Однако жиры, содержащиеся в производственных сточных водах, являются ценным сырьем для дальнейшей переработки. Поэтому сточные воды при наличии в них более 100 мг/л жиров пропускают через жироловки.
Различают два вида жироловок: цеховые и общие. Цеховые устанавливают непосредственно в отдельных производственных цехах сточные воды, которых содержат много жиров, общие—на общем стоке жиросодержащих вод.
В зависимости от количества задерживаемых жиров последние удаляются при помощи насосов или вакуумных установок. Для удаления насосами жир подогревают до температуры 45...50°С.
Цеховые жироловки имеют вид прямоугольных резервуаров глубиной в проточной части не более 2 м. Продолжительность пребывания сточной воды в цеховой жироловке — 5...7 мин. Б начале и в конце жироловки устанавливают поперечные перегородки, которые образуют с дном щель 30...50 см.
Рис. 47. Схема аэрируемых жироловок: 1 — реактивное водораспределительное устройство; 2 — водосборный коллектор; 3 —зона отстаивания; 4 — зона флотации; 5 — корпус; б — лоток для сбора жиров; 7 — привод со скребком; 8 — кольцевой водосборник; 9— выпуск очищенной воды; 10 — впуск сточной воды; 11 — впуск водо-воздушной эмульсии; 12 — выпуск осадка.
Жиросодержащая сточная вода поступает в распределительный лоток и далее в отстойную часть жироловки. Для задерживания всплывающих веществ служит полузатопленная стенка в конце жироловки, а для сбора жира — поворотные щелевые трубы в конце каждой секции. Трубы имеют возможность поворачиваться вокруг своей оси и, благодаря этому, регулируется высота снимаемого слоя жира.
Для подачи всплывающих веществ к щелевым трубам имеется механизм, смонтированный на специальной тележке. Собранная масса поступает по самотечному трубопроводу в приемный резервуар, а из него периодически перекачивается во второй резервуар-отстойник. В этой части установки жир отделяется от воды. Выделившаяся вода возвращается в жироловку, а жир направляется на дальнейшую переработку. Выпадающий в жироловке осадок собирается в автоцистерну. Для промывки секций жироловки предусмотрен подвод горячей воды.
Лучший эффект жироулавливания обеспечивают аэрируемые жироловки (рис. 47). Жиросодержащие сточные воды подаются по трубопроводу через реактивный распределитель 1 в нижнюю часть флотационной камеры, расположенной внутри корпуса жироловки. В эту же камеру через второй реактивный распределитель по трубопроводу 11 нагнетается водовоздушная эмульсия. Сточная вода наполняется мельчайшими пузырьками воздуха, выделяющимися из водовоздушной эмульсии при снижении давления. Во флотационной камере наиболее крупные жировые частицы всплывают на поверхность, а сточная вода поступает в зону отстаивания 3. Здесь всплывают наиболее мелкие частицы жира и осаждаются наиболее тяжелые взвеси минерального происхождения. Очищенная сточная вода поступает в водосборный коллектор, а из него через ряд стояков в кольцевой водосборник 8. Из него сточная вода может быть направлена на дальнейшую очистку.
Всплывшая на поверхность жировая масса удаляется скребком 7 в лоток 6, а из него самотеком направляется в резервуар для уплотнения. Образующийся в конусной части осадок периодически удаляется в специальную емкость. Продолжительность всплывания жировых частиц на поверхность зависит от их размера, высоты слоя очищаемой жидкости, ее температуры, скорости потока сточной воды и других факторов.
Продолжительность пребывания очищаемой сточной воды во флотационной камере должна быть не менее 20 мин, а в отстойной части — 25 мин. Эффект очистки сточных вод от жира в аэрируемых жироловках составляет от 70 до 90%.
Для перекачки жировой массы, задержанной аэрируемыми жироловками, применяют шестеренные или поршневые насосы.