Гашение строительной извести
19.01.2011 г.

Известь-пушонку получают при гашении извести небольшим ко­личеством воды. Для этого на деревянные щиты рассыпают известь-кипелку слоем 100-150 мм и поливают ее из лейки водой из расчета 600-700 л воды на 1 м3 извести. При большем количестве воды известь гасится «в тесто». Известь-пушонку хранят в закры­тых емкостях.

Известковое тесто получают в творильных ямах. На 1 тонну извести-кипелки роют яму глубиной 1,5-2 м, объемом 2,5 м3. Стены ямы рекомендуется обшить досками. Над ямой под наклоном ставят га­сильный ящик длиной 2 м, шириной 1-1.5 м и высотой 0,4-0,5 м. В той стороне ящика, которая обращена к творильной яме, делают отверстие (леток) размером 250x250 мм. С внешней стороны отверстия пробивают пазы и делают задвижку, а с внутренней закрывают его сеткой с ячейками 10х10 мм (можно и мельче).

Перед гашением извести задвижку закрывают, после гашения открывают. Проходя через сетку, известковое молоко процежива­ется. Под летком желательно закрепить вторую сетку с ячейками 5х5 мм для задержания непогасившихся кусочков извести и полу­чения более однородного теста.

Неправильное гашение любого вида извести снижает ее ка­чество, уменьшает выход теста.

Быстрогасящаяся известь. В гасильный ящик не более чем на 1/4 его высоты загружают известь. Затем ящик до по­ловины насыпанного слоя заливают водой (для определения коли­чества воды известь можно отвести в сторону). Как только над известью начнут появляться водяные пары, а куски извести рассы­паться, ее тщательно перемешивают веслом и постепенно добавля­ют воду. Погасив известь, ее разбавляют, чтобы при перемешива­нии получилось однородное известковое молоко, которое через ле­ток сливают в творильную яму.

Среднегасящаяся известь. Насыпанную в ящик известь разравнивают и заливают водой до половины высоты на­сыпанного слоя. Как только куски извести начнут рассыпаться, гашение ее продолжают в той же последовательности, как было указано выше.

Медленно гасящаяся известь. В гасильный ящик не более чем на 1/4 его высоты насыпают слой извести. Затем ее на­чинают постепенно увлажнять водой из лейки. Когда на кусках извести появятся трещины, что говорит о начавшемся процессе га­шения, воду следует добавлять небольшими порциями, причем так, чтобы не охладить известь. Полученное тесто перемешивают, добав­ляют воду до получения известкового молока и сливают ее в тво­рильную яму.

После гашения остаются куски извести — недожог и пережог: Их надо собрать в отдельный ящик, расколоть куски на две-три части и залить водой. Через определенное время некоторые из них погасятся, а остальные выбрасывают.

В гашеную известь добавляют воду, все перемешивают, а яму закрывают досками. Когда с поверхности извести исчезнет вода, доски снимают, а известковое тесто засыпают просеянным через частое сито песком слоем 200 мм. Чтобы тесто не замерзло зимой и не потеряло своих вяжущих свойств, сверху песка насыпают землю слоем 600-700 мм. Яму огораживают и выдерживают в ней известь, пока погасятся все мельчайшие частицы.

Для растворов, используемых для каменной кладки, известковое тесто выдерживают не менее двух недель, для штукатурных — месяц.

Выход известкового теста зависит от качества извести-кипелки. Из 1 кг извести-кипелки первого сорта получают не менее 2,2 л густого известкового теста, второго сорта — не менее 2 л и третье­го — не менее 1,5 л.

Крашенинников А. В.  Построй свой дом

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2018 Новостройка.Ру