Оклейка стен обоями Печать
23.08.2007 г.

Оклеивая стены обоями, можно применять те же варианты, что и для окрашивания стен. При оклейке стен с фризом и гобеленом обои располагают верти­кально. Кромки кусков обоев верхнего и нижнего ря­дов должны находиться на одной горизонтальной ли­нии и притом строго вертикально.

Места стыкования обоев панели с фризом или гобе­леном чаще всего закрываются бордюром.

Вверху стены, у потолка, концы обоев, если они обрезаны ровно, можно оставлять без бордюра; если концы неровные, их закрывают бордюром.

Подбору бордюра, фриза, гобелена следует уде­лять особое внимание. Они должны гармонировать с обоями и не выделяться на общем фоне. Для синих обоев нельзя выбирать синий бордюр или фриз. Он должен быть с зеленым рисунком или зеленым фоном. Бордюры и фризы должны подбираться к соответст­вующим обоям.

Подготовка обоев производится до оклейки. У обо­ев обрезают кромку, обычно с правой стороны, точно по имеющейся у кромки линии, для чего следует сесть на стул илих скамью, положить рулон на ноги и нож­ницами срезать кромку и скатывать обои в рулон (рис. 28).

Обрезав кромки, обои следует осмотреть, опреде­ляя, нет ли в них брака и однородны ли они по цвету. Неоднородные по цвету рулоны надо отобрать и сло­жить отдельно. Однородные по цвету нужно приме­нять для оклейки более освещенных стен или стен, где не будет стоять мебель.

 обрезка кромок

Рис. 28. Обрезка кромок у обоев.

Обрезав кромки, рулоны режут на куски или по­лотна такой длины, чтобы они равнялись высоте сте­ны до карниза или до высоты фриза или гобелена. Обои с крупным рисунком режут на куски или полот­на с предельным запасом, прикладывая их к первому полотну, чтобы совместить рисунок. Это делают для того, чтобы при оклейке куски обоев или полотна, сло­женные вместе, давали единый рисунок (рис. 29). Раз­резая рулоны обоев на куски, рекомедуется делать припуск в 5 - 10 см, чтобы иметь некоторый запас на неодинаковую высоту помещения. Лишняя длина полотен обрезается в процессе оклейки у низа стены.

Резать рулоны обоев на куски можно так: сначала раскатывают несколько ру­лонов - от 5 до 10, но так, чтобы рисунки на обоях точ­но совпадали и были один над другим, и отрезают пер­вую партию полотен. Затем рулоны раскатывают на нужную длину, прижимают их каким-либо грузом, после этого берут одно полотно, прикладывают его к раска­танным рулонам обоев, со­вмещают рисунки и отреза­ют вторую партию полотен. Короткие куски следует собирать, так как они будут нужны для оклейки разных мелких мест. Последователь­ность оклейки начинается с первого номера, поэтому, на­резая куски, их надо укла­дывать так, чтобы первый номер был наверху. То же надо делать и с мелкими кусками. Для оклейки стен комнаты нужны не только длинные, но и короткие ку­ски, которые наклеивают под окнами, над окнами и дверями. Однако следует помнить, что рисунки кусков должны точно совпадать.

Если наклеивают узкий бордюр, то верхние куски обоев должны быть наклеены точно по прямой гори­зонтальной линии.

Если же бордюр широкий, то линия верхних кусков полотен может быть менее ровной, но так, чтобы она приходилась примерно по центру наклеиваемого бор­дюра.

Проклейка поверхностей и оклейка их бумагой. Чтобы обеспечить прочную приклейку бумаги и обоев к поверхностям и сохранение на них рисунка на долгое время, оклеиваемые поверхности следует прежде все­го проклеить, т. е. как бы прокрасить клейстером, лучше горячим. Для чего кисти (лучше жесткие) смачи­вают в клейстере и делают проклейку, тщательно втирая в поверхность клейстер. Проклеивание произ­водят по любым поверхностям независимо от матери­алов, из которых они выполнены. Клейстер следует наносить тонким слоем, без пропусков.

