|
|
|
29.01.2010 г. |
Дегтевые мастики приготавливают из дегтевого вяжущего, состоящего из сплава каменноугольного пека с антраценовым маслом, и наполнителей. Выпускают холодные и горячие дегтевые кровельные мастики трех марок: МДК-Г-50, МДК-Г-60, МДК-Г-70 с теплостойкостью 50…70°С и гибкостью, соответствующей изгибу мастики, нанесенной на образец беспокровного рулонного материала слоем толщиной 1 мм, При температуре испытания 18±2°С не должно появляться трещин.Дегтевую мастику применяют для приклеивания и склеивания дегтевых материалов при кровельных и гидроизоляционных работах. Кроме того, дегтевую мастику можно применять в качестве защитного слоя для кровель из беспокровного толя, толя с крупнозернистой посыпкой и кровельного толя.
Горячие дегтевые мастики перед применением подогревают до 130…150 °С, так как при нагревании они легко растекаются по ровной поверхности слоем толщиной до 2 мм (табл. 8). Таблица 8. Физико-механические свойства дегтевой мастики кровельной горячей
Битумно-полимерные мастики типа РБЛ и ЭБЛ можно готовить с использованием любых термопластичных и термореактивных полимеров. С помощью твердого эмульгатора типа глины или извести получают водную дисперсию полимера, которую в дальнейшем используют для эмульгирования битума. Полимер эмульгируют в йысоковязком состоянии, смешивая компоненты при 15…50°С. Соотношение между порошком твердого эмульгатора и полимером по массе берут в пределах от 2 : 1…1! 2. Компоненты перемешивают в растворомешалках с порционным добавлением воды.
|
|