Инструменты для стекольных работ Печать
23.08.2007 г.

Резку стекла выполняют алмазным или стальным стеклорезом.

Алмазный стеклорез самый лучший, он представ­ляет собой оправу, в которую вставлено зерно алмаза. Оправа надета на деревянную или пластмассовую ручку. С двух торцовых сторон оправы имеются про­рези, с помощью которых ломают узкие кромки стекла. Ширина прорези бывает разной. Она соответствует номеру инструмента и толщине стекла. На остальных двух сторонах оправы ставят марку завода, номер ин­струмента и метку. Метку часто делают на ручке. В оправу алмаз ставят так, чтобы он имел два угла - тупой и острый. При резке стекла острый угол дол­жен двигаться вперед, и алмаз как бы свободно скользить по стеклу, не задерживаясь на имеющихся на стекле неровностях. Если при резке стекла вести инструмент так, чтобы алмаз двигался вперед не ост­рым, а тупым углом, то зерно быстро выпадает «ли сходит в сторону со своего, места. Чтобы не рассмат­ривать каждый раз положение зерна алмаза для опре­деления, какой стороной оно должно идти вперед, на оправе или ручке ставят метку в виде пятнышка, звез­дочки или черточки. Во время резки метка всегда дол­жна быть обращена к линейке.

Первое время хороший алмазный стеклорез почти не требует нажима на стекло и делает надрез своей тяжестью. От работы алмаз тупится, перестает резать то стекло, на которое он рассчитан, а при сильном на­жиме стекло лопается. В таком случае им можно ре­зать более толстое стекло, увеличивая силу нажима. Постепенно алмаз притупляется так, что перестает ре­зать даже более толстое стекло, и требуется замена изношенного ребра новым или надо перевернуть зерно. Эту работу выполняют ювелиры или часовые мастера.

Твердосплавные стеклорезы изготовляют чаще все­го трехроликовыми, которые и являются режущей ча­стью стеклореза. Одним роликом можно выполнить до 300 пог. м реза стекла. По мере затупления ролика сила нажима на стеклорез увеличивается, и он начи­нает колоть тонкое стекло, поэтому его приходится ис­пользовать для резки более толстого стекла. После сильного затупления ролик точат на специальном бруске или электроточиле.

Для стекольных работ необходим и другой инст­румент: линейка, кусачки, стамеска, молоток и др.

Линейка берется любой длины, желательно с де­лениями и ровными кромками.

Кусачки и клещи нужны для откусывания гвоздей, проволоки и вытаскивания шпилек и гвоздей.

Стамеска применяется широкая. Она необходима для расчистки фальцев от старой замазки, забивки шпилек и для других целей. Забивать шпильки молот­ком не рекомендуется, так как это часто приводит к раскалыванию стекла.

Шепелев А.М. Ремонт квартиры своими силами. - М. «Московский рабочий». 1970.

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Републикация эксклюзивных материалов и новостей допускается только со ссылкой на Novostrojka.ru.
В остальных случаях указывайте первоисточник.
© 2017 Новостройка.Ру