивают потолок (но можно без подшивок), а затем на потолок наносят по драни слой штукатурки толщиной 20 мм.

В местах примыкания чердачного перекрытия к каменным стенам деревянные элементы обрабатывают антисептиком и защищают от гниения слоем рубероида или двумя слоями толя с промазкой горячим битумом.

Конструкторами разработано несколько проектов ферм для дощатой конструкции покрытия одноквартирных домов с мансардами, фермы этого типа просты по своему решению, индивидуальные застройщики самостоятельно могут их изготовить и смонтировать. Ферма, выполненная из досок толщиной 50-60 мм, соединенных гвоздями (рис.1А), предназначена для мансард при ширине дома между несущими стенами 8700 мм и длине фермы 9400 мм, со средней несущей стеной. Ферма состоит из стропильных ног сечением 60х140 мм, длиной 6200 мм, соединенных в одно целое с балками перекрытия сечением 60 х 240 мм. В зоне конькового прогона стропильные ноги с двух сторон соединены накладной из досок 25х150 мм, внизу при сопряжении стропильной ноги с балками перекрытия с обеих сторон соединены двумя накладками из досок 25х150 мм (рис.1Б, В).

Дощатая балка перекрытия состоит из двух элементов, которые в зоне средней стеной соединены накладками 24х240 мм. На отметке 2700 мм от уровня балок перекрытия стропильная конструкция усилена затяжками из досок 38х1200 мм. Посередине между затяжками установлены вкладыши 60х120 мм длиной 250 мм, соединенные с обеими затяжками гвоздями. На расстоянии 2800-2900 мм от оси стропил расположены стойки из двух досок 38х100 мм, прибитых снизу с обеих сторон к балкам перекрытия, а наверху - к стропильной ноге. Над балками перекрытия эта сдвоенная стойка имеет вкладыш 60х100 мм, длиной 250 мм. Высота стоек зависит от того, на каком расстоянии они расположены от оси стропил (1700-2000 мм).


стропильная ферма

Рис. 1а. Стропильная ферма из досок толщиной 60 мм с гвоздевым соединением для дома с мансардой: А - скат с изломом.

стропильная ферма

Рис. 1 Б, В. Б - скат прямой; 1 - затяжка 20х30, 60х120 мм, 2 - стропильная нога - 60х140 мм; 3 - стойка - 20х38х100 мм; 4 - вкладыш - 60х100 мм; 5 - балка перекрытия 60х240х470 мм; 6 - металлическая связь 30х300 мм; В - гвоздевое соединение отдельных частей дощатой стропильной конструкции.

Перекрытие квартиры или помещения в мансарде должно быть легким, чтобы не создавалась большая нагрузка на стропильную конструкцию, к которой оно подвешено. Легкими должны быть и стены мансардных помещений, особенно поперечные высотой 2700 мм, которые размещены посередине и опираются на одну из балок перекрытия. В противном случае эта балка должна быть усилена. Облегченная конструкция мансардного этажа может быть следующих решений:

а) перекрытие из строганых досок с минераловатным заполнителем, доски из древесины хвойных пород шириной 80-90 мм подшиваются с внутренней стороны каркаса, по ним с внешней стороны укладывают слой рулонной кровли (толь, рубероид) или битум-картой, а также слой минеральной или стеклянной ваты и слой рубероида (рис.2);

чердачное перекрытие

Рис. 2. Легкая конструкция подвесного чердачного перекрытия с подшивкой из древесноволокнистых плит и теплоизоляции из глинобетона: 1 - стойка; 2 - стропильная нога, 3 - затяжка; 4 - рубероид; 5 - плиты глинобетона (верхние); 6 -кровельный картон; 7 - древесноволокнистая плита; 8 - воздушная прослойка; 9 - рейки 30х50 мм с шагом 300 мм; 10 - плиты из глинобетона (боковые) 

б) перекрытия из древесно-цементных плит с минеральным утеплителем, плиты подшиваются по рейкам сечения 25х250 мм и с шагом 250-300 мм, сверху уложена теплоизоляция толщиной 50-60 мм из минеральной ваты. Толщина уменьшается, поскольку в данном случае функцию утеплителя выполняют сами плиты и воздушная прослойка между плитами и ватой;

в) перекрытие, подшитое древесно-волокнистыми плитами по рейкам сечением 25х250 с шагом 300-400 мм, с утеплителем из глиноплиточных плит толщиной 80-100 мм или готовой массы, уложенной по плитам (нагрузка должна составлять около 50 кг/м ).

Все вышеупомянутые перекрытия имеют малый расход лесоматериалов, не требуют штукатурки.

Каркасные перегородки в помещениях мансардного этажа устраивают как по блочному междуэтажному перекрытию, так и подвесными к дощатой стропильной ферме с обшивкой древесноволокнистыми или опилочными и цементными плитами размером 890х290х50 мм при двухсторонней штукатурке по металлической сетке. Можно каркас с одной стороны обшить строганными досками, а с другой - древесноволокнистыми плитами.

Источник: Хозяину и хозяйке / Рожок В.А., Сахненко Ю.Ю. - Казань, 1992 г.

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2023 Новостройка.Ру