Летняя кухня с погребом. Погреба, вырытые под хозяйственными постройками, в частности под летней кухней, удобны в эксплуатации, не занимают места на участке и могут иметь вход (люк) из помещения кухни (рис. 6).
Рис. 6. Летняя кухня с погребом: а – общий вид; б – разрез; в – план; 1 – летняя кухня; 2 – погреб; 3 – гидроизоляция; 4 – вентиляционная труба; 5 – люк; 6 – терраса
Размер котлована делают с каждой стороны на 0,6 м больше габаритов будущего погреба для того, чтобы обеспечить удобное выполнение каменных бетонных и гидроизоляционных работ. Большие размеры котлована нежелательны, так как приводят к увеличению объема земляных работ и усложняют обратную засыпку пазух.
Отрывать котлован рекомендуется вручную, стараясь излишне не трогать естественный материковый грунт.
После того как котлован вырыт, на зачищенное и спланированное основание котлована насыпают слой щебня или кирпичного боя толщиной 8—10 см (0,1 м3 щебня на 1 м2 основания), который сначала трамбуют, а затем поливают из лейки горячим битумом из расчета 4—5 кг битума на 1 м2 основания, что делает щебеночную пол-готовку непроницаемой для капиллярной влаги.
Стены погреба — монолитные из плотного бетона толщиной 20—30 см с арматурой из стальных проволоки пли прутков. Причем стены погреба могут одновременно выполнять роль фундамента (или его части) наземной постройки — летней кухни. Монолитный бетон после снятия опалубки оштукатуривают с обеих сторон цементно-песчаным раствором (в отношении 1:2) и заглаживают стальной кальмой. Толщина слоя штукатурки 1—2 см.
На верхнюю часть стен, которые служат цоколем летней кухни, кладут гидроизоляцию из рубероида в два слоя.
Источник: Строим погреб, Проскурин Ю.В.
Еще статьи о строительстве погребов:
- Полузаглубленный погреб
- Наземный погреб с обваловкой
- Наземное хранилище, или лабаз овощной