Известь-пушонку получают при гашении извести небольшим количеством воды. Для этого на деревянные щиты рассыпают известь-кипелку слоем 100-150 мм и поливают ее из лейки водой из расчета 600-700 л воды на 1 м3 извести. При большем количестве воды известь гасится «в тесто». Известь-пушонку хранят в закрытых емкостях.
Известковое тесто получают в творильных ямах. На 1 тонну извести-кипелки роют яму глубиной 1,5-2 м, объемом 2,5 м3. Стены ямы рекомендуется обшить досками. Над ямой под наклоном ставят гасильный ящик длиной 2 м, шириной 1-1.5 м и высотой 0,4-0,5 м. В той стороне ящика, которая обращена к творильной яме, делают отверстие (леток) размером 250x250 мм. С внешней стороны отверстия пробивают пазы и делают задвижку, а с внутренней закрывают его сеткой с ячейками 10х10 мм (можно и мельче).
Перед гашением извести задвижку закрывают, после гашения открывают. Проходя через сетку, известковое молоко процеживается. Под летком желательно закрепить вторую сетку с ячейками 5х5 мм для задержания непогасившихся кусочков извести и получения более однородного теста.
Неправильное гашение любого вида извести снижает ее качество, уменьшает выход теста.
Быстрогасящаяся известь. В гасильный ящик не более чем на 1/4 его высоты загружают известь. Затем ящик до половины насыпанного слоя заливают водой (для определения количества воды известь можно отвести в сторону). Как только над известью начнут появляться водяные пары, а куски извести рассыпаться, ее тщательно перемешивают веслом и постепенно добавляют воду. Погасив известь, ее разбавляют, чтобы при перемешивании получилось однородное известковое молоко, которое через леток сливают в творильную яму.
Среднегасящаяся известь. Насыпанную в ящик известь разравнивают и заливают водой до половины высоты насыпанного слоя. Как только куски извести начнут рассыпаться, гашение ее продолжают в той же последовательности, как было указано выше.
Медленно гасящаяся известь. В гасильный ящик не более чем на 1/4 его высоты насыпают слой извести. Затем ее начинают постепенно увлажнять водой из лейки. Когда на кусках извести появятся трещины, что говорит о начавшемся процессе гашения, воду следует добавлять небольшими порциями, причем так, чтобы не охладить известь. Полученное тесто перемешивают, добавляют воду до получения известкового молока и сливают ее в творильную яму.
После гашения остаются куски извести — недожог и пережог: Их надо собрать в отдельный ящик, расколоть куски на две-три части и залить водой. Через определенное время некоторые из них погасятся, а остальные выбрасывают.
В гашеную известь добавляют воду, все перемешивают, а яму закрывают досками. Когда с поверхности извести исчезнет вода, доски снимают, а известковое тесто засыпают просеянным через частое сито песком слоем 200 мм. Чтобы тесто не замерзло зимой и не потеряло своих вяжущих свойств, сверху песка насыпают землю слоем 600-700 мм. Яму огораживают и выдерживают в ней известь, пока погасятся все мельчайшие частицы.
Для растворов, используемых для каменной кладки, известковое тесто выдерживают не менее двух недель, для штукатурных — месяц.
Выход известкового теста зависит от качества извести-кипелки. Из 1 кг извести-кипелки первого сорта получают не менее 2,2 л густого известкового теста, второго сорта — не менее 2 л и третьего — не менее 1,5 л.
Крашенинников А. В. Построй свой дом