17.08.2007 г. |
Обычная русская печь предназначена для отопления дома и приготовления пищи на семью из пяти-шести человек. Она способна обогревать дом площадью до 20 - 25 м2. Главная часть печи - варочная камера.
Весьма важно правильно устроить сводчатое перекрытие камеры и под. Под делают с уклоном к передней части печи (шестку). Над шестком кладут камеру такой конструкции, чтобы она улавливала искры и они не попадали в дымовую трубу. Русская печь нашла широкое распространение как в сельской местности, так и в поселках городского типа. Она проста по устройству, имеет много положительных свойств, но и недостатки - не прогревается в нижнем поясе. Топить можно дровами, соломой, камышом, кизяком. Для топки каменным углем непригодна. Источник: Шепелев А. М. Как построить сельский дом. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Россельхозиздат, 1984.
|