Русская печь
17.08.2007 г.

Обычная русская печь предназначена для отопления дома и приготовления пищи на семью из пяти-шести человек. Она способ­на обогревать дом площадью до 20 - 25 м2. Главная часть пе­чи - варочная камера.

Весьма важно правильно устроить свод­чатое перекрытие камеры и под. Под делают с уклоном к перед­ней части печи (шестку). Над шестком кладут камеру такой

конструкции, чтобы она улавливала искры и они не попадали в дымовую трубу. Русская печь нашла широкое распространение как в сельской местности, так и в поселках городского типа. Она проста по устройству, имеет много положительных свойств, но и недостатки - не прогревается в нижнем поясе. Топить можно дро­вами, соломой, камышом, кизяком. Для топки каменным углем непригодна.

Источник: Шепелев А. М. Как построить сельский дом. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Россельхозиздат, 1984.

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2024 Новостройка.Ру