Вода в производстве используется для весьма разнообразных целей. Вода является хорошим растворителем для многих веществ, что широко используется почти во всех отраслях промышленности. Не менее важна ее роль как среды для протекания разнообразных химических реакций. Вода широко применяется в гальванических цехах, в производстве химических реактивов, в нефте- и газодобывающей и перерабатывающей промышленности, в производстве взрывчатых веществ, электронных и полупроводниковых приборов, фотокинопленки и других материалов. В больших количествах вода используется как охлаждающее вещество для деталей различных машин, металлургических и других печей, двигателей внутреннего сгорания, конденсаторов паровых машин и турбин, различной химической аппаратуры и т. п. С другой стороны, вода применяется как нагревающее вещество в различных водоводяных, пароводяных и иных теплообменных аппаратах.
К качеству воды в промышленности предъявляются самые разнообразные требования. Как правило, вода для технических целен должна быть прозрачной, без взвешенных веществ. Многие производства (текстильной, бумажной, пищевой и других видов промышленности) требуют мягкой воды, т. е. не содержащей солей кальция и магния.
Вода, используемая для целей охлаждения, не должна содержать механических примесей и взвешенных частиц во избежание засорения трубок и камер теплообменной аппаратуры. При наличии в исходной воде органических веществ в количествах, вызывающих образование биологических отложений на охлаждаемых поверхностях, ее необходимо подвергать соответствующей обработке. Охлаждающая вода должна содержать минимальное количество солей временной жесткости, чтобы не допускать образования накипи на поверхностях трубопроводов. Допустимый предел временной жесткости зависит от общего химического состава исходной воды и системы водоснабжения. Вода, применяемая в системах охлаждения, не должна вызывать коррозию оборудования.
Среди технических потребителей воды весьма требовательными к ее качеству являются паросиловые установки и особенно тепловые электрические станции высокого и сверхвысокого давления. Получение водяного пара при высокой температуре обеспечивается в современных паровых котлах при условиях, при которых отдельные примеси питательной воды, присутствующие даже в самых незначительных количествах, могут приводить к аварийному состоянию котельных агрегатов и длительному выходу их из строя.
Наиболее высокие требования предъявляются к качеству воды, используемой в основном энергетическом цикле (питательной воде). В этом случае требуется удаление из исходной воды примесей, находящихся в грубодисперсном и коллоидном состоянии, истинно растворенных солей, в том числе образующих при нагревании труднорастворимые соединения (соли Са2+ и Мg2+).
Нормы качества воды для прямоточных котлов требуют практически полного ее обессоливания, так как многие соли (например, кремниевой кислоты) уносятся с перегретым паром в турбину и отлагаются в ее проточной части. Кроме того, требуется максимальное удаление растворенных в питательной воде агентов коррозии. В табл. II.9 — II.11 приведены показатели качества питательной воды, установленные правилами технической эксплуатации (ПТЭ) электростанции и сетей
В СССР для горячего водоснабжения через тепловые сети, как правило, используется вода хозяйственно-питьевого назначения, качество которой определено ГОСТ 2874—82.
Предварительную подготовку воды осуществляют путем совмещения нескольких технологических процессов: коагуляции и осветления; коагуляции, известкования и осветления; коагуляции, известкования, магнезиального обескремнивания и осветления воды. Специальную подготовку воды для удаления из нее солей жесткости ведут методами умягчения, для удаления растворенных солей применяют методы обессоливания. Если исходная вода имеет повышенное соле-содержание ( более 1 г/л), предусматривают опреснение.
Очистку воды от растворенных газов осуществляют методом десорбции в деаэраторах и дегазаторах.