Главная страница arrow Новости arrow 8-14 января 2007 года arrow Жилье в Москве подорожало вдвое
Жилье в Москве подорожало вдвое
08.01.2007 г.

Еще совсем недавно, год назад, элитное жилье в Москве стоило около 5 тысяч долларов за кв. метр. Сегодня это цена квадратного метра типовой квартиры в отдаленных от центра районах. Такого роста цен на недвижимость Москва еще не знала. Средняя стоимость квадратного метра около 4,5-5,2 тысяч долларов, что вдвое превышает показатели прошлого года.

В чем причина? А вот этого никто точно сказать не может, хотя объяснения самые разные. Это и вступление в силу закона, ужесточающего требования к строителям (собрать деньги на нулевом этапе сейчас практически невозможно), и снижение количества предложений, опять же связанное с этим законодательным актом, и повышение платежеспособного спроса населения, и, возможно, какие-либо другие факторы, о сути которых остается только догадываться.

Вот и Генпрокуратура предположила, что вероятность существования картельного сговора строителей и продавцов недвижимости существует. Еще бы, ведь и те и другие получили в результате роста цен баснословные прибыли, чего и сами не скрывают. Затраты на строительные материалы и работы хоть и увеличились, но не намного. Однако в результате проверок Федеральная Антимонопольная Служба так и не смогла выявить признаков того, что строители и девелоперы искусственно завышают цену.

Остается свалить все на рыночные механизмы, которые, как известно, не поддаются регуляции. Остается вопрос, почему тогда сложилась ситуация, когда покупатели уже не могут платить за жилье по новым ценам, а продавцы снижать ставки не намерены? Ведь по законам рынка недвижимость в такой ситуации должна дешеветь...

Источник: Novostrojka.ru

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2018 Новостройка.Ру