Подоконники Печать
12.01.2007 г.

Подоконник - это деталь, расположенная в нижней части оконного проема в горизонтальной плоскости. Их можно делать из разных материалов, но обычно используют те же, что и для изготовления рамы.

Подоконники из дерева, как и все деревянные предметы, создают в комнате ощущение тепла и уюта, и относятся к элементам классического дизайна. Чтобы увеличить срок их службы, нужно обеспечить максимальную защиту от сырости. Для этого древесину лакируют и окрашивают. Кроме того, не рекомендуется установка подоконников в помещениях с повышенным уровнем влажности.

Подоконники из искусственного камня, мрамора или керамической плитки лучше, чем деревянные, поводят тепло, зато они более долговечны и не требуют усиленного ухода. Их можно применять в любых комнатах.

Ширина их рассчитывается так, чтобы потоки нагретого воздуха, поднимающиеся от батарей могли свободно смешиваться с охлажденными, идущими от окна. Подоконники устанавливают на нижней части проема, при этом они должны с обеих сторон углубляться в стену не менее чем на 5 см. Когда проемы очень широкие, а ширина упора мала, делается стальной Т-образный профиль, который закрепляется в стене под рамой окна цементным или известковым раствором. Плоскость подоконника должна иметь небольшой уклон внутрь помещения, чтобы влага не могла проникнуть в швы. С этой же целью в деревянных оконных блоках вырезают специальное углубление, а в металлических и пластиковых переплетах все стыки рамы с подоконником заделывают мастикой.

Доску подоконника устанавливают на постель из цементного раствора. Перед тем, как наносить раствор, кирпичи в нижней части проема смачивают и грунтуют цементным молоком. Цемента кладут немного больше, чем надо, затем его разравнивают мастерком. Положив подоконник, по нему нужно постучать молотком для того, чтобы он схватился по всей длине. После этого, пока цемент не застыл, горизонтальность укладки проверяют уровнем. В течение некоторого времени, дожидаясь полного затвердения, подоконник не используют, чтобы случайно не сдвинуть его.

В стандартных квартирах в большинстве случаев имеются узкие цементные подоконники. Они используются для зрительного увеличения пространства. Однако можно установить широкие накладные декоративные подоконники, которые не нужно заделывать в стены. Правда, существует одно ограничение - толщина таких подоконников не должна быть больше зазора между бетоном и переплетом.

Источник: www.domstroi.org

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2018 Новостройка.Ру