Комбинированные окна Печать
12.01.2007 г.

Комбинированные окна - это оконные блоки, сделанные из различных материалов. Таким способом люди хотели соединить достоинства отдельных материалов и избавиться от их недостатков. Инженеры-конструкторы добились впечатляющих результатов, но на сегодняшний день остается одно препятствие для широкого распространения таких окон - их себестоимость довольно высока.

Как правило, используются сочетания таких материалов:

- алюминий + дерево;

- медь + дерево;

- алюминий + пластик;

- алюминий + дерево + пластик.

Существуют и масса других вариантов соединения.

В настоящее время наиболее распространены конструкции из дерева и алюминия. В них деревянные бруски снаружи защищены металлическими накладками, или внутренние створки делают из дерева, а наружные из металла. Цена их различается - окна с алюминиевыми накладками дороже цельнодеревянных, но гораздо дешевле систем с металлическими створками.

Окна с наружными створками из какого-либо металла обладают следующими достоинствами. Их рамы крепко удерживают остекление, не создавая избыточного давления и не приводя к крошению стекла. Деревянные части надежно защищены от неблагоприятных атмосферных воздействий и от гниения. В профилях сделаны специальные канавки, способствующие отводу воды от переплетов. Анодированные или окрашенные покрытия могут быть любого цвета. Они не нуждаются в частой окраске и не требуют специального ухода за поверхностью.

Существуют два вида конструкции деревоалюминиевых окон:

- однорамное окно, то есть с одинарным переплетом. Применяется алюминиевая оболочка, механически крепящаяся к деревянному оконному профилю системой зажимов;

- двухрамное окно.

Последнее может быть со спаренным или раздельным переплетом.

- в первом случае алюминиевая оболочка механически прикрепляется к внешней деревянной оконной створке специальными зажимами, при этом внутренняя створка остается без изменений;

- во втором варианте получается окно, сделанное из двух блоков: внутреннего деревянного и внешнего алюминиевого, которые могут быть соединены несколькими скобами.

В местах прямого прилегания алюминиевой пластины к деревянными брускам между ними прокладывают изоляционный слой. Он не дает влаге конденсироваться на обратной стороне алюминия, что служит причиной гниения древесины.

Есть также комбинированные окна с обратным расположением частей: к металлическому профилю с внутренней стороны помещения прикрепляют декоративные планки из дерева твердых пород. Такое окно очень удобно - снаружи оно защищено от всех вредных воздействий, а изнутри смотрится комфортно и естественно. Эти окна имеют долгий срок службы, обусловленный тем, что дерево не страдает от перепада температуры.

В настоящее время можно встретить деревянные окна с пластиковой защитной оболочкой и пластиковые блоки с декоративной металлической оболочкой. Есть также комбинированные рамы, в которых сочетаются три разных материала:

- дерево - декоративный элемент;

- пластик - теплоизоляция;

- металл - обеспечивает прочность, образует «скелет» конструкции.

Источник: www.domstroi.org

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2018 Новостройка.Ру