Главная страница arrow Обустройство arrow Ремонт в квартире arrow Нанесение и разравнивание штукатурного раствора вручную
Нанесение и разравнивание штукатурного раствора вручную
22.08.2007 г.

Наносить раствор путем набрасывания или нама­зывания можно с помощью различных инструментов. Способ намазывания доступен всем, но при этом при­ходится применять только достаточно густые раство­ры. Набрасывание много труднее, так как требует определенной сноровки, но при этом можно применять любые растворы. Например, при оштукатуривании первый слой раствора наносится жидким, намазывать его нельзя, а набрасывать можно.

Если кирпичные и бетонные поверхности выпол­нены точно, то на них можно наносить тонкие слои раствора, получая таким образом тонкослойную шту­катурку: на кирпичных поверхностях от 5 мм и выше и на бетонных до 5 мм. Если штукатурка по кирпичу будет тоньше 5 мм, то сквозь нее, возможно, будут просвечивать швы кладки, которые невозможно закра­сить клеевой краской - они будут выделяться полос­ками.

Деревянные поверхности во всех случаях должны иметь толщину штукатурки не тоньше 25 мм, считая от самой поверхности, или 20 мм от набитой драни. Если штукатурка будет тоньше, то сквозь нее будет просвечивать набитая дрань, а при короблении она разрывает нанесенную штукатурку, образуя на ней трещины.

Более толстые слои штукатурки требуют перерас­хода материалов, а поверхности - дополнительной подготовки: набивки гвоздей и оплетения их проволо­кой или затягивания сеткой.

Наносить за один прием толстые слои раствора не рекомендуется, так как раствор может сползать, уве­личивая потери, а при высыхании давать большое ко­личество трещин.

Штукатурка состоит из трех отдельно наносимых слоев: обры зга, грунта и накрывки. Каждый из этих слоев имеет строго определенное назначение.

Обрызг - первый слой штукатурного намета толщиной 3 - 5 мм. Он всегда наносится на поверхность только путем набрасывания и должен полностью по­крывать ее без пропусков и просветов. Для обрызга приготовляют жидкий, сметанообразный раствор. До нанесения обрызга каменные и бетонные поверхности должны быть смочены водой. Назначение обрызг.а со­стоит в следующем: затекая во все поры и шерохова­тости поверхности, он крепко сцепляется с ней и удер­живает на себе тяжесть грунта и накрывки. Чем пра­вильнее приготовлен раствор обрызга, чем лучше он затечет во все шероховатости, тем крепче сцепится с ними и тем прочнее будет держаться штукатурка.

Грунт - второй слой штукатурного намета. Ра­створ для грунта приготовляют более густой (тесто­образный), чем для обрызга. Грунт является основ­ным слоем намета. Он образует необходимую толщи­ну штукатурки и выравнивает неровности поверхно­сти. Если толщина штукатурной корки большая, то грунт наносят в несколько слоев. Толщина каждого из этих слоев не должна превышать 15 - 20 мм, иначе он будет сползать. Известково-гипсовые густые растворы можно наносить более толстыми слоями.

Накрывка - третий слой штукатурного намета толщиной 2 - 4 мм. Ее толщина зависит от того, как выровнен грунт. Густота раствора сметанообразная. Накрывка выравнивает поверхность грунта, образуя гладкую, тонкую пленку, которую можно легко зате­реть без затраты больших усилий. Раствор для на­крывки необходимо приготовлять из мелкого песка, просеивая его через частое сито с отверстиями 1,5 X 1,5 мм.

Под нанесением раствора вручную понимают две совершенно различные по своему выполнению опера­ции, а именно: набрасывание и намазывание.

Во время набрасывания раствора он с силой уда­ряется о поверхность, уплотняется и создает одинако­вую по прочности и пористости штукатурную корку, без пустот и раковин.

Во время намазывания раствора штукатурной ло­паткой, соколом или полутерком получается не всегда одинаковая по прочности и плотности штукатурная корка, чаще всего с большим количеством раковин, если на инструмент производить недостаточно сильный нажим. От сильного нажима работающий быстро устает.

При оштукатуривании следует помнить, что обрызг и первый слой грунта надо обязательно наносить пу­тем набрасывания, чтобы раствор лучше проник во все шероховатости и прочнее сцепился с ними. Остальные слои грунта и накрывку можно наносить путем нама­зывания или набрасывания.

При ремонте небольших мест штукатурки раствор можно намазывать, но приготовить его таким, чтобы его можно было удержать на лопатке, а поверхности предварительно хорошо смочить водой.

В том случае, когда поверхности точные и прихо­дится наносить тонкий слой раствора (тонкослойная штукатурка), то ее можно выполнить в два слоя: сна­чала нанести слой обрызга, затем слой грунта, хорошо его разровнять и затереть. Для того чтобы затирка была чистой, раствор следует приготовлять на мелком песке.

