Опреснение воды: гиперфильтрация |
29.03.2010 г. |
Широкое распространение получает метод опреснения, заключающийся в фильтровании воды через специальные полупроницаемые мембраны. Давление, при котором осуществляется фильтрование, должно превышать осмотическое, обусловленное различием концентрации солей в пресной и соленой воде (для воды океана с солесодержания 35 г/л осмотическое давление составляет примерно 2,4 МПа).
Пресная вода проходит через мембрану, а ионы солей задерживаются. Этот метод опреснения в пашей стране назван гиперфильтрацией, в зарубежной практике — «обратным осмосом». Достоинства этого метода — незначительный расход энергии 7—8 кВт • ч на 1 м3 пресной воды, получаемой из соленой с содержанием солей 35 г/л, простота конструкции и эксплуатации установок. |