Главная страница arrow Новости arrow Недвижимость и строительство arrow Банки и цены делают ипотеку недоступной
Банки и цены делают ипотеку недоступной Печать
06.08.2008 г.

ImageКризис на мировом рынке недвижимости не миновал и Россию. В первую очередь проблемы затронули ипотечные программы. Наблюдаются серьезные изменения в отношениях между кредиторами и заемщиками: ужесточение условий кредитования, повышение ставок и увеличение первоначального взноса.

Само собой, меры, предпринятые банками, негативным образом сказались на популярности ипотеки как способа решения жилищной проблемы. В настоящий момент кредит под залог приобретаемого жилья могут позволить себе лишь обеспеченные люди, остальные вынуждены искать другие варианты, либо довольствоваться съемными квартирами.

Тем не менее, объем ипотечного кредитования в целом по стране продолжает расти, правда, за счет кредитов под залог уже имеющихся квартир и кредитов на расширение жилплощади. Меняется и профиль заемщика: доля лиц до 30 лет снижается, при этом возрастает количество заемщиков в возрасте и не имеющих семьи.

Значительное число заявок на получение ипотеки отклоняется банками. Только за первые 6 месяцев 2008 года количество отказов возросло с 18-20 до 35%. Большая их часть обусловлена недостаточными доходами и открытыми кредитными обязательствами претендентов. Свою роль сыграл и рост цен. Так, за полгода сумма среднего ипотечного кредита в Москве выросла со 150 до 220 тыс., в регионах с 40 до 60 тыс. долларов.

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2017 Новостройка.Ру