Если бетонирование ямы производится на месте, обязательно следует применять плотный бетон. Соотношение между цементом и гравием должно составлять примерно 1:3, однако не менее 1:4. Наличие в смеси большой части цемента не только способствует повышению ее прочности, но также очень важно для герметичности септика. По этой причине не следует выбирать крупнозернистый гравий. Крупность зерен не должна превышать 30 мм. Половину общего количества должны составлять зерна размером до 7 мм.
Бетон между стенками опалубки следует укладывать, хорошо уплотняя, слоями не более 15 см. Особенно тщательно следует производить уплотнение бетона у внутренней опалубки с целью создания герметичной, гладкой поверхности, не имеющей пустот. Стандартные уплотняющие добавки для бетона увеличивают его долговечность. Однако бетонная смесь не должна содержать слишком большого количества воды, так как жидкий бетон после затвердевания оказывается более водопроницаемым.
Несмотря на все предосторожности, при распалубке образуются пустоты во внутренних стенках и днище, которые должны в. дальнейшем заполняться. Их заделывают путем тщательной затирки поверхностей цементным тестом с помощью войлочной терки. Чтобы раствор лучше приставал, не следует давать ему быстро высыхать.
Оштукатуривание стенок даже с применением штукатурного раствора с большим содержанием цемента не может быть рекомендовано, так как оно не обеспечивает водонепроницаемости. При проникании агрессивных сточных вод в штукатурку последняя довольно быстро разрушается, а затем агрессивному воздействию подвергаются незащищенные участки стен. Поэтому целесообразнее покрывать стены септика битумными эмульсиями. Эти эмульсии следует наносить на абсолютно сухую поверхность бетона или раствора.
Для эффективного уплотнения поверхности необходимо предусматривать многослойное покрытие; первый слой выполняется из наносимого в холодном состоянии жидкого битумного раствора, поверх которого затем наносится слой горячего битума. Устройство дегтевых покрытий является нецелесообразным, так как некоторые составные части дегтя, попадая в раствор, могут вызвать гибель гнилостных бактерий.