Кухонные плиты-печи
17.08.2007 г.

Кухонные плиты, или кухонные очаги, широко используют для приготовления, пищи, нагревания воды, отопления различных по­мещений, запарки кормов для скота, сушки грибов и различных продуктов, сушки одежды и т. д. Теплоотдача плит бывает раз­ная и зависит от их размера, чаще всего не превышает 900 ккал/ч.

Плиты рассматриваемых нами размеров, имеют небольшую массу - до 750 кг, их часто ставят прямо на полу, при условии, что он прочен и доски не прогибаются во время хождения. Луч­ше все же устроить под плиту фундамент.

При кладке очага надо учитывать размеры имеющихся чу­гунных плит и духовок, а также и водогрейных коробок, Если пли­ты изготовляются промышленностью, то духовки и .водогрейные коробки приходится изготовлять самим. Кровельную сталь для духовок надо брать толщиной не менее 1 мм. Толще сталь - дол­говечнее срок службы. Кроме того, необходимы колосниковые решетки, дверцы, задвижки, вьюшки и другие печные приборы.

Чтобы плита хорошо работала, необходимо при ее кладке тща­тельно соблюдать все размеры, особенно газоходов или каналов.

Кухонные плиты, выполняемые из кирпича, бывают разных конструкций и размеров, некоторые из них показаны на рисун­ке 204.

Для этих плит требуются: топочные дверцы размером 250X210 мм, поддувальные, прочистные дверцы и задвижки раз­мером 130X130 мм, колосниковые решетки 250X180 мм, глина - в среднем 3 - 4 ведра, песок - 2 - 3 ведра.

Эти плиты подключают или к каким-либо печам или же к отдельно стоящим дымоходам.

Кухонная плита с духовкой(рис. 204, а) размером 1020Х Х640 мм. Для выполнения тре­бует 148 шт. кирпича.

Прежде всего на пол, по размеру печи, укладывают два слоя войлока, пропитанного гли­няным раствором, и покрывают его кровельной сталью.

Первый ряд кладут сплош­ным, строго по угольнику, чтобы углы были 90°. Наружные сторо­ны кладки могут быть выполне­ны из целого кирпича с заполне­нием середины половинками и четвертками.

Второй ряд целесообразно выложить из целого кирпича, но можно и из половинок, под чи­стку следует положить целый кирпич. Во время кладки надо соблюдать перевязку швов.

Третий ряд выкладывают со­гласно порядовке с оставлением места (колодца) для чистки. Ес­ли ее закрывают дверцей, то дверцу устанавливают, опирая на второй ряд, и закрепляют.

Четвертый ряд кладут со­гласно порядовке и с соблюдени­ем указанных размеров, перевяз­кой швов и установкой подду­вальной дверцы и ее закрепле­ния. Зольник, поддувала делают шириной 190 мм (см. разрез по А - Л). У места присоединения плиты к дымоходу угол кирпича с внутренней стороны стесыва­ют, лучше - закруглить.

Пятый ряд кладут, как пока­зано на рисунке. Черная линия в виде рамки указывает то ме­сто, где будет установлена ду­ховка с отступом от стенки с левой стороны на 100 мм.

Стенка для опирания духовки может быть выполнена из одно­го кирпича в четвертом ряду, поставленного на ребро.

Шестой ряд кладут согласно порядовке с установкой духов­ки и постановкой стенки в четверть кирпича с опиранием его на ранее поставленный на ребро кирпич. Это необходимо для образования канала между кирпичной кладкой и духовкой. Ранее вы­ложенный канал над поддувалом сужают для того, чтобы на него можно было уложить колосниковую решетку.

Седьмой ряд кладут, как показано, с установкой колоснико­вой решетки (кладут на шестой ряд), со стесыванием кирпича на конус для того, чтобы топливо скатывалось на решетку, и выкладыванием стенки между топливником и духовкой из кирпи­ча на ребро.

Восьмой и девятый ряды кладут согласно порядовкам, только в восьмом ряду ставят топочную дверцу.

Десятый ряд выкладывают, как показано, с перекрытием ка­нала, идущего между духовкой и задней стенкой, применяя для этого целый кирпич и трехчетвертки. Перегородка должна быть выполнена на уровне духовки или выше ее на 10 - 15 мм. Со сто­роны топки ребро перегородки должно быть стесано на конус, а лучше - закруглено. Остается только канал с левой стороны печи.

Одиннадцатый ряд закладывают, как показано. Он образует как бы колодец, перекрывает духовку и топку и остается канал с левой стороны. Затем верх духовки смазывают глиняным раство­ром слоем в 10 - 15 мм, предохраняя ее от быстрого прогорания. Вообще толщина этой смазки должна быть такова, чтобы между смазкой и уложенным чугунным настилом из пяти составных плит 530X180 мм было пространство не менее 70 мм. Этот ряд необ­ходимо выкладывать как можно ровнее, так как на него будет уложен чугунный настил.