Набрасывание раствора лопаткой с сокола

При набрасывании раствора штукатурной лопат­кой с сокола выполняют следующие операции: наби­рание раствора на сокол, забирание с сокола порции раствора лопаткой и нанесение его на оштукатури­ваемую поверхность.

Чтобы быстрее освоить технику набрасывания рас­твора, надо правильно держать инструмент. Во время работы левой рукой берут сокол, а правой лопатку, подходят к ящику с раствором и становятся так, что­бы правая нога была поставлена ближе к ящику, а левая отставлена назад. Сокол кладут на борт ящика одной стороной, а другую поднимают на 10 см. Такое положение сокола весьма удобно для набирания рас­твора. Первые порции раствора кладут на верхнюю сторону сокола, а затем последовательными рядами на нижнюю. Набрав на сокол нужное количество рас­твора, его надо оправить, т. е. снять с краев его из­лишки, для предупреждения потерь раствора при пе­реходе к месту работы. При набирании раствора на сокол или во время работы сокол должен лежать на руке, что облегчает держание сокола и придает ему устойчивость.

Во время работы по оштукатуриванию стен сокол должен быть слегка наклонен к стене. Такое положе­ние сокола при забирании с него раствора лопаткой предохраняет руку, держащую сокол, от смачивания раствором. Забирание порций раствора лопаткой с со­кола желательно делать правым ребром или концом лопатки, но так, чтобы лопатка двигалась от края со­кола (от себя, к его середине).

При набрасывании лопаткой раствора на поверх­ность работает кисть руки, а не вся рука. Кисть руки должна делать лопаткой взмах с резкой остановкой, как удар спущенной пружины, чем достигается быстрое слетание раствора с лопатки. Взмах должен быть не очень сильным. От очень сильного взмаха раствор разбрызгивается.

На рис. 3 показаны различные положения корпуса работающего при набирании и набрасывании раство­ра лопаткой на оштукатуриваемые стены.

 Набрасывание раствора лопаткой

Рис. 3. Набрасывание раствора лопаткой с сокола на стену: 1 - набирание раствора из ящика на сокол; 2 - забирание раствора с сокола лопаткой; 3 - набрасывание раствора слева направо на уровне го­ловы; 4 - набрасывание раствора слева направо на уровне пояса; 5 - на­брасывание раствора справа налево.

При оштукатуривании потолков сокол должен на­ходиться на уровне плеча или головы, но обязательно под местом набрасывания раствора для того, чтобы падающий раствор попадал на сокол.

Набрасывание раствора на потолок можно выпол­нять от себя, над собой и через плечо (рис. 4).

При набрасывании от себя взмах лопатки должен быть направлен немного вправо.

Если раствор наносится через плечо, то броски кладутся за спиной штукатура.

Надо уметь набрасывать раствор широкими, уз­кими, толстыми и тонкими бросками. При широких и тонких бросках взмах лопатки должен быть резким, при узких и толстых наоборот! Техника лабрасывания раствора лопаткой с сокола требует умения и опреде­ленных навыков, приобретаемых соответствующей тренировкой.

Набрасывание раствора лопаткой с сокола 

Рис. 4. Набрасывание раствора лопаткой с сокола на потолок: 1 - через плечо; 2 - над собой; 3 - от себя.

Намазывание раствора разными инструментами

Одним из самых распространенных способов нане­сения раствора является намазывание его с сокола на стены и потолки. Намазывают только раствор грунта и накрывки, но не обрызга. Намазывание выполняет­ся так: в правую руку берут лопатку, а в левую сокол с раствором, затем приставляют сокол к оштукатури­ваемой поверхности так, чтобы одна сторона его от­стояла от поверхности на 5 - 10 см (это зависит от ко­личества и густоты раствора), а другая была прижата к ней, но так, чтобы оставался зазор между оштукату­риваемой поверхностью и этой стороной полотна со­кола на толщину наносимого слоя раствора. Чтобы создать необходимый нажим на раствор, сокол при­жимают к поверхности концом лопатки, упирая ее у шпонки. По мере движения сокола раствор намазы­вается на поверхность, а приподнятая сторона сокола постепенно прижимается к ней. При намазывании раствора на стены сокол ведут снизу вверх, образуя вертикальные или криволинейные полосы (рис. 5, 1).

 Намазывание раствора

Рис. 5. Намазывание раствора разными инструментами: 1 - соколом на стену; 2 - соколом на потолок; 3 - лопаткой на стену; 4 - лопаткой на потолок; 5 - полутерком на стену; 6 - полутерком на потолок.

