Главная страница arrow Строительство arrow Окна и двери arrow Производство и обработка рам
Производство и обработка рам Печать
11.01.2007 г.

При производстве высококачественных блоков используются современные технологии, включающие компьютерный контроль над каждым этапом работы. Вначале древесину высушивают и выдерживают некоторое время в закрытом помещении. При этом весь материал приобретает одинаковый уровень влажности, который постоянно контролируется специальными приборами. Влажность досок, предназначенных для оконных рам, не должна превышать 12%, а для створок и фрамуг - 9%. Соответствующий показатель для нагелей должен быть больше основного на 2-3%.

Затем заготовки проходят строгий отбор: слишком сучковатые, гнилые или поврежденные насекомыми бракуются. Сортировка проходит на специальном оборудовании под наблюдением операторов, следящих за показаниями датчиков из разных цехов. Дефектные участки удаляют автоматически, качественные панели обстругивают до нужной формы и спрессовывают в трехслойный брус. Такой процесс позволяет добиться высокой точности размеров изделия и исключает любые искривления элементов. То, что брусок не однороден, а сделан из нескольких слоев, придает ему повышенную прочность, стойкость к деформациям и позволяет даже под воздействием повышенных нагрузок сохранять первоначальную форму.

Дополнительное промазывание пластин клеем позволяет контролировать текстуру лицевых поверхностей. Особое внимание уделяется поддержанию правильного уровня вязкости и состава клеевой массы. Скорость высыхания можно увеличить, добавив в состав клея специальные отвердители и проводить термическую обработку в особом режиме.

После этого доски покрывают антисептиками, окрашивают или лакируют.

Описанная технология производства позволяет получить древесину, намного превосходящую по своим пластическим и технологическим характеристикам обычное цельное дерево. Шиповые соединения и пазы для уплотнителей и фурнитуры в настоящее время изготовляют с большой точностью, обеспечивающей повышенную герметичность.

Источник: www.domstroi.org

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2018 Новостройка.Ру