|
|
|
22.03.2010 г. |
Для устранения запахов воды, возникающих в результате жизнедеятельности некоторых водорослей и микроорганизмов, применяют дезодорацию воды. Сюда входят такие виды обработки виды, как хлорирование, озонирование, аммонизация, аэрирование и обработка перманганатом калия. Запахи и привкусы можно устранить фильтрованием воды через слой активированного угля в напорных фильтрах. С этой целью применяют березовый, торфяной и косточковый угли.
Часто неприятный запах и привкус получает вода при наличии фенолов, попадающих в источник с промышленных предприятий. При хлорировании такой воды самое незначительное содержание фенолов вызывает появление хлорфенольных запахов. Поэтому воду с содержанием фенола стараются не хлорировать. Эффективным средством борьбы с этими запахами является аммонизация воды, то есть введение в нее определенной дозы аммиака. Аммонизацию применяют и при отсутствии фенолов для устранения хлорных запахов, возникающих в результате хлорирования воды. Бактерицидное действие хлора при этом уменьшается, но зато увеличивается его продолжительность. Контакт воды с хлором при аммонизации должен быть не менее 2 ч. Аммиак вводят в воду при помощи специальных приборов — аммонизаторов. Вещества, вызывающие запахи и привкусы воды, обладают летучестью. Поэтому снижению запахов и привкусов способствует аэрация, которую проводят до введения в воду хлора или других окислителей. Сущность аэрации состоит в том, что подвергаемая обработке вода искусственно насыщается воздухом с целью окисления содержащихся в ней органических веществ. Выделяющийся из воды воздух увлекает за собою находящиеся там запахи и привкусы. Хороший эффект дезодорации воды получается при использовании озона и марганцовокислого калия. Иногда марганцовокислый калий используют с активированным углем.
|
|