Двенадцатый ряд является завершающим. Кладку не произ­водят, а только укладывают чугунный настил на тонком слое глиняного раствора так, чтобы одна из конфорок находилась под топкой. На кладку этого ряда для прочности укладывают фаянс, т. е. надевают рамку из угловой стали, стягивая уложенные кирпичи.

Кухонная плита с духовкой, обогреваемой равномерно со всех сторон (рис. 204,6). У вышерассмотренной кухонной плиты стенка, имеющаяся между духовкой и топкой, плотно примыкает к одной стороне духовки и меньше нагревается. Подобный недо­статок устранен у этой плиты.

Плита небольшого размера - 940X550 мм, без водогрейной ко­робки, перекрывается цельной плитой, а не настилом из отдель­ных плит. Если очаг будет примыкать к кирпичной стене или ото­пительному щитку, то заднюю стенку можно выполнять в чет­верть кирпича. Так как колоть кирпич не всегда удобно, то чаще стенку кладут в пол кирпич а.

Стоит этот очаг не прямо всей массой на основании или полу, а приподнят на два ряда кладки, примерно на 140 мм. Это дела­ют с противопожарной целью. Поэтому кладку двух нижних ря­дов выполняют в виде каналов.

При кладке плиты колосниковую решетку ставят ниже порога топочной дверцы. Под должен иметь скаты к ней как спереди, так и сзади. Высота топки от колосниковой решетки до чугунной пли­ты или чугунного настила - около 200 мм.

Топка в основном рассчитана на дрова, но можно применять и другие виды топлива. Для каменного угля топка может быть высотой 160 - 180 мм. Для сжигания хвороста и различных сель­скохозяйственных отходов топку делают более высокой (280 - 350 мм). Для кладки печи требуется: кирпича - 130 шт., глины - 3 ведра, песка - 2 ведра, цельная чугунная плита размером 762X456 мм с двумя конфорками, духовкой размером 320X270X400 мм (ширина, высота, глубина), колосниковая ре­шетка 250X180 мм, поддувальная и топочные дверцы 220X160 мм, прочистная дверца 150Х110 мм и задвижка 130X130 мм. В за­висимости от того, куда подключают плиту, можно ставить две задвижки.

Пространство между стенкой и духовкой имеет важное значе­ние. Его можно устраивать в плите любой конструкции, только удлиняя ее размеры на 40 - 50 мм, т. е. на ширину промежутка, оставив размеры каналов, указанные в порядовках без изменения.

Первый ряд кладки выполняют размером 840X500 мм так, как показано в порядовке.

Второй ряд кладут аналогично, но с перекрытием среднего канала целым кирпичом, чтобы в дальнейшем обеспечить луч­шую перевязку швов кладки.

Третий ряд кладки несколько больших размеров, чем второй, - 940X550 мм, с напуском над предыдущим рядом во все стороны на 50 мм.

Четвертый ряд выкладывают согласно порядовке. Средний кирпич стесывают, чтобы расширить выход канала к дымоходу. На рисунке (разрез В - В) и порядовке этот кирпич заштрихо­ван, а выход газа показан стрелкой.

Пятый ряд кладут с установкой дверец для чистки и подду­вала с закладкой отверстия кирпичом так, чтобы при необходи­мости его можно было свободно вынуть. В этом же ряду внутрь канала выпускают кирпич, который необходим как основание для установки духовки и кладки стенки в виде столбика для образо­вания в дальнейшем вертикального канала между духовкой и правой боковой стенкой. Направление газов при выходе из-под духовки в дымоход показано стрелками. Для лучшего прохожде­ния газов края кирпича под духовкой скашивают - закругляют.

В шестом ряду канал, выходящий к дымоходу, перекрывают, а кладку ведут так же, как в пятом ряду.

В седьмом ряду устанавливают духовку от правой стенки с отступом 90 мм, а от левой перегородки - 40 мм. Поддувало пе­рекрывают. Кладку ведут так, как показано на рисунке.

Восьмой ряд кладут согласно порядовке, с уменьшением от­верстия над поддувалом.

Девятый ряд кладут, как показано, с установкой колосниковой решетки и топочной дверцы. В этом ряду заканчивают кладку перегородки между духовкой и топкой.

В десятом ряду перекрывают отверстие между перегородкой и духовкой и канал, расположенный между духовкой и задней стен­кой. Остается открытым только канал с правой стороны.

Одиннадцатый ряд кладут, как показано. Кирпич, укладывае­мый на перегородку, стесывают со стороны топки или уклады­вают под углом, как показано в разрезе А - Л. Верх духовки смазывают глиняным раствором толщиной 10 - 15 мм, чтобы меж­ду духовкой и уложенной чугунной плитой было пространство или канал высотой 70 мм.

Двенадцатый ряд - завершающий. На глиняном растворе ук­ладывают двухконфорочную плиту и ставят фаянс - обвяз из угловой стали,

Кухонная плита с духовкой и водогрейной коробкой (рис. 204,б).

Размеры плиты 1150X640 мм. Для устройства необходимы: кирпич - 185 шт., глина - 4 ведра, песок 2 - 3 ведра, топочная дверца размером 250X210 мм, поддувальная и прочистная двер­цы 130X130 мм, одна или две дымовые задвижки 130X130 мм, колосниковая решетка 250X180 мм, пять чугунных составных плит 530X180 мм с двумя конфорками, духовой шкаф 350X350X450 мм и водогрейная коробка 350X150X450 мм.

Первый ряд кладут по размеру и строго по угольнику, чтобы углы были 90°. Наружные стороны кладки могут быть выполне­ны из целого кирпича с заполнением середины половинками и четвертками.

Во втором ряду наружные стороны и место для чистки лучше выложить из целого кирпича. Для внутренней кладки можно использовать половинки и четвертки. Третий ряд кладут из це­лого кирпича. Под духовкой устраивают чистку и ставят дверцу.

Четвертый ряд выполняют по порядовке. В этом ряду ставят перегородки из кирпича на ребро с отступом от задней стенки на 70 - 80 мм и от внутренней - на 130 мм. Отверстие в задней стенке для устройства дымохода должно быть не менее 130 мм. Угол кирпича у отверстия скашивают на конус для обеспечения более плавного движения газов. В этом ряду устанавливают двер­цу для поддувала.

Пятый ряд кладут, как четвертый. В этом ряду показано пунктирными линиями местоположение водогрейной коробки, ду­ховки с оставлением между ними канала шириной 80 - 90 мм.

Шестой ряд кладут согласно порядовке. Здесь на тонком слое глиняного раствора устанавливают и закрепляют духовой шкаф и водогрейную коробку с расстоянием между ними 80 - 90 мм, необходимым для устройства вертикального канала. По каналу будут проходить горячие газы, нагревая духовку и водо­грейную коробку, которые к тому же подняты над третьим -рядом кладки на 140 - 150 мм, образуя горизонтальный нижний канал. Пространство у задней стороны шкафа и коробки, т. е. между их боковыми стенками, закладывают кирпичом, создавая перегород­ку сечением 80X80 или 90X90 мм, высотой 250 мм.

При устройстве такой перегородки образуется канал шириной 70 - 80 мм, длиной 500 мм, через который будут выходить горя­чие газы в дымоход.

В седьмом ряду над поддувалом ставят колосниковую решет­ку так, чтобы она была ниже уровня топочного отверстия не ме­нее чем на один ряд кладки (65 - 75 мм). Поду топливника при­дают форму корыта, стесывая кирпич по его широкой стороне (см. разрез по В - В). Решетку своими прорезями кладут по длине топливника с уклоном к дверце на 20 - 30 мм. Духовой шкаф со стороны топки до самого верха облицовывают кирпичом на ребро, чтобы предохранить его стенку от быстрого прогорания и чрезмерного нагревания.

Восьмой и девятый ряды кладут так, как показано в поря­довках.

В десятом ряду задний канал перекрывают примерно трехчет-вертками так, чтобы они вплотную примыкали к шкафу, перего­родке и коробке. В этом ряду заканчивают облицовку, стенки ду­хового шкафа. Верхнюю часть облицовки, т. е. кирпич, стесывают на фаску, а еще лучше закругляют (см. разрез по А - А).

Одиннадцатый ряд кладут, как показано, с закрытием верха водогрейной коробки и оставлением только одного вертикального канала между коробкой и духовкой. Духовку сверху смазывают глиняным раствором.

Двенадцатый ряд - завершающий. Укладывают чугунный на­стил на глиняном растворе. Для прочности верхний ряд окаймля­ют с трех или четырех сторон из угловой стали сечением от 25X25X3 до 40X40X3 мм.

Перед топками всех печей прибивают подтопочные листы из кровельной стали, с предварительной укладкой на пол листового асбеста или войлока, смоченного в глиняном растворе.

Окончив кладку, из чисток удаляют весь упавший глиняный раствор и заделывают их кирпичом на глиняном растворе.

Очаги массой до 750 кг ставят на прочных деревянных полах. При большей массе под них подводят фундамент, который тре­буется и для устройства отдельной дымовой трубы.

 Кухонные плиты

Рис. 204. Кухонные плиты: а - кухонная плита с духовкой; б - кухонная плита с духовкой, обогреваемой рав­номерно со всех сторон; в - кухонная плита с духовкой и водогрейной коробкой; 1 - чистка; 2 - водогрейная коробка; 3 - духовка; 4 - топливник; 5 - поддувало; £ - глиняная смазка толщиной 1 - 1,5 см; 7 - войлок, пропитанный глиняным раствором и покрытый кровельной сталью

Источник: Шепелев А. М. Как построить сельский дом. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Россельхозиздат, 1984.

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2024 Новостройка.Ру