Главная страница arrow Строительство arrow Окна и двери arrow Конструкция и установка окон
Конструкция и установка окон Печать
12.01.2007 г.

При выборе окна следует обращать внимание на следующие моменты:

- качество комплектующих: профилей, фурнитуры, уплотнителей, стекол и стеклопакетов;

- качество сборки;

- качество монтажа.

Различия между техническими характеристиками рам разных производителей очень невелики. Некоторые фирмы предлагают серии профилей, обеспечивающих повышенную тепло- и звукоизоляцию. Чтобы правильно собрать и смонтировать окно, важна техническая помощь и грамотные консультации мастеров фирм-производителей. Компании, долгое время работающие с россиянами, а также отечественные фабрики разрабатывают профили, специально предназначенные для наших климатических условий, и особые монтажные узлы, которые можно устанавливать в стенах кирпичных домов.

Общая конструкция пластиковых блоков не отличается от структуры деревянных окон. Для изготовления элементов используются не цельные бруски, а полые многокамерные стержни. Больше всего сейчас распространены рамы с 3-мя и более полостями. Толщина внешних стенок камер от 2,8 до 3,2 мм. Количество, величина и расположение полостей рассчитывается специалистами-конструкторами. У каждой камеры имеется свое назначение - например, по маленьким отводится вода, и они используются для установки фурнитуры. Одна большая, основная полость предназначена для установки армирующего вкладыша - стального прута, который будет предохранять пластмассовые детали от излишних нагрузок, вызванных температурными и механическими деформациями. Дело в том, что пластмасса - не очень упругий материал, поэтому даже небольшое искривление пластины грозит ей разрушением. В цветных рамах армирующие вкладыши устанавливаются всегда, а в белых - только если длина прямого бруса рамы, створки или импоста превышает 70-80 см. Прут привинчивают к ребру полости, или фиксируют клепкой. Сечение и толщину стенок стержня рассчитывают, пользуясь законами статики. Обычно применяют П-образную или замкнутую прямоугольную форму. Чаще всего его изготавливают из оцинкованной стали.

Максимальный размер створок можно определить по специальным таблицам, предоставляемыми производителями. Его нельзя превышать, иначе уменьшается прочность изделия, и блоки получатся слишком недолговечными. Рама и створка могут располагаться по отношению друг к другу в одной или в разных плоскостях. Когда элементы установлены вровень, в профиле делают дополнительные камеры, называемые предкамерами. Благодаря этому становится возможным установить более толстые стекла или стеклопакеты.

При сильном дожде и ветре на дно фальца попадает вода. Чтобы отвести ее, в пластике проделывают систему дренажных отверстий, которые также позволяют выровнять давление во всех полостях окна. Вся влага собирается в дренажные камеры, через которые она выводится наружу. Таким образом, жидкость ни в коем случае не может попасть в основную полость со стальным стержнем.

Дюбельные камеры служат для крепления фурнитуры, соединяющей раму и створку. Благодаря им винты проходят как минимум через две стенки ПВХ, с общей толщиной стенок 5 мм и более. Некоторые фирмы предусматривают усиление узлов дополнительными вкладышами. Их вставляют между двумя пластиковыми ребрами. Усиленные узлы значительно крепче и долговечнее.

Часть креплений проходит через створки. Для таких винтов делают специальные пазы. В большинстве случаев их размеры подходят для фурнитуры, изготовленной по евростандарту. Особое углубление предусмотрено для крепления штапика. Если окно глухое и стекло устанавливается прямо в раму, то стержень закрепляется в ней же, в других случаях, канал делается в створке. Форма штапика может быть любой, на качество это не влияет. Учитывается только тип его установки. Наиболее часто применяется выдвигаемый скользящий штапик, позволяющий при необходимости легко заменить стекло. На самом стержне делают паз для уплотнителя. Прокладки устанавливаются не рядом со штапиком, а между рамой и переплетом, и в самой створке, для того, чтобы надежно закрепить стекло с другой стороны.

Источник: www.domstroi.org

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2018 Новостройка.Ру