Нажим лопатки на сокол играет важную роль, так как от этого зависит толщина накладываемого слоя раствора. При неравномерном нажиме на сокол полу­чаются различные толщины слоев и создается неров­ная поверхность штукатурки, требующая дополнитель­ного разравнивания и разглаживания, поэтому тех­ника намазывания раствора с сокола требует опреде­ленного умения и навыков.

При намазывании раствора на потолки, в зависи­мости от количества и густоты раствора на соколе и толщины намазываемого слоя, штукатур стоит на од­ном месте, или слегка продвигается вперед, намазы­вая ряд коротких прямолинейных полос, или сдви­гается на шаг влево, намазывая полосы раствора сред­ней длины (рис. 5, 2).

Кроме намазывания раствора с сокола выполняют намазывание раствора штукатурной лопаткой..

Техника намазывания раствора лопаткой заклю­чается в следующем: на сокол набирают раствор, а за­тем приступают к намазыванию его на оштукатури­ваемые поверхности с помощью лопатки. Если намазы­вание производят на стенах, то сокол приставляют к стене и быстрым движением тыльной стороны лопатки сдвигают с сокола порцию раствора, намазывая его тонким слоем на поверхность. Мазки раствора делают вертикальные и горизонтальные (рис, 5, 3). Намазы­вание раствора на потолок производят точно так же, как и на стены. При оштукатуривании как стен, так и потолков сокол продвигают вслед за лопаткой с тем, чтобы подбирать падающий раствор (рис. 5, 4).

Намазывая раствор лопаткой или другими метал­лическими инструментами, следует заботиться о том, чтобы придать намазываемой штукатурной корке наи­большую шероховатость. Это необходимо для обеспе­чения хорошего сцепления последующих слоев с на­мазанной коркой. При намазывании раствора на сте­ны ящик с раствором устанавливают на расстоянии 1 м от стены, при намазывании на потолок ящик же­лательно передвигать, чтобы он был под местом нама­зывания. Для этой цели лучше всего применять ящик на колесах (передвижной ящик).

Для намазывания раствора применяют разные по­лутерки, но лучше всего с широким полотном, на кото­рое можно положить больше раствора.

Ребра полутерков иногда оковывают сталью (наби­вают на ребра пачечную сталь или полоски кровель­ной стали), которая предохраняет полотно от ко­робления и облегчает срезание затвердевшего рас­твора.

Для намазывания рекомендуется применять широ­кие полутерки (15 - 20 см), так как на широком полу­терке помещается больше раствора, что повышает про­изводительность труда.

При работе полутерком один конец его опирают на ящик, накладывают на него лопаткой или другим ин­струментом грядку раствора, затем берут обеими ру­ками, подносят к поверхности, прижимая одну про­дольную сторону полутерка к стене и приподнимая вторую (рис. 5, 5). Полутерок продвигают на стенах снизу вверх, а на потолке на себя (рис. 5, 6), нанося таким образом на поверхность полосы раствора одина­ковой толщины. Нажим на полутерок имеет большое значение для получения ровного слоя раствора, не тре­бующего дополнительного разравнивания. Во время работы полутерок берут за ручку обеими руками и крепко сжимают ее для того, чтобы во время работы он не вертелся и не скользил в руках, затрудняя нама­зывание раствора.

Разравнивание раствора соколом и полутерками

Сокол и полутерки находят широкое применение при разравнивании раствора на различных поверхно­стях. Известно, что после нанесения каждого слоя рас­твора его необходимо разровнять. Разравниванию подвергают, главным образом, грунт и накрывку. Об-рызг разравнивают редко, и то в зависимости от тол­щины штукатурной корки (намета) или потому, что свисают длинные капли раствора. Однако если намет тонкий (затирка по бетону), то обрызг всегда разрав­нивают, а если толстый, то исключительно в тех слу­чаях, когда на поверхности обрызга остаются отдель­ные сгустки раствора - бугры.

Разравнивание раствора надо выполнять так, что­бы получить ровную поверхность. Чем лучше будет разровнен раствор грунта, тем легче будет наносить накрывку.

Разравнивание раствора как соколом, так и полу-терком производят точно так же, как и намазывание раствора этими инструментами.

Полутерки для разравнивания следует брать дли­ной 0,75 - 1 м, с ровными ребрами. Применение длин­ных полутерков дает возможность получить более ров­ную поверхность штукатурки.

Во время разравнивания инструмент можно вести в любых направлениях: снизу вверх, горизонтально, вертикально и т. д., добиваясь при этом получения чистой, ровной, без раковин поверхности штука­турки.

Во время разравнивания приходится иногда ис­правлять имеющиеся дефекты в нанесении раствора, т. е. намазывать раствор там, где намет недостаточно толстый, и срезать излишки раствора.

Шепелев А.М. Ремонт квартиры своими силами. - М. «Московский рабочий». 1970.

 

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2024 Новостройка.Ру