Главная страница arrow Строительство arrow Окна и двери arrow Размеры и конструкции окон
Размеры и конструкции окон Печать
11.01.2007 г.

Нельзя добиться создания хорошего микроклимата без учета относительного и абсолютного размера окон. Если они будут слишком маленькие, то в комнату будет попадать недостаточно света, она будет казаться мелкой и неуютной. Чрезмерно большие оконные проемы заставляют некоторых людей чувствовать себя незащищенными от нескромных взглядов.

По правилу, сформулированному западными учеными, сумма площади окон равна 10-12% от всей поверхности комнаты. Оптимальные размеры достигаются, когда ширина проема равна 55% длины самой стены.

Идеальной для строительства формой окна является прямоугольник шириной 80 см и высотой 130 см. Подоконник должен находится на высоте 90-100 см от пола - это позволяет людям без труда выглядывать наружу. В зависимости от высоты потолка верхний край проема обычно находится на расстоянии 200-220 см от пола. Между ним и потолочным плинтусом должно оставаться достаточно места для встраивания оконной перемычки, гардин или ролетной коробки.

Сейчас наиболее распространены два варианта блоков: американские и европейские. Первые имеют раздвижные створки, а вторые - наклонно-поворотные.

Европейские окна могут открываться и наружу, и внутрь. Откидные делают с подвесом сверху или снизу. Существует объединенный вариант, когда одну створку можно открыть, повернув вокруг вертикальной оси, причем некоторые конструкции позволяют сделать разворот до 160°. Для небольшого проветривания ее же можно откинуть на нижнем подвесе. Специальные защелки позволяют закреплять створку в нужном положении, не давая ей открываться шире или захлопнуться от сквозняка. Установки форточек в таких системах не требуется.

Откидные окна открываются сверху. Они часто применяются там, где створчатая конструкция может стать опасной, например, на лестничных пролетах, в подвалах, а также в небольших комнатах для экономии места. Эти окна легко можно мыть как снаружи, так и внутри.

Подвесные или среднеподвесные створки позволяют легко проветривать помещение. Первые поворачиваются вокруг верхней или нижней оси, а вторые имеют горизонтальную или вертикальную ось вращения. Чаще всего они открываются внутрь. Менять такие блоки довольно просто.

Горизонтальные распашные окна часто встречаются в домах старой конструкции. Также они могут иметь небольшие форточки, открывающиеся сверху вниз.

Сейчас очень распространились створки, открывающиеся в обе стороны, то есть вращающиеся вокруг своей оси на 360°. Такой вариант подходит для окон больших размеров. При выборе этого типа конструкции нужно продумать приспособления для фиксирования створок в разных положениях. Главное преимущество таких окон в том, что стекло можно повернуть и без проблем вымыть с обратной стороны.

Комбинированные рамы совмещают в себе преимущества вертикальных и горизонтальных распашных окон, но из-за их высокой стоимости, они редко используются.

Окна могут иметь разное количество створок - одну, две или три. Многостворчатую конструкцию применяют, когда ширина проема больше 2 метров. Желательно, чтобы две боковые части имели одинаковые размеры, а средняя была бы немного больше.

Американские раздвижные окна сконструированы по тому же принципу, что и двери в шкафах-купе. Они могут подниматься вверх, или раздвигаться по горизонтали. Существуют даже окна, убирающиеся в стену. Они очень красивы и позволяют экономить пространство.

Находят себе применение и глухие, то есть неоткрывающиеся окна. Решив его установить, нужно предусмотреть способ вентиляции комнаты. Кроме того, нужно подумать, каким образом будет очищаться стекло снаружи.

Источник: www.domstroi.org

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2018 Новостройка.Ру