При окрашивании потолков часть колера всегда попадает на стены, а на клеевой краске клейстер не держится. Поэтому по верхней части стен надо отбить шнуром линию и по ней счистить всю краску, а затем маленькой кистью, смоченной в клейстере, по этой ли­ни аккуратно проклеить полосу шириной 10 см и толь­ко после этого производить проклейку большой кистью. Тщательная проклейка поверхностей нужна для того, чтобы в дальнейшем прочно, без вздутий и отставаний приклеить в этом месте бордюр.

 Совмещение рисунка

Рис. 29. Совмещение рисунка обоев.

По свеженанесенной или высохшей проклейке на­клеивают бумагу. Листы бумаги укладывают стопкой на пол или стол, намазывают их клейстером без про­пусков и приступают к наклейке на поверхности. Обычно работу начинают снизу вверх, но можно и на­оборот. Сначала наклеить точно по отбитой линии бу­магу вверху, а затем постепенно переходить вниз. Наклеиваемую бумагу надо тщательно приглаживать, чтобы на ней не было морщин и вздутий. Кромки тон­кой бумаги можно наклеивать с закроем друг на друга в 2 - 3 см. Толстую бумагу следует приклеивать впритык. Тонкая бумага плотнее прилегает к поверх­ности, прочно приклеивается и является как бы грун­том под обои, одновременно предохраняя рисунок обоев от воздействия на него едких щелочей, выде­ляемых поверхностями, особенно оштукатуренными. Бумага сравнивает до некоторой степени шерохова­тости на поверхностях.

Если бумага тонкая, то ее намазывают клейстером. Когда бумага толстая, то ее и проклеиваемые поверх­ности приходится намазывать клейстером. Правда, это приводит к перерасходу клейстера, но приклейка будет прочной. Необходимо указать на то, что к плин­тусам и наличникам бумага и обои должны наклеи­ваться впритык, но можно наклеивать и так, что они будут закрывать и верхнюю кромку плинтуса или же боковую сторону наличников, но это хуже.

Оклеив стены бумагой, приступают к оклейке их обоями. Прежде всего от одного угла комнаты отме­ряют ширину полотна обоев, например 49 см, и на этом расстоянии отбивают строго вертикальную ли­нию с помощью веска. Эта линия нужна для того, чтобы первое полотно обоев было наклеено на стену строго вертикально. Если на верх стен наклеены бе­лые обои или поверху не будет наклеиваться бордюр, то там также необходимо отбить горизонтальные ли­нии. Для отбивки шнур натирают мелом, туго натя­гивают, немного отводят от стены и отпускают. Уда­ряясь о стену, он оставляет на ней след. При наклей­ке обоев их верхние кромки отрезают так, чтобы они были строго на одном уровне с отбитой линией.

Затем приготовляют нужный клейстер с добавле­нием клея или без него, что, конечно, зависит от каче­ства применяемых обоев. Применять клейстер следует холодным. От горячего клейстера быстро размокает краска на обоях и при приглаживании начинает туше­ваться или просто мазаться.

Приготовив клейстер, пол заметают, застилают бумагой и укладывают обои стопкой, лицевой сторо­ной вниз, так, чтобы кромка каждого нижележащего полотна выступала из верхнележащего не менее .1 см.

Оклейку стен обоями можно выполнять одному, но лучше всего вдвоем. Один стоит наверху, на столе, стремянке, скамье или табуретке, а второй внизу на­мазывает обои клейстером. Клейстер наносят большой кистью или флейцем, которыми водят по длине полот­на, нанося без пропусков тонкий ровный слой. Особен­но тщательно следует намазывать кромки обоев. Луч­ше всего клейстер наносить так: сначала промазать кромки, затем оставшуюся часть полотна и под конец опять кромки. При намазывании возможно сдвигание полотен, потому их или придавливают ногой, наступая на кромку обоев, или кладут какой-либо груз. Когда полотна очень длинные, то их придерживает один из работающих (рис.30).

 Намазывание обоев клейстером

Рис. 30. Намазывание обоев клейстером: 1 - на столе с помощью макловицы; 2 - на полу с помощью маховой кисти.

Первое полотно наклеивают точно по отбитой вер­тикальной линии (рис. 31), и притом от света, т. е. в направлении от окна в глубь комнаты. Это делают для того, чтобы устранить тени, напоминающие собой как бы протянутую нитку, которая очень резко выде­ляется при толстых обоях.

 Прибавка вертикальной линии

Рис. 31. Пробивка (провеши ванне) вертикальной ли­нии с помощью отвеса.

Оклеивание выполняют следую­щим порядком. Работающий внизу намазывает обои клейстером, скла­дывает их так, как показано на рис. 32, берет их двумя руками и подает второму, работающему наверху, ко­торый берет за один конец намазан­ное полотно и распускает его. Рабо­тающий внизу берет в это время опущенный конец, слегка натягивает полотно и кромкой прикладывает к ранее отбитой линии. После чего по­лотно приглаживают тряпками, щет­ками, следя за тем, чтобы на нем не было складок, морщин, пузырей и плохо приклеенных кромок (рис. 33). Приглаживание начинают от сере­дины полотна к краям и ведут осто­рожно, чтобы не растушевать, не размазать краску на обоях, что осо­бенно наблюдается при наклейке простых обоев. Когда после прогла-живания под обоями остается воз­душный пузырь, то нужно выпук­лость проколоть, выдавить воздух и пригладить. Бывает, что при акку­ратном приглаживании краска на обоях все же смазывается. В таком случае на обои следует приложить чистую бумагу, по которой и про­изводят приглаживание. Наклеив первое полотно, при­ступают к наклейке второго так, чтобы кромки обоев давали единый совмещенный рисунок.

Наклейка второго и последующих полотен произво­дится внахлестку, т. е. так, когда неотрезанная кромка ранее наклееного полотна закрывается следующим полотном.

Часто бывает, что наклеиваемое полотно искрив­лено, неточно ложится по кромке ранее наклеенного, закрывая немного какой-либо стороной (верхом или низом) узкую полоску рисунка. При выравнивании та­кого полотна с целью точной укладки по кромке на нем могут образоваться складки. В таком случае это по­лотно можно наклеить «с закроем», т. е. перекрыть им часть рисунка, ранее наклеенного, или надо надрезать его кромку в двух-трех местах, что даст возможность разгладить морщины и наклеить его точно по кромке.

Искривление или деформация полотен обоев про­исходит от плохого качества бумаги или от неравно­мерного нанесения клейстера. Наклеивать целое по­лотно в угол стены не следует, так как оно никогда плотно и прямо не наклеивается, оставляет морщины и складки, потому что сам угол может быть не верти­кальным. Поэтому последнее полотно для угла стены должно быть такой ширины, чтобы оно закрыло остав­шуюся часть незаклеенной стены и перекрыло угол только на 5 см. Та часть полотна, которая перекрыва­ет угол, должна быть надрезана в нескольких местах, этим обеспечивается ее приклеивание без складок и морщин.

Следующее полотно на вновь оклеиваемой стене также наклеивают по отбитой шнуром линии и так, чтобы она была вплотную к лузгу или же перекрыва­ла его на 2 - 3 см.

 Оклейка обоими

Рис. 32. Оклейка обоями: 1 - складывание полотна обоев; 2 - наклейка полотна с под­гонкой рисунка.

У плинтусов и наличников обои наклеивают различно. В одном случае их приклеивают впритык, чтобы они вплотную примыкали к ним, или же их наклеива­ют так, чтобы они закрывали все имеющиеся трещины и щели, т. е. приклеились к боковой кромке плинтуса или наличника.

Чтобы обои прочно приклеились, боковые кромки плинтусов и наличников надо хорошо очистить от пы­ли и грязи, старой бумаги и обоев, хорошо проклеить, оклеить бумагой, а затем обоями. Излишки полотен обрезают ножницами строго на одном уровне с лице­вой стороной наличника.или верхней кромкой плин­туса.

Когда наклейка обоев производится строго по верхней горизонтальной линии, то на этом и заканчи­вается вся процедура оклейки. Если же обои наклейвались примерно и поверху приходится наклеивать бордюр или фриз, то поступают так. Нарезают бор­дюр или фриз на полосы длиной не более 2 м, находят уровень нижней кромки бордюра или фриза и делают метки. По меткам проводят простым каранда­шом слегка заметную горизонтальную линию, нама­зывают полосы бордюра или фриза клейстером, скла­дывают его, подносят к стене постепенно, наклеивая точно по отбитой линии, тщательно приглаживая, со­блюдая при этом аккуратность, чтобы не испачкать клейстером обои.

 Приглаживание наклеенного полотна

Рис. 33. Приглаживание наклеенного полотна обоев.

Если наклеиваемые обои оказываются весьма плотными или из такой бумаги, которая быстро впи­тывает в себя влагу из клейстера и не размягчается при однократном намазывании и наклеить их очень тяжело, то обои следует разложить на три-четыре стопки и промазать более густым клейстером по два и даже по три раза. Второе намазывание надо произ­водить только тогда, когда ранее нанесенный клей­стер хорошо впитался в обои, т. е. через 15 - 25 мин.

Для более прочного наклеивания обоев можно по­ступить так: под местом прохождения кромок обоев по бумаге проводят клейстером полосы, а еще лучше - полностью покрывают клейстером всю бумагу и особен­но хорошо по месту наклейки верха обоев или бордюра.

Бывает, что обои плохо приклеиваются к кромкам ранее наклеенных полотен. Это происходит потому, что наклеивание производится на краску, которая нане­сена на кромки. В таких случаях рекомендуется пре­жде всего осторожно нанести клейстер на кромку ра­нее наклеенного полотна с помощью небольшой ки­сточки и, как только клейстер слегка подсохнет, производить наклейку следующего полотна.

Чтобы обеспечить более прочное приклеивание кромок, часто с избытком наносят на обои клейстер, но он во время приглаживания выдавливается и пач­кает лицевую сторону. Выдавленный клейстер следует тут же снять чистой тряпкой.

 Разметка места под розетку

Рис. 34. Разметка места под розетку на куске обоев.

Когда наклеивают бордюр или фриз, то место, где они будут находиться, хорошо промазывают клейсте­ром на такую ширину, какую они имеют. Клейстеру дают возможность слегка подсохнуть и минут через 20 - 25 приступают к наклейке, хорошо намазывая бордюр или фриз клейстером и тща­тельно приглаживая. Это мероприятие обеспечивает весьма прочную приклейку. Мы рассмотрели наклеивание обоев внахлестку. Однако обои из плотной, тол­стой бумаги лучше всего наклеивать впритык, для чего приходится обрезать кромки не с одной, а с двух, сторон и не ножницами, а ост­рым ножом по ровно выструганной линей­ке. Наклеивают обои точно так же, как это было описано выше. При хоро­шей прирезке оклеенные поверхности имеют очень кра­сивый вид.

На стенах часто имеются розетки, переключатели и иногда проходят различные трубки. Все это надо оклеить. Лучше всего снять переключатели и розетки, а после работы их поставить на место. Если их снять невозможно, то поступают так. Полотно обоев, кото­рое должно наклеиваться в месте нахождения выклю­чателя или розетки, совмещают рисунками с ранее наклеенным, намечают точное место нахождения розетки или переключателя, вырезают в обоях от­верстие нужной формы и размера (рис. 34). Намазы­вание клейстером и наклейка производятся, как обычно.

Трубки прежде всего надо хорошо оклеить бумагой в два-три слоя, чтобы они не ржавели. Бумага при этом должна плотно прилегать к трубкам, для чего ее тщательно приглаживают руками. Затем приставляют в это место полотно, намечают места прохождения трубки, вырезают полоску по толщине трубки. Затем нарезают полоски обоев такойширины, чтобы они пол­ностью оклеили трубку и стены на 1 - 1,5 см. Затем наклеивают приготовленное полотно (рис. 35). Во всех случаях оклейки рисунки должны совпадать.

Выше мы рассмотрели наклеивание обоев вдвоем. Но часто приходится вести работу одному. Для этого придется поступить так. Обои намазывать клейсте­ром лучше всего на столе. Уложить обои на стол, как требуется, поставить рядом стул или табурет, на кото­рый ставят посуду с клейстером. Нанесение клейстера можно выполнять кистью или обычной половой щеткой.

Так как одному неудобно переносить длинные по­лотна, то лучше всего, намазав их клейстером, сло­жить в пакет. Для удобства переноски пакета и пре­дохранения его от свертывания взять тонкую дощечку или линейку длиной, равной ширине полотна обоев.

 Оклейка трубки

Рис. 35. Оклейка трубки.

Подойдя к стене, полотно распускают. Если оклейка ведется со стремянки, то, став на стремянку, произ­водят распускание полотна. Распущенное полотно при­ставляют в нужное место стены, выравнивают кромки и приглаживают.

Оклеив стены, нарезают бордюр небольшими ку­сками, длиной не более 2 м, намазывают клейстером, складывают в пакеты, вешают их на плечо и наклеи­вают, хорошо приглаживая. На рис. 36а - 366 показано последовательное выполнение работ по оклейке обо­ями стен одним человеком.

Рассмотрим порядок работы в зависимости от вы­бранного варианта оклейки.

Когда оклеивают только стены, а потолки окра­шивают, то прежде всего выполняют окраску потолка, карнизов или примыкающие к нему части стены на небольшую высоту. Затем отбивают линию намелен­ным шнуром, очищают стены от следов краски, про­клеивают их клейстером и оклеивают бумагой. Затем приготовляют обои, т. е. обрезают одну кромку и ре­жут рулоны на полотна нужных размеров.

После этого производят оклейку стен. При любом варианте оклейки сначала окрашивают или оклеивают потолки.

Если оклеивают потолки и стены, то работу начи­нают с потолков, обычно спуская белые обои или бу­магу на стены на 15 - 30 см для образования карниза. После этого на стенах по белым обоям отбивают ли­нию намеленным шнуром, определяя уровень наклейки обоев, и производят оклейку стен.

При наклейке фриза на верх стен поступают так: оклеив стены, по верху обоев пробивают линию наме­ленным шнуром и по этой линии точно наклеивают фриз.

Если в комнате имеется карниз и обои наклеивают строго под ним, то верх обоев следует обрезать по одной горизонтальной линии и так наклеивать, чтобы они закрывали накленную на стену бумагу.

 Оклейка обоями стен одним человеком

Оклейка стен одним человеком

Рис. 36а. Оклейка обоями стен одним человеком: 1 - намазывание полотна клейстером; 2 - складывание в пакет первой половины полотна; 3 - складывание в пакет второй половины полотна; 4 - подкладка линейки.

Ширина гобелена бывает разная - от 60 до 100 см. Когда его высота равняется ширине обоев, то их под­бирают по рисунку и наклеивают, как фриз, на ранее наклеенные обои; когда высота гобелена больше ши­рины обоев, то его приходится наклеивать отдельными кусками, предварительно нарезав по размеру. Затем по нижней части гобелена пробивают линию намелен­ным шнуром и ведут наклейку обоев по нижней части стен.

Обои должны быть наклеены строго горизонтально по ранее пробитой линии. Это делают потому, что стык между обоями и гобеленом обычно не заклеивают бор­дюром. Швы обоев и гобелена должны быть строго на одной прямой.

В практике бывают такие случаи, когда бумага обоев от намазывания клейстером или сужается или растягивается. Такие обои исключают возможность стыкования их кромок так, чтобы все рисунки точно совпали по всей длине полотна. Поэтому следует до­биваться хорошего совпадения рисунков обоев на уровне глаз, где они более всего заметны; выше и ниже они заметны меньше.

 Наклейка обоев

Рис. 366. Наклейка обоев: 5 - распускание полотна у стены; б - наклейка по­лотна обоев со стремянки; 7 - наклейка бордюра.

Шепелев А.М. Ремонт квартиры своими силами. - М. «Московский рабочий». 1970.

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2017 Новостройка.Ру