Дегти (ГОСТ 4641—74) подразделяются по исходному сырью — на каменноугольные, буроугольные, торфяные, древесные и сланцевые; по способу переработки—на коксовые и газовые. Коксовые дегти получают в результате коксования исходного сырья. Газовые дегти получают при газификации топлива в производстве светильного газа.
В строительстве и производстве кровельных материалов в основном применяют каменноугольные дегти.
Каменноугольные высокотемпературные дегти подразделяются на сырые (каменноугольные смолы), отогнанные и составленные.
Каменноугольный деготь принадлежит к побочным продуктам при производстве кокса. Деготь представляет собой черную или темно-коричневую маслянистую жидкость, которая значительно тяжелее воды. Деготь имеет резкий запах карболки.
Сырой деготь для кровельных работ непригоден. Чтобы улучшить качество сырого дегтя, его очищают, т. е. удаляют из него легкие вещества и отгоняют воду. Обработанный таким образом деготь называется отогнанным.
Его применяют для окрасочных и наклеенных работ, а также как составной элемент для приготовления дегтевых мастик.
Дегти составленные получают при сплавлении пеков с дегтевыми маслами или обезвоженными сырыми дегтями.
Дегтевые продукты менее, чем битумы, стойки к солнечной радиации и более гнилостойки.
Каменноугольные дегти в зависимости от вязкости и других показателей делятся на шесть марок: Д-1, Д-2, Д-3, Д-4, Д-5, Д-6.