Главная страница arrow Строительство arrow Окна и двери arrow Окна из алюминиевого профиля
Окна из алюминиевого профиля Печать
11.01.2007 г.

Переплеты из металла могут быть одинарными, спаренными или раздельными. Чаще всего выпускаются конструкции сделанные из двух или даже трех камер. Они более прочные, надежные и имеют хорошие теплоизоляционные характеристики.

На российском рынке представлены две крупные разновидности таких оконных блоков:

- профили со стандартными пазами по системе «европаз». Они изготавливаются многими фирмами. Эта группа, в свою очередь, делится на два подвида, в зависимости от размеров рамного паза:

- V.01 ширина рамного паза 12-14мм;

- V.01 ширина рамного паза 9,7-11,5 мм.

- профили с нестандартными фурнитурными и рамными пазами. К ним относятся некоторые системы, выпускаемые в Италии, России и Германии.

Алюминиевые блоки бывают дверными, оконными, фасадными, витражными и специального назначения.

В оконный профиль входит такие части, как:

- рама;

- профиль для створок;

- штапик;

- система импостов;

- набор штульпов.

С помощью такого состава можно сделать глухие, одностворчатые, поворотные и поворотно-откидные окна, которые могут быть с импостом или без. Стандартные оконные профили можно также использовать для обычных или балконных дверей. Некоторые фирмы разработали специальные системы раздвижных и больших балконных окон.

Кроме специальных оконных и дверных конструкций выпускаются еще более сложные фасадные или витражные блоки. Установочная фурнитура у разных фирм сильно отличается, поэтому при выборе нужно обращать внимание на то, легко ли достать запасные части для починки окна.

Алюминий имеет очень высокую теплопроводность, поэтому принято выпускать два вида систем, применяемых в разных помещениях. «Холодные» рамы делаются без изолирующей термовставки. Они используются в оконных проемах помещений без отопления или во внутренних комнатах. В российских условиях чаще встречаются утепленные конструкции, обеспечивающие хорошую теплоизоляцию, которые можно вставлять в любые оконные и дверные проемы. Не пропускать тепло им позволяет специальная вставка - термомост, изготовленный из армированного стекловолокном полиамида или политермида. Эти материалы не подвержены температурным деформациям, прочны и крепки, поэтому они увеличивают прочность блока. Ширина термомоста должна быть от 18 до 34 мм в зависимости от вида профиля. В некоторых случаях пустоты в профиле заполняют на заводе пенящимися составами, имеющими низкий коэффициент теплопроводности, или особыми жесткими деталями. Таким способом достигается уменьшение конвекции, то есть потери тепла путем излучения. Другим вариантом утепления могут быть перемычки с поперечными отбойными флажками, которые тоже не пропускают тепловые волны.

Уплотнение в металлических рамах применяется на среднем уровне и внутри по притвору. Оно гарантируют высокий уровень ветро-, звуко- и водонепроницаемости. Уплотняющим материалом обычно является смесь органических веществ - этилена, пропилена и диена-этилпропиленодимономера. В настоящее время на этих окнах может применяться любой тип открывающих и запирающих механизмов. На первых этажах и в частных домах также устанавливают прочные замки с сигнализацией и защитой от взлома. Фурнитура может крепиться на винты или на особые зажимные клеммы. На рынке предложен широкий спектр цветов и форм алюминиевых профилей. Наиболее функциональными считаются рамы эллиптического профиля, а для оригиналов предлагаются конструкции, имитирующие мотивы Возрождения и Эпохи Просвещения.

Окрашивать алюминиевый профиль можно двумя способами: гальванизация или обработка лаком или красками. Путем первого варианта можно получить прочное, стойкое к атмосферным явлениям покрытие, которое к тому же стоит недорого. Однако этот процесс считается очень вредным для человека, кроме того, возможная цветовая гамма весьма ограничена. На сегодняшний день используют лакокрасочные порошковые покрытия, не требующие токсичных растворителей. Краска для металла должна быть водонепроницаемой и не содержать воды или активных кислот и щелочей.

В промышленных условиях применяют материал, представляющий собой сухой порошок разных цветов. Алюминиевый профиль предварительно очищают от жира, грязи и пыли и помещают в специальную камеру. Порошок методом распыления наносится на поверхность, после чего деталь некоторое время держат в термокамере при температуре 200-220°С. В результате образуются полимерные цепи, которые создают прочное эластичное покрытие, имеющее хорошие адгезионные свойства. Жидкие лаки или краски, содержащие растворители, в производстве алюминиевых профилей почти не применяются.

Самостоятельное остекление металлических блоков производят так же, как и при работе с деревянными рамами на двойной замазке или на эластичных прокладках с закреплением стекла кляммерами и пружинами из кровельной стали. Присоединение происходит при помощи штырей и раскладок.

Штыри обычно имеют конусообразную форму. Их делают из бруска мягкой стали круглого или квадратного сечения. Длина готового изделия достигает 20-25 мм, толщина 4-6 мм. Материалом для штапиков служит угловая или полосная мягкая сталь или профильный алюминий. Прочным и долговечным получается остекление на двойной замазке. Вначале работы стекло закрепляют металлическими стержнями.

Штыри достают из горбыльков, затем фальцы покрывают «постельным» слоем замазки. И тщательно прижимают их к листу стекла, а в горбыльковое отверстие вставляют стержни, слегка ударяя по ним молотком или стамеской.

Затем накладывают финишную замазку и заглаживают её шпателем. После того, как стекло уложено на постель, кляммеры и пружины надевают на стержни, концы которых потом немного расклепывают. Замазкой покрывают все металлические части конструкции, чтобы защитить их от коррозии.

Для жестокого фиксирования стекла используются клиновые зажимы, устанавливаемые с правой и левой стороны окна. Их делают из оцинкованной стали толщиной 0,5-0,7 мм. Зажим - это клин с упором и двумя отогнутыми по бокам лапками. После укладки «постельного слоя» и установки на нем стекла, окна закрепляют напротив шплинта, вставленного в отверстие горбылька. Концы шплинта раздвигают и направляют клин узким концом вниз таким образом, чтобы упор опирался на замазку. При этом лапки туго прижимаются к стеклу, не давая ему сдвигаться с места.

Можно пользоваться не замазкой, а эластичными резиновыми прокладками. Стекло вставляют так же, как и при работе с деревянными переплетами. Винты нужных размеров покрывают густым слоем смазки, защищающей от коррозии. Затем на них закрепляют раскладки.

При работе с витражными рамами нужно использовать прижимные уголки, устанавливать которые достаточно трудно и дорого. Поэтому вместо них часто используют специальные шпильки. Их вставляют в отверстия, просверленные в углах переплета.

Источник: www.domstroi.org

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2018 Новостройка.Ру