Главная страница arrow Новости arrow Декабрь 2007 года arrow В Объединенную гостиничную компанию Керимова может не войти "Националь"
В Объединенную гостиничную компанию Керимова может не войти "Националь"
06.12.2006 г.

Депутат Госдумы Сулейман Керимов столкнулся с проблемами при создании совместно с правительством Москвы Объединенной гостиничной компании.

Как выяснил "Коммерсант", в компанию может не войти один из самых дорогих московских отелей - "Националь", который участники рынка оценивают в 150 млн.

О создании Объединенной гостиничной компании заместитель мэра Москвы Иосиф Орджоникидзе объявил 21 ноября. Уставный капитал новой компании, по предварительным расчетам, составит не менее 2 млрд долларов, 49% будет принадлежать городу, 51% - ООО "Нафта Ко". Предполагалось, что город передаст на баланс создаваемой компании пакеты принадлежащих ему гостиничных активов, а "Нафта" оплатит свою долю деньгами. Но из 20 гостиниц, подконтрольных городу, пять ("Алтай", "Будапешт", "Кузьминки", "Турист" и "Националь") являются ГУПами, имущество которых надо прежде приватизировать.

В четверг департамент имущества Москвы провел совещание с представителями этих гостиниц, чтобы разъяснить им процедуру передачи их имущества на баланс объединенной компании, рассказала пресс-секретарь департамента Наталья Быкова. "Но представители "Националя" заявили, что здание является памятником федерального значения, в связи с чем приватизировано быть не может. При этом никаких документов, подтверждающих этот факт, они не предоставили, но обещали сделать это в перспективе", - сообщила Быкова. "Если документы, подтверждающие заявления представителей "Националя", будут предоставлены, непонятно, сможет ли эта гостиница войти в создаваемую компанию", - говорит она.

Подтверждение того, что гостиница является памятником, есть в постановлении правительства Москвы от 18 августа 1998 года №637. В нем прямо сказано, что гостиница "состоит на государственной охране в качестве памятника истории и культуры федерального значения и приватизации не подлежит согласно действующему законодательству".

"Сейчас независимо от того, кому принадлежит здание, если оно - памятник федерального значения, на него распространяются федеральные законы", - объяснил юрист юридической компании Gide Loyrette Nouel Дмитрий Раев. "И речи о приватизации "Националя" быть не может", - заявил заместитель председателя комитета по безопасности Госдумы Сергей Абельцев. Он обещает запросить в Генпрокуратуре протокол совещания в департаменте имущества, а потом вынести этот вопрос на рассмотрение Госдумы.

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2018 Новостройка.Ру