Шпаклевание и зачистка
22.08.2007 г.

Нанесение и разравнивание шпаклевки на различ­ные поверхности выполняют с помощью деревянных или стальных шпателей с ровными лезвиями.

При шпаклевании переплетов с калевками, налич­ников и различных узких и мелких мест применяют твердые полоски резины нужной ширины, с ровно об­резанными кромками или с фигурными вырезами.

Техника шпаклевания заключается в следующем. В противень накладывают шпаклевку, закрывают мокрой тряпкой, чтобы предохранить ее от высыха­ния. При работе на уровне груди противень ставят на табурет, а у низа стены - на пол.

Шпателем забирают порцию шпаклевки, намазы­вают отдельными мазками на поверхность, затем хо­рошо разравнивают вертикальными или горизонталь­ными движениями шпателя, держа его под некоторым углом по отношению к поверхности (рис. 22). Мазки шпаклевки наносят толщиной слоя 2 - 5 мм, а затем разравнивают до весьма тонкого слоя, что зависит в основном от нажима на шпатель. Чем сильнее на­жим, тем тоньше слой шпаклевки, и наоборот. Нано­сить шпаклевку надо как можно тонким слоем, ров­нее и чище, так как это меньше займет времени на за­чистку.

Грубо выполненные поверхности наложением шпаклевки за один раз не выправить, и шпаклевание приходится выполнять за два-три раза. Перед каж­дым наложением шпаклевки ранее прошпаклеванные места необходимо сначала прочистить шлифовальной шкуркой, выровнять тем самым поверхность и только после этого вторично наносить шпаклевку.

Работа шпателем 

Рис 22 Работа шпателем

Шпаклевку за второй раз можно наносить прямо по ранее выполненной или предварительно ее огрунтовать, просушить и ошпаклевать. Нанесение шпаклевки по грунтовке много легче, и она ложится более тонким слоем. Когда она на­носится прямо по высохшей шпаклевке, то последняя, впитывая влагу из свежей порции шпаклевки, стано­вится гуще, тяжелее разрав­нивается и накладывается более толстым слоем

Как только шпаклевка высохнет, приступают к ее зачистке шкуркой или пемзой, т. е. пемзовке или шли­фовке.

Зачистку выполняют не только по шпаклеванным по­верхностям, но и по другим.

Зачистка шкуркой произ­водится так. Шкурку скла­дывают в несколько слоев, берут в руку и трут ею в раз­ных направлениях. Много лучше навернуть ее на дере­вянный брусок, что создает удобство в работе. Кусок пемзы предварительно обрабатывают, т. е. притачи­вают или притирают, образуя так называемую рабо­чую плоскость.

Пемзовку, или шлифовку пемзой, производят сле­дующим образом: кусок пемзы берут рукой, пристав­ляют к обрабатываемой поверхности, делают нажим нужной силы и трут ею по нанесенной шпаклевке в разных направлениях так, чтобы стереть с нее все шероховатости.

Если на обработанной поверхности остались шеро­ховатости, то их исправляют вторичной шпаклевкой. Как только шпаклевка высохнет, приступают к ее об­работке пемзой.

На обработанной или шлифованной поверхности не должно быть каких бы то ни было шероховатостей, царапин или других дефектов.

Шлифуют шпаклеванные поверхности в сухом или мокром виде. Сухая шлифовка обычно применяется для клеевых шпаклевок. Мокрая шлифовка может вы­полняться только по полумасляным, масляным или лаковым шпаклевкам. По качеству или чистоте полу­ченной поверхности она выше сухой. Клеевые шпак­левки при мокрой шлифовке растираются.

Шепелев А.М. Ремонт квартиры своими силами. - М. «Московский рабочий». 1970.

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2024 Новостройка.Ру