Главная страница arrow Строительство arrow Окна и двери arrow Классификация блоков и комплектующих для окон
Классификация блоков и комплектующих для окон
12.01.2007 г.

Классифицировать оконные блоки весьма сложно из-за многообразия их видов. В связи с этим придумано общее разделение конструкций на основные и вспомогательные.

По выполняемым функциям можно выделить следующие группы профилей:

- для рам с широкой и узкой лицевой поверхностью;

- для створок, устанавливаемых со смещением к раме;

- для створок, устанавливаемых вровень с рамой;

- для полотен балконных дверей;

- для вертикальных и горизонтальных импостов;

- со штульпом или упорной планкой по притвору для двустворчатых окон без стационарного импоста;

- Т-образного сечения для среднеподвесных створок и для обычных распашных окон, открывающихся наружу;

- для ставней;

- отделочные;

- реставрационные;

- специальные.

К последним современные производители относят все особые элементы, придающие блоку какие-либо свойства, например, звукопоглощающие или теплоизолирующие вставки. Кроме того, изготовляется широкий ассортимент дополнительных деталей, куда входят:

- штапики;

- горбыльки;

- соединители;

- расширители;

- отливы-соединители;

- пороги.

Эти изделия имеют стандартные размеры, поэтому из них можно собрать оконные блоки практически любой формы, цвета и конструкции. Для двустворчатых окон чаще всего используется система либо с импостом, либо с нащельной манжетой - штульпом. Модными стали окна, сделанные под старину. Некоторые фирмы выпускают дополнительные детали, имитирующие резные наличники, арочные конструкции и горбыльки для витражей, присущие средневековым зданиям. Горбыльки - это небольшие декоративные планки, используемые для соединения частей витража. Сейчас также используют ложные горбыльки, которые в декоративных целях наклеивают на цельное стекло.

Часто планки из ПВХ применяют в реконструируемых зданиях, поскольку они идеально подходят для того, чтобы сохранить изящество контуров и особенности стиля старинных окон. Есть несколько вариантов установки этих элементов:

- в одном случае их устанавливают внутри стеклопакета еще в процессе его изготовления на стекольном заводе;

- наклеивают сверху на стекло, при этом в межстекольном пространстве остается пустота;

- при объединении двух первых вариантов горбыльки клеят на стекло, а внутрь стеклопакета устанавливают дополнительные крепежные рейки.

Стержни можно крепить с одной стороны стекла или с обеих одновременно. Имитацию горбыльков, не прилегающую к стеклу, иногда выполняют из алюминия и закрепляют на раму винтами. Сейчас производятся особые реставрационные элементы, которые воспроизводят разные исторические стили - карнизы с гуськами и с каблучками, пилястры и розетки.

Соединители - это крепления, предназначенные для соединения оконных блоков друг с другом в конструкциях, состоящих из двух или более рам. Они позволяют стыковать створки под разными углами при помощи разнообразных фиксаторов и закрепителей. Соединители весьма удобны для монтажных работ. Обычно их применяют для больших окон и витрин, ленточного горизонтального и вертикального остекления, а также эркеров различной формы, например, прямоугольной, треугольной или трапециевидной. Кроме того, соединители используют при изготовлении киосков, зимних садов, перегородок.

Расширители - это конструкции, используемые для увеличения высоты оконного блока, что часто бывает необходимым при установке окон в старых зданиях с большими четвертями, выполнении цоколей киосков и монтаже балконных дверей. По ширине эти детали равны проему, или немного меньше него. В последнем случае они применяются для прикрепления наружных отливов или подоконников.

Для эффективного отвода воды от оконной конструкции и для присоединения наружных отливов и подоконников могут использоваться отливы-соединители. Прикрепленные над входной дверью они могут помочь избежать затекания воды под стопу рамы.

Отделочные профили используются для украшения откосов. Они могут существовать в виде отдельных деталей - уголков, наличников или заглушек, или объединяться в комплексные облицовочные системы. Для ставен поставляются направляющие, ламели, коробки и закрепляющие детали и винты. В систему ПВХ-профилей входят в основном роль-ставни.

Некоторые фирмы, производящие пластиковые окна, предлагают дополнить их декоративной оболочкой из алюминия. Она механически присоединяется к оконному блоку при помощи зажимов. Благодаря этому блоками из ПВХ можно гармонично дополнять металлические фасады. Оболочки делают методом прессования. Их выпускают с гладкой или профилированной поверхностью, обычно не обрабатывая никаким покрытием. После покупки можно самостоятельно лакировать их, покрасить в любой нужный ему цвет или сделать их разноцветными. Можно также заказать анодирование профилей. В любом случае получается долговечный защитный слой, устойчивый к атмосферным воздействиям. Для того чтобы под оболочкой не скапливалась конденсированная влага, устраивают систему вентиляции. Между алюминием и основным блоком прокладывают уплотнительную ленту, защищающую от попадания дождевой воды во внутреннюю зону конструкции.

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2018 Новостройка.Ру