Петли для окон
12.01.2007 г.

Петли - это элементы конструкции окна, прикрепляющие створки к раме и обеспечивающие их подвижность.

 

Очень важно правильно выбрать петли, так как из-за несоответствия их максимальной нагрузки и веса створки они могут сломаться и выйти из строя намного раньше, чем истечет срок их службы.

Есть несколько вариантов установки петель:

- два створных элемента со штифтом и кольцом шарикоподшипника;

- три трехэлементных;

- три двухэлементных;

- полукруглые створные элементы для верхних петель;

- совковые;

- угловые;

- врезные;

- ввинчиваемые.

Врезные вставляют в узкие отверстия, прорезанные специальной дисковой пилой небольшого размера. Можно также выдолбить их маленькой стамеской. Обе половины петель закрепляют специальными шпильками или шурупами большой длины. Врезные петли применяют не только для окон, но и для дверей с четвертью.

Петли ввинчиваемого типа имеют резьбу, благодаря которой они крепко держаться в древесине. Отверстия для них делают с большой точностью - не допускаются отклонения больше чем на одну десятую миллиметра. Для этого продаются специальные шаблоны, но если петли не предполагается устанавливать в нескольких местах, то можно обойтись без них. Зазор притвора - это расстояние между коробкой и створкой. Его можно регулировать, ввинчивая или вывинчивая половины петли. Этот тип используется для всех проемов, имеющих четверти. В комплекте поставляются левые и правые половины петель. Существуют варианты со ступенчатой резьбой, для которых необходимы ступенчатые отверстия, и гладкие, закрепляемые с помощью шпилек или шурупов.

Очень важно, чтобы размеры гнезд для замка и установочных петель совпадали с сопряженными деталями. К последним относятся прижимная листовая часть и опорные петли на коробке.

 

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2018 Новостройка.Ру