Главная страница arrow Обустройство arrow Водопровод и водоснабжение arrow Физические показатели качества воды
Физические показатели качества воды
29.03.2010 г.
Температура воды поверхностных источников изменяется в весьма широких пределах по сезонам года (от 0,1 до 30 "С). Температура под­земных вод более стабильна (8—12 °С). Оптимальная температура воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения принимается 7—11 СС. Для некоторых производств, в частности для систем охлаждения и конденсации пара, температура воды имеет большое значение.

Мутность (прозрачность, содержание взвешенных веществ) харак­теризует наличие в воде частиц песка, глины, илистых частиц, планк­тона, водорослей и других механических примесей, которые попадают в нее в результате размыва дна и берегов реки, с дождевыми и талыми содами, со сточными водами и т. п.

Количество взвешенных веществ в воде выражается в миллиграм­мах на литр (мг/л). В зависимости от вида водоисточника и времени года количество взвешенных веществ в воде изменяется в очень широ­ких пределах — от нескольких миллиграммов на литр (в озерах, водо­хранилищах, некоторых равнинных реках в зимний период) до сотен (в реках во время паводка) и тысяч миллиграммов на литр (в реках среднеазиатских республик).

Требования к качеству воды для хозяйственно-питьевых нужд определяются ГОСТ 2874—82 «Вода питьевая». В соответствии с ГОСТом количество взвешенных веществ в воде не должно превы­шать 1,5 мг/л. Количество взвешенных веществ, которое допускается в воде, используемой для производственных целей, зависит от характе­ра производства. На многих производствах можно использовать воду с гораздо большим содержанием взвешенных веществ, чем определено ГОСТом. В то же время для некоторых производств химической, пи­щевой, электронной, медицинской и других видов промышленности требуется вода такого же или даже более высокого качества.

Цветность воды  (ее окраска) выражается  в градусах платиновокобальтовой шкалы. Цветность определяют путем сравнения цвета пробы исследуемой воды с цветом имитационного раствора, принятого за эталон. Цветность воды обусловлена, в основном, содержанием вы­сокомолекулярных гумусовых веществ, которые вымываются из почв, поступают из торфяных болот и образуются в результате жизнедеятель­ности н распада растительности в водоемах.

Цветность воды не должна превышать 20 град. Многие виды про­мышленности предъявляют гораздо более жесткие требования в отно­шении цветности используемой воды.

Запахи и привкусы воды обусловливаются присутствием в ней орга­нических соединении. Интенсивность и характер запахов и привкусов определяют органолептически по пятибалльной системе. В соответст­вии с ГОСТом привкусы и запахи, определяемые при 20° С, не должны превышать 2 баллов.

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2024 Новостройка.Ру