Опреснение воды: дистилляция
29.03.2010 г.
Дистилляция (термический метод) — наиболее изученный и рас­пространенный метод опреснения соленых, особенно морских вод. Этот метод целесообразно применять в тех случаях, когда в наличии имеется крупный источник дешевого тепла и большой водоем исходной воды.

В настоящее время получают широкое распространение дистилляционные установки мгновенного испарения и многокорпусной вы­парки. Следует отметить, что каждой стоимости тепла для любой опрес­нительной установки соответствует свое оптимальное число ступеней. Под оптимальным числом ступеней понимается такое, при котором обеспечивается наименьшая сумма затрат на тепло, отчислений от ка­питальных вложений и эксплуатационных затрат, т. е. наименьшая стоимость дистиллята.

Метод мгновенного испарения («флеш») основан на явлении снижения температуры кипения воды по мере уменьшения давления в испарителях. Подогретая вода, поступая в изолированную вакуумированную камеру (испаритель), частично мгновенно испаряется. Чем выше температура воды и чем глубже вакуум, тем больше воды испа­рится.

На рис. II.53 показана принципиальная схема многоступенчатой (шесть ступеней) прямоточной опреснительной установки. Каждый испаритель представляет собой камеру с трубчатым теплообменником в верхней части, под которым имеется лоток для сбора и отведения дистиллята. Для очистки пара от капелек соленой воды предназначен пластинчатый сепаратор пара. В самой верхней части камеры имеется штуцер для отсоса эжекторным блоком неконденсирующихся газов.

Image 

Рис. II.53 Принципиальная схема многоступенчатой прямоточной опреснительной установки

Исходная соленая вода, предварительно обработанная с целью предотвращения образования накипи, последовательно протекая через указанные трубчатые теплообменники, постепенно нагревается до температуры 75—85°С за счет скрытой теплоты конденсации пара, а затем доводится до температуры 90—100°С в вынесенном головном подогревателе. Нагретая таким образом вода вводится в первую ка­меру, которая служит одновременно деаэратором, и далее последова­тельно протекает через камеры установки под снижающимся ваку­умом, соответствующим в последней камере температуре 45° С. Неиспарившаяся вода откачивается по трубе 10 из последней камеры (из-под вакуума) насосом 9 и сбрасывается в дренаж. Дистиллят из лотков от­качивается насосом 8 (из-под вакуума) в резервуар пресной воды.

Выпарной аппарат отечественной конструкции (рис. II.54) состоит из греющей камеры, сепаратора и циркуляционного насоса. Греющая камера имеет поверхность нагрева площадью 1600 м2, диаметр 3,4 м и высоту б и. Очистка пара от капельного уноса производится наклон­ным жалюзи сепаратора.

Image 

Рис. II.54   Выпарной аппарат
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2024 Новостройка.Ру