Изоляция крыши и стен
09.01.2007 г.

Очень важно изолировать дом от неблагоприятных атмосферных воздействий. В настоящий момент существует большой выбор качественных материалов, которые обеспечивают гидроизоляцию кровельных конструкций и стен, а также защищают от ветра, конденсата, сажи и пыли.

Наиболее широко распространены изделия из стекловолокна западного производства. Этот материал предназначен как для теплоизоляции зданий, так и для оборудования, аппаратуры и трубопроводов в технике. Стекловолокно - очень мягкий и гибкий материал, поэтому изделия из него используют в самых разнообразных конструкциях. Его изготавливают исключительно из природного сырья - кварцевого песка, полевого шпата, отходов стекла. Его основными достоинствами является то, что он не воспламеняется и не поддается гниению.

Финские производители выпускают мягкие маты и стекловатные плиты различной степени жесткости. Изделия могут покрываться крафт-бумагой, нетканым материалом и стекловойлоком с алюминиевой облицовкой. Маты используют для утепления любых конструкций из дерева, металла, кирпича, бетона, а плиты - для стен, потолков и полов. Полужесткие и жесткие применяют для теплоизоляции и защиты наружных стен, чердаков, перекрытий с пространством, вентиляции от ветра. Жесткие плиты также подходят для утепления конструкций из бетонных блоков, плоских крыш, для прокладки под штукатуркой. При этом важно, чтобы они не испытывали механических нагрузок.

Существует и другой материал, который относится к классу отражающей изоляции. Он состоит из двух тонких слоев чистого алюминия, между которыми находится пенистый материал типа пенополиэтилена. Толщина его слоя составляет всего 4 мм, но по своим теплоизоляционным свойствам он превосходит стекловолокно, толщина которого 100 мм.

Чешские промышленники выпускают для теплоизоляции крыши и стен гидроизоляционный супердиффузионный экологически чистый материал. Он микропористый, паропроницаемый, изготовлен из очень тонких полипропиленовых микроволокон. Через него проходит водяной пар, но не вода. Благодаря этому свойству, на конструкциях не образуется конденсат, поэтому срок их эксплуатации увеличивается. Такая изоляция, к тому же, не пропускает холодный воздух и сквозняки.

Некоторые материалы изготавливают из минеральной ваты на основе базальтового волокна. Их теплоизоляционные свойства зависят от воздухопроницаемости, на которую, в свою очередь, влияет удельный вес минеральной ваты. Чем он меньше, тем воздухопроницаемость больше. Для дополнительной изоляции наружную поверхность основного утепляющего слоя лучше защитить специальным минераловатным материалом.

Можно использовать каменную вату. Свойства этого материала обусловлены его пористо-волокнистой структурой. «Рабочей» средой, препятствующей теплообмену, является обычный воздух, а не какие-либо летучие соединения, поэтому его теплоизоляционные свойства сохраняются в течение многих лет. Помимо своей основной функции каменная вата исключает распространение пламени, поэтому может использоваться в качестве противопожарной изоляции.

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2022 Новостройка.Ру