Главная страница arrow Недвижимость arrow Недвижимость за рубежом arrow Недвижимость в Болгарии. Дом в райском уголке
Недвижимость в Болгарии. Дом в райском уголке Печать
29.01.2007 г.

Вам хочется что-то изменить в своей жизни? Может быть просто подумываете о смене обстановки или переезде? Ищите гармонию и умиротворение? Или все более прозаично, и вы подбираете вариант вложения своего капитала? Во всех этих случаях следует задуматься, а не приобрести дом или земельный участок в Болгарии. Почему именно здесь? Мы расскажем...

Болгария - страна с богатой историей, приятными людьми и прекрасным климатом. Она будто создана для тихой, размеренной, здоровой жизни. Ведь здоровье - это главное. Чистый воздух, прозрачная вода, экологически чистые продукты питания, мягкий климат без резких перепадов температур, без изнуряющей жары и леденящего холода, а также достаточно влажный воздух, все здесь идет на пользу организму. Восхитительный пейзаж с озерами, виноградниками и морским побережьем умиротворит и успокоит мятущуюся душу.

Image

Летом теплое Черное море будет манить вас своими волнами, а зимой заснеженные вершины и хрустальной чистоты воздух просто заставят встать на горные лыжи.

Наверное благодаря климату и спокойному образу жизни политическая и экономическая ситуация в стране стабильна, а уровень преступности крайне низкий. Здесь нет повода для межнациональной вражды не смотря на огромное количество проживающих национальностей.

Экономика развивается и привлекает все большее внимание Европы. А с начала 2007 году Болгария является членом Евросоюза.

Но, несмотря на это, цены на недвижимость по европейским меркам просто смешные. Все остальное, будь-то продукты питания, товары первой необходимости или развлечения, тоже вполне доступно среднему семейному бюджету.

Особенности болгарской недвижимости

Интересно сравнить цены, качество и особенности строительства жилья в Болгарии и у нас, в России. Конечно, строить в Болгарии дешевле и важнейшую роль здесь играет климат. В России при постройке дома учитывают в первую очередь холодный зимний климат, морозы и метели, которых в Болгарии просто не бывает. И если у нас стандартная толщина стен 2,5 кирпича, то в здесь всего 1.

Этим же обусловлено и потрясающее разнообразие болгарской архитектуры. Каждый дом индивидуален по своим конструктивным решениям и внешне. Безусловно, далеко не все дома новые и не все хорошие, но среди них встречаются жилые постройки конца XIX века! Общий образ каждого городка по истине очарователен.

В России, к сожалению, вряд ли найдешь такую пеструю красоту. В больших городах преобладают типовые застройки пяти- и девятиэтажных домов. В маленьких - новые здания строят редко, а старые, как правило, находятся в плачевном состоянии.

Что касается болгарских квартир, то в первую очередь привлекает внимание свободная, индивидуальная планировка. Даже небольшая комнатушка будет интересной. Распространены «боксоньеры» - очень маленькие однокомнатные квартиры с туалетом и ванной, общей площадью около 20 кв.м. Здесь, в России таких маленьких квартир не найдешь. Квартиры побольше называются «гарсоньеры» - их площадь около 30-40 кв. метров. Их можно сравнить с нашими однокомнатными. Кроме того, почти во всех домах чердаки используют для проживания. В России это не так распространено.

В домах старой постройки просторные апартаменты найти довольно сложно, а вот в новых сколько угодно - квартир от 120 до 250 кв.метров очень много. Распространены многоуровневые квартиры (от 2 до 4 уровней).

Земля в Болгарии передается в собственность. У нас же эта практика была отменена не так давно. Здесь широко распространены автономные системы коммуникаций, обслуживание которых заметно дешевле наших, что впрочем тоже объясняется теплым климатом. Собственнику приходится платить только за газ, электричесво и воду.

Что, где и почем?

Риэлтерские фирмы, занимающиеся продажей недвижимости в Болгарии, предлагают очень широкий выбор домов, вилл, квартир и земельных участков. Разброс цен достаточно велик, и зависит, главным образом, от расположения. Естественно, в центре города и на берегу моря недвижимость дороже, чем на окраинах.

Иностранцы обычно стремятся приобрести недвижимость с видом на море, что существенно поднимает цену в прибрежных районах. Что, впрочем, не страшно. В нескольких километрах от берега значительно спокойней, зимой теплее, а сэкономить удастся не одну тысячу евро.

Центральные городские районы не идеален для постоянного проживания. Здания построены буквально впритык, на каждом шагу офисы, банки и магазины. На улицах нет места для парковки, а вид из окна, скорее всего, будет на соседский балкон. Так что оптимальным вариантом, конечно, является окраина города, пригород или даже одно из многочисленных сел.

Имея в запасе около 30 тысяч евро, можно рассчитывать на небольшой старинный дом или недострой. И в том и в другом случае придется вложить в жилье еще как минимум 10 тысяч евро - либо на ремонт, либо на окончание строительства.

За 60 тысяч евро можно купить очень неплохую квартиру в старом доме, или прекрасный домик в деревне, недалеко от моря (30-50 км).

Сумма от 70 до 100 тысяч позволит построить дом, площадью около 200 кв. м.. Готовый вариант тоже может быть очень приличным, но конечно не люкс.

Жилье класса люкс обойдется Вам в сумму от 150 до 200 тысяч евро.

Средняя цена квадратного метра в квартирах сегодня варьирует от 500 (в старых домах) до 2000 евро (в центре города).

Оформляем по закону

Чтобы избежать лишних проблем, прежде чем покупать недвижимость в Болгарии, необходимо осведомиться о некоторых юридических тонкостях. Готовое жилье может покупать как физическое, так и юридическое лицо, а вот земельные участки по закону продают только юридическим лицам, или сдают в долгосрочную аренду (срок которой не ограничен). Если хотите купить участок, то просто открываете фирму и оформляете право собственности. При оформлении покупки взимается налог - примерно 4% от стоимости объекта.

Необходимые документы: копия загранпаспорта, доверенность на лицо, имеющее статус долгосрочного пребывания в Болгарии. Если покупаете как юридическое лицо, то надо будет предоставить все учредительные документы.

Каждый год вам придется платить налог на недвижимость, размер которого зависит от статуса владельца.

Ипотечное кредитование

Сегодня стало возможным приобретение недвижимости в Болгарии по ипотечным программам. Ипотека в Болгарии во многом схожа с российской. Главное отличие - процентная ставка, которая на 25% ниже, чем у нас. Перечень необходимых документов такой же как у нас. От первого обращения в банк, до получения документа, подтверждающего собственности пройдет примерно 2-3 месяца.

Болгарские банки сами проверяют все данные и документы, чем сводят к минимуму возможные проблемы. Процентные ставки по ипотечным кредитам составляют около 6-8% годовых. Срок кредита - обычно 15 лет.

Многие риэлтерские фирмы предлагают своим клиентам ознакомительные поездки, за которые покупателям почти не приходится платить. Они сами оформят краткосрочную туристическую визу, забронируют гостинцу, разработают программу по осмотру объектов, предоставят машину и пригласят независимого консультанта.

Касаточкина Наталия, Novostrojka.ru

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2017 Новостройка.Ру