Главная страница arrow Обустройство arrow Ремонт в квартире arrow Подготовка поверхностей для наклейки обоев
Подготовка поверхностей для наклейки обоев Печать
23.08.2007 г.

До наклейки обоев поверхности ремонтируют, за­чищают все дефекты, хорошо сушат и только после этого проклеивают их клейстером, наклеивают на них бумагу, а после высыхания наклеенной бумаги присту­пают к наклейке обоев.

Обои можно наклеивать на различные виды по­верхностей, как-то: на оштукатуренные обычной мок­рой штукатуркой, на обитые сухой штукатуркой, фа­нерой, на бетон, доски, бревна и т. д. Однако все эти поверхности должны быть совершенно сухими. На сы­рых поверхностях клейстер быстро загнивает, издает запах, обои отклеиваются, а нанесенная на них краска начинает разрушаться и изменять свой цвет.

Оштукатуренные поверхности прежде всего ремон­тируют, разрезают все трещины, замазывают их ра­створом и все хорошо притирают, чтобы они были в одной плоскости. Если этого не сделать, то над местом ремонта обои будут возвышаться над поверхностью.

Поверхности, обитые фанерой или сухой штукатур­кой, подготовляют следующим порядком. Прежде всего поверхности в местах стыкования листов, т. е. по линии швов, грунтуют, после высыхания грунтовки за­мазывают приготовленной шпаклевкой или подмаз­кой и тщательно ее разравнивают. Высохшую шпак­левку или подмазку хорошо зачищают шкуркой и окрашивают за один-два раза масляной краской. Вместо шпаклевки по грунтовке можно наклеить бу­мажные полосы разной ширины. Сначала наклеивают широкие полоски в 4 см, затем на них в 3 см и на них в 2 см. После высыхания их следует ссладить пемзой. Шляпки вбитых гвоздей надо утопить в толщу шту­катурки или фанеры на 1 мм, покрыть олифой или лаком и замазать шпаклевкой.

Иногда применяют органические обшивочные ли­сты, имеющие две поверхности одну гладкую, дру­гую шероховатую. Если эти листы шероховатой по­верхностью прибивают на лицо, то после грунтовки такие поверхности рекомендуется хорошо зашпакле­вать и зачистить.

Деревянные рубленые стены должны простоять не менее года для того, чтобы они могли сделать осадку.

Если их оклеить раньше этого срока, то при осадке стен обои трескаются и морщатся. По свежесрубленным стенам или по свежеизготовленным дощатым пе­регородкам наклеивать обои не рекомендуется, пото­му что они еще не высохли. До начала оклейки стены и перегородки надо хорошо подготовить. Подготовка бывает разной. В первом случае все пазы рубленых стен заделывают сухой древесиной заподлицо с плос­костью стен. Для этой цели изготовляют бруски треугольной формы и прочно прибивают их гвоз­дями.

Швы между брусками и бревнами заделывают различно. В одном случае их заклеивают в два-три слоя бумажными полосами, в другом - замазывают гипсовым раствором.

Гипсовый раствор лучше всего приготовлять так: 1 часть гипса смешивают с 1 - 2 частями мелкого сея­ного песка или мела, затворяют эту смесь на 2 - 3-про­центной клеевой воде и замазывают этим раствором трещины.

Вместо брусков пазы между бревнами можно за­мазать обычным штукатурным раствором. Чтобы он крепче держался, в пазы надо набить гвозди. Зама­занные раствором пазы тщательно разравнивают и за­тирают (заглаживают). После высыхания подмазки или штукатурки приступают к оклейке.

Часто стены в рубленых домах закрывают карто­ном. Рулонный картон предварительно нарезают на куски нужного размера и смачивают в воде. Вынув из воды намокший картон, ему дают возможность слегка провянуть и только после этого приступают к обивке. Куски картона приставляют к стене и приби­вают гвоздями, обычно толевыми, с широкими шляп­ками. Сначала прибивают верхний конец, затем слегка натягивают и прибивают нижний конец и только после этого вбивают гвозди посередине к кром­ке. Картон прибивают впритык. Высыхая, он дает усадку и туго натягивается, не оставляя никаких мор­щин. После высыхания швы заклеивают полосками бумаги, а шляпки гвоздей покрывают, спирто­вым лаком и шпаклюют, предохраняя их от ржав­ления.

Необходимо указать на то, что затягивание стен картоном не только дорого, но и непрактично, так как его над пазами легко прорвать. Кроме того, между картоном и пазами образуется свободное пространст­во, где могут разводиться грызуны. Лучше всего заде­лать пазы деревянными брусками или штукатуркой, а затем, если в этом есть необходимость, затянуть кар­тоном.

Оштукатуренные поверхности прежде всего ремон­тируют, разрезают и замазывают все имеющиеся тре­щины. Хорошо их затирают. Плохо притертые места образуют видимые швы, они также останутся на по­верхности обоев в виде выпуклых мест. Отремонтиро­ванные поверхности надо хорошо просушить, затем прочистить деревянной чурочкой, удаляя все шерохо­ватости.

Если оклеивание обоями будет проводиться по ранее окрашенным поверхностям, то прежде всего следует удалить старый клеевой или известковый на-бел, счистив его скребком или предварительно раз­мыв водой и счистив. Краска должна быть полностью удалена. Если этого не сделать, обои плохо приклеи­ваются к таким поверхностям и быстро отклеиваются. Поэтому после удаления краски и просушки поверх­ности необходимо хорошо протереть жесткой тряп­кой, удалив тем самым всю пыль и следы слабодер-жавшейся краски. Когда поверхности окрашены ма­сляной краской, их следует только хорошо промыть водой с содой, чтобы удалить всю осевшую на нее ко­поть. Если поверхности были окрашены эмалевами красками, то для придания им некоторой шероховато­сти их прочищают шкуркой.

Под карнизом около оконных и дверных откосов и плинтусов рекомендуется отвести масляной краской полосы шириной около 10 см, но можно и больше. Краску следует хорошо просушить. Окрашивать луч­ше всего за два раза без какой бы то ни было шпак­левки. К краске прочнее приклеиваются обои. После просушки, обычно дня через три-четыре, а лучше через неделю, окрашенные масляной краской полосы реко­мендуется протереть тряпкой, смоченной в горячей воде, для того чтобы удалить с краски все следы вы­ступившей олифы. Обычно к таким полосам обои проч­но приклеиваются.

Шепелев А.М. Ремонт квартиры своими силами. - М. «Московский рабочий». 1970.

 

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2017 Новостройка.Ру