Мутность (прозрачность, содержание взвешенных веществ) характеризует наличие в воде частиц песка, глины, илистых частиц, планктона, водорослей и других механических примесей, которые попадают в нее в результате размыва дна и берегов реки, с дождевыми и талыми содами, со сточными водами и т. п.
Количество взвешенных веществ в воде выражается в миллиграммах на литр (мг/л). В зависимости от вида водоисточника и времени года количество взвешенных веществ в воде изменяется в очень широких пределах — от нескольких миллиграммов на литр (в озерах, водохранилищах, некоторых равнинных реках в зимний период) до сотен (в реках во время паводка) и тысяч миллиграммов на литр (в реках среднеазиатских республик).
Требования к качеству воды для хозяйственно-питьевых нужд определяются ГОСТ 2874—82 «Вода питьевая». В соответствии с ГОСТом количество взвешенных веществ в воде не должно превышать 1,5 мг/л. Количество взвешенных веществ, которое допускается в воде, используемой для производственных целей, зависит от характера производства. На многих производствах можно использовать воду с гораздо большим содержанием взвешенных веществ, чем определено ГОСТом. В то же время для некоторых производств химической, пищевой, электронной, медицинской и других видов промышленности требуется вода такого же или даже более высокого качества.
Цветность воды (ее окраска) выражается в градусах платиновокобальтовой шкалы. Цветность определяют путем сравнения цвета пробы исследуемой воды с цветом имитационного раствора, принятого за эталон. Цветность воды обусловлена, в основном, содержанием высокомолекулярных гумусовых веществ, которые вымываются из почв, поступают из торфяных болот и образуются в результате жизнедеятельности н распада растительности в водоемах.
Цветность воды не должна превышать 20 град. Многие виды промышленности предъявляют гораздо более жесткие требования в отношении цветности используемой воды.
Запахи и привкусы воды обусловливаются присутствием в ней органических соединении. Интенсивность и характер запахов и привкусов определяют органолептически по пятибалльной системе. В соответствии с ГОСТом привкусы и запахи, определяемые при 20° С, не должны превышать 2 баллов.