Главная страница arrow Обустройство arrow Вентиляция и кондиционирование arrow Выбираем кондиционер – без шума и пыли
Выбираем кондиционер – без шума и пыли Печать
12.12.2006 г.

Подбираете кондиционер для дома или офиса? Запутались в многообразии моделей, технологий и характеристик современных кондиционеров? Мы попробуем облегчить вам выбор с помощью небольшого обзорного материала.

 

Тип кондиционера

Для начала необходимо определиться с типом будущего кондиционера. Будем считать, что наша задача сводится к кондиционированию одного-двух относительно небольших помещений (среднестатистической квартиры или некрупного офиса). Если вам нужно нечто более сложное (климатическое оборудование для огромного офиса, магазина, коттеджа и так далее), то лучше обратиться к специалистам - сэкономите время и выиграете в качестве. После такого упрощения задачи мы оказываемся перед следующим выбором.

Оконный кондиционер (моноблок). Самый дешевый вариант - как по цене самого устройства, так и по стоимости установки. При наличии навыков обращения с плотницким инструментом установить такой кондиционер можно самостоятельно. По функциональности моноблоки несколько уступают сплит-системам (мы будем говорить о них ниже), но и они способны на многое: например, существуют модели с режимом обогрева, различными типами фильтров. Но оконные кондиционеры имеют существенный недостаток - шум. В общем, если «цена вопроса» стоит на первом месте и вы готовы примириться с шумом и не самой высокой функциональностью, то моноблок - неплохой выбор.

Настенные сплит-системы. Наиболее распространенный тип кондиционеров «индивидуального пользования». Они предназначены для небольших помещений - до 50 квадратных метров. Как можно догадаться из названия, такие кондиционеры разделены на две части: внешний блок, в котором происходит теплообмен, находится на улице, а внутренний, подающий нагретый или охлажденный воздух, висит в помещении. Сплит-системы стоят в полтора-два раза дороже, чем моноблоки, но за свои деньги вы получите минимальный уровень шума и максимум функций.

Не стоит забывать, что сплит-система требует качественной установки. По уверениям производителей, подавляющее большинство поломок кондиционеров этого типа происходит из-за неправильного монтажа. Так что на установке экономить не стоит - может обойтись дороже.

Мультисплит-системы. От предыдущего варианта они отличаются наличием нескольких внутренних блоков, подключаемых к одному внешнему. Может показаться, что это более дешевый вариант, в том случае, если нужно оборудовать климатическим оборудованием сразу несколько помещений (например, все комнаты в квартире). Однако это не так: установка мультисплит-систем более сложна и дорогостояща, так что по стоимости получается примерно одинаково. Единственная разница в том, что за стеной у вас будет висеть не несколько «ящичков», а всего один. Дополнительный минус в том, что внутренние блоки могут одновременно работать либо на обогрев, либо на охлаждение. Впрочем, температуру можно задавать индивидуально, так что это не слишком существенное ограничение.

Мобильный кондиционер. Эти кондиционеры представляют из себя относительно небольшие (как правило, где-то по пояс человеку), стоящие на полу «ящички». Небольшие размеры позволяют перемещать их не только в пределах помещения, но и в соседние комнаты, а также легко транспортировать в случае необходимости. Напольные кондиционеры бывают моноблоками или сплит-системами.

Мобильный кондиционер крайне удобен и практически незаменим для людей, предпочитающих теплое время года проводить на даче, а холодное - в городе. Не менее удобен он для небольших организаций, по каким-либо соображениям постоянно переезжающим из одного офиса в другой. Однако, как это обычно и бывает, за мобильность приходится платить: мобильные кондиционеры стоят примерно столько же, сколько их «большие братья», но при этом вы получите меньшую мощность и функциональность.

Мощность

Мощность рассчитывается достаточно просто - следует исходить из 1 кВт на 30 кубических метров помещения, или, другими словами, примерно на 10 квадратных метров площади. Это достаточно грубая формула, и, по-хорошему, следует также учитывать множество факторов: количество и расположение окон, наличие оборудования, выделяющего тепло, и так далее. Однако проще «накинуть» несколько киловатт дополнительно и не забивать голову подобными тонкостями.

Существует классификация кондиционеров по мощности (рассматриваются категории для моноблоков и настенных сплит-систем):

Мощность, кВт

1,5

2

2,6

3,5

5,5

7

Нумерация модели

05

07

09

12

18

24

Цифры из нижней строчки будут фигурировать в номере модели любого производителя. Например, Panasonic CU-C12DKD имеет мощность 3,5 кВт, а Mizushi 9A2 - 2,6 кВт. Таким образом, для комнаты в 25-30 квадратных метров нас будет интересовать устройство мощностью порядка 2,6-3,5 кВт, то есть категории 9 или 12.

Наверняка вам не хочется платить за все эти киловатты «по полной программе», поэтому следует задуматься об энергосберегающих функциях, в частности инверторной технологии. В отличие от обычных кондиционеров инверторные кондиционеры при достижении заданной пользователем температуры не останавливаются, а снижают мощность охлаждения или обогрева, работая на низких оборотах.

В таком режиме кондиционер способен очень точно поддерживать температуру воздуха в помещении, а за счет отсутствия постоянных запусков и остановок потребляет значительно меньше электроэнергии. Дополнительным плюсом является увеличение срока службы компрессора, а также пониженная вероятность проблем холодной зимой, связанных с загустением или замерзанием масла.

Кроме того, имеет смысл обратить внимание на уровень шума. В этом плане инверторные кондиционеры также весьма хороши: работая на низких оборотах после достижения необходимой температуры, они практически бесшумны.

Фильтрация воздуха

Базовой функцией кондиционера, естественно, является охлаждение воздуха. Чуть реже встречается функция его нагрева. Однако есть у современных кондиционеров еще одна немаловажная возможность - очистка воздуха. Поговорим о наиболее интересных и распространенных типах фильтров.

Дезодорирующий фильтр. Этот фильтр производит очистку воздуха от неприятных запахов - табачного дыма, запахов животных.

Катехиновый фильтр. Фирменная технология Panasonic. Катехин - природное антивирусное и антибактериальное вещество, содержащееся в чайных листьях. Таким образом, этот фильтр не только абсорбирует мелкие частицы пыли, табачный дым и другие обычные загрязнители воздуха, но также улавливает и дезактивирует микроскопические вирусы и бактерии.

Ионнная фильтрация. Иногда ее еще называют плазменной. Эта система фильтрации не только удаляет пыль, но и очищает воздух от неприятных запахов, пыльцы и прочих аллергенов. Эффект достигается за счет ионизации воздуха под высоким напряжением и последующей частичной разрядки с помощью катализатора.

Нельзя забывать о том, что фильтры требуют периодической чистки с помощью влажной тряпки и/или мини-пылесоса. Если этим пренебрегать, то на фильтрах скапливается пыль, мешающая работе кондиционера, из-за чего он начинает работать более громко и потреблять больше электроэнергии. Кроме того, помимо самой пыли на фильтрах могут оседать и менее приятные вещи: бактерии и вирусы, споры грибков, пыльца, пылевые клещи и так далее.

Конечно, ручная очистка фильтров - дело не слишком приятное, особенно, если вы являетесь счастливым обладателем настенной сплит-системы, внутренний блок которой, как правило, висит под самым потолком. Добираться до них, естественно, лень, поэтому многие пользователи наверняка не выполняют своевременную очистку, превращая свои кондиционеры в более шумные, менее мощные и менее экономичные устройства.

Однако не все так плохо, и выход есть. В этом году компания Panasonic представила новейшую технологию автоматической очистки фильтра AC Robot. Суть этой технологии проста: внутри кондиционера имеется специальный микропылесос, перемещающийся по всей поверхности фильтра и тщательно ее вычищающий. Естественно, процесс предельно автоматизирован, так что вы можете даже не вспоминать о необходимости очистки - умная электроника все сделает сама.

Функция AC Robot доступна пока лишь во флагманских моделях Panasonic, например в инверторных сплит-системах CS-XE9EKE и CS-XE12EKE. Помимо функции AC Robot в них вы найдете и все остальные новейшие наработки Panasonic: долговечный фильтр SUPER alleru-buster, противоплесневый фильтр, функцию устранения запахов, поддержку режимов Quite, Powerfull и Soft Dry и множество других функций, например таймер или автоматический перезапуск. Надо полагать, со временем технология AC Robot будет доступна и в кондиционерах Panasonic классом ниже, ведь прогресс не стоит на месте.

Кроме того, в кондиционерах Panasonic реализованы дополнительные функции, способствующие улучшению самочувствия человека и устойчивости его организма к болезням. Первая из них - ионизация воздуха. Для освежения воздуха генерируются аэроионы - микрочастицы воздуха с отрицательным зарядом. Вторая функция, важность которой в городских условиях трудно переоценить, - обогащение воздуха кислородом. Конечно, это не завод по производству атомов кислорода. Просто в кондиционерах установлена специальная мембрана, пропускающая молекулы O2 заметно быстрее, чем молекулы азота, таким образом, относительное содержание кислорода в воздухе повышается.

Итак, мы вкратце рассмотрели все основные моменты, которые необходимо учитывать при выборе кондиционера. Осталось пожелать вам успешного приобретения климатического оборудования и всегда хорошей погоды в доме - вне зависимости от того, что творится за окном.

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2017 Новостройка.Ру