Дегти для кровельных работ
04.02.2010 г.
Дегтевые вяжущие вещества представляют собой про­дукты разложения твердых видов топлива при высокой температуре без доступа воздуха.

Дегти (ГОСТ 4641—74) подразделяются по исходному сырью — на каменноугольные, буроугольные, торфяные, древесные и сланцевые; по способу переработ­ки—на коксовые и газовые. Коксовые дегти получают в результате коксования исходного сырья. Газовые дег­ти получают при газификации топлива в производстве светильного газа.

В строительстве и производстве кровельных материа­лов в основном применяют каменноугольные дегти.

Каменноугольные высокотемпературные дегти под­разделяются на сырые (каменноугольные смолы), ото­гнанные и составленные.

Каменноугольный деготь принадлежит к побочным продуктам при производстве кокса. Деготь представляет собой черную или темно-коричневую маслянистую жид­кость, которая значительно тяжелее воды. Деготь имеет резкий запах карболки.

Сырой деготь для кровельных работ непригоден. Чтобы улучшить качество сырого дегтя, его очищают, т. е. удаляют из него легкие вещества и отгоняют воду. Обработанный таким образом деготь называется ото­гнанным.

Его применяют для окрасочных и наклеенных работ, а также как составной элемент для приготовле­ния дегтевых мастик.

Дегти составленные получают при сплавлении пеков с дегтевыми маслами или обезвоженными сырыми дегтями.

Дегтевые продукты менее, чем битумы, стойки к сол­нечной радиации и более гнилостойки.

Каменноугольные дегти в зависимости от вязкости и других показателей делятся на шесть марок: Д-1, Д-2, Д-3, Д-4, Д-5, Д-6.

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2024 Новостройка.